Скончался Патриарх Алексий II

Лига-пресс, (13:05) 05 декабря 2008 г.

Скончался Патриарх Алексий II
Пресс-служба Московской патриархии сообщила, что сегодня утром в своей резиденции скончался Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Ему было 79 лет, из них 18 лет он возглавлял Русскую православную церковь.

В один из своих последних приездов Алексия Второго на остров своей духовной Родины - Валаамский монастырь он подошел, чтобы приложиться к мощам основателя обители Сергия и Германа в большом храме Свято-Преображенского собора, и наступило молчание. Всем было понятно, что это прощание Патриарха.

Патриарх Алексий (в миру - Алексей Михайлович Ридигер) родился 23 февраля 1929 г. в Таллине (Эстония) в глубоко верующей семье. Отец Патриарха, Михаил Александрович Ридигер (1862 г.р.), уроженец Санкт-Петербурга, обучался в училище правоведения, гимназию окончил в эмиграции в Эстонии, в 1940 г. окончил богословские трехгодичные курсы в Таллине и был рукоположен во диакона, а затем во иерея; в течение 16 лет был настоятелем Таллинской Рождества Богородицы Казанской церкви, состоял членом, а позже и председателем епархиального совета. Мать Святейшего Патриарха - Елена Иосифовна Писарева (1859 г.р.), уроженка Ревеля (Таллина).

С раннего детства Алексей Ридигер прислуживал в церкви под руководством своего духовного отца протоиерея Иоанна Богоявленского, впоследствии - епископа Таллинского и Эстонского Исидора (1949); с 1944 по 1947 гг. был старшим иподиаконом у архиепископа Таллинского и Эстонского Павла (Дмитровского; 1946), а затем и у епископа Исидора. Обучался в русской средней школе в Таллине. В 1945 г. иподиакону Алексию было поручено подготовить к открытию Александро-Невский собор Таллина для возобновления в нем богослужений (в период немецкой оккупации собор был закрыт). С мая 1945 по октябрь 1946 г. был алтарником и ризничим собора. С 1946 г. служил псаломщиком в Симеоновской, а с 1947 г. - в Казанской церкви Таллина. В 1947 г. поступил в Санкт-Петербургскую (в то время - Ленинградскую) духовную семинарию, которую окончил по первому разряду в 1949 году. Будучи на первом курсе Санкт-Петербургской духовной академии, Алексей Ридигер 15 апреля 1950 г. был рукоположен в сан диакона, а 17 апреля 1950 г. - в сан священника и назначен настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви (Johvi) Таллинской епархии. В 1953 г. отец Алексий окончил духовную академию по первому разряду и был удостоен степени кандидата богословия.
15 июля 1957 г. отец Алексий назначен настоятелем Успенского собора города Тарту и благочинным Тартуского округа. 17 августа 1958 года возведен в сан протоиерея. 30 марта 1959 г. назначен благочинным объединенного Тарту-Вильяндиского благочиния Таллинской епархии. 3 марта 1961 г. в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры пострижен в монашество. 14 августа 1961 года иеромонаху Алексию определено было быть епископом Таллинским и Эстонским с поручением ему временного управления Рижской епархией. 21 августа 1961 г. иеромонах Алексий возведен в сан архимандрита. 3 сентября 1961 г. в Таллинском Александро-Невском кафедральном соборе совершена хиротония архимандрита Алексия во епископа Таллинского и Эстонского.

14 ноября 1961 г. епископ Алексий назначен заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата. 23 июня 1964 г. возведен в сан архиепископа. С 22 декабря 1964 г. архиепископ Алексий назначается управляющим делами Московской патриархии и становится постоянным членом Священного Синода. На посту управляющего делами он пробыл до 20 июля 1986 года. 7 мая 1965 г. архиепископ Алексий назначается председателем Учебного комитета.
Освобожден от этой должности по личной просьбе 16 октября 1986 года. С 17 октября 1963 г. по 1979 г. архиепископ Алексий - член комиссии Священного Синода Русской православной церкви по вопросам христианского единства и межцерковных сношений. 25 февраля 1968 г. архиепископ Алексий возведен в сан митрополита. С 10 марта 1970 года по 1 сентября 1986 г. осуществлял общее руководство Пенсионным комитетом, задачей которого было пенсионное обеспечение духовенства и других лиц, работавших в церковных организациях, а также их вдов и сирот. 18 июня 1971 г. во внимание к усердным трудам по проведению Поместного Собора Русской православной церкви 1971 г. митрополит Алексий удостоен права ношения второй панагии.

Митрополит Алексий выполнял ответственные функции в качестве члена Комиссии по подготовке и проведению празднования 50-летия (1968) и 60-летия (1978) восстановления патриаршества в Русской православной церкви; члена комиссии Священного Синода по подготовке Поместного Собора Русской православной церкви 1971 г., а также председателя процедурно-организационной группы, председателя секретариата Поместного Собора; с 23 декабря 1980 г. он - заместитель председателя комиссии по подготовке и проведению празднования 1000-летия крещения Руси и председатель организационной группы этой комиссии, а с сентября 1986 г. - председатель богословской группы. 25 мая 1983 г. назначен председателем Ответственной комиссии для разработки мероприятий по приему зданий ансамбля Данилова монастыря, организации и проведению всех реставрационных и строительных работ по созданию на его территории духовно-административного центра Русской православной церкви. На этой должности пробыл до назначения на Санкт-Петербургскую (в то время - Ленинградскую) кафедру. 29 июня 1986 г. назначен митрополитом Ленинградским и Новгородским с поручением управлять Таллинской епархией.
7 июня 1990 г. на Поместном Соборе Русской православной церкви избран на Московский патриарший престол. Интронизация состоялась 10 июня 1990 года.
Патриарх Алексий был почетным сопредседателем Межрелигиозного совета СНГ и член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ. Награжден многими правительственными наградами.


Как сообщили "Интерфаксу" источники в Православной церкви, отпевание Алексия II, скорее всего, пройдет в храме Христа Спасителя в Москве.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Анафема патриарху!

Бывший епископ Чукотский Диомид, которого Архиерейский собор постановил извергнуть из сана, выступил с открытым заявлением, в котором предал анафеме Патриарха московского и всея Руси Алексия II.

Подвели итоги

Архиерейский cобор принял документы «О церковном суде», «О церковном единстве» и «Об основах учения РПЦ о достоинстве, свободе и правах человека», а также лишили сана епископа Диомида и четырех его сторонников.

Открылся собор РПЦ

Архиерейский собор Русской Православной Церкви открылся сегодня в Москве. Впервые в нем принимают участие представители Русской Православной Церкви за рубежом.

Будет сам патриарх

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II примет участие в праздновании 300-летия Саровской пустыни, сообщает Нижегородская епархия.

Известный киноактер Андрей Краско скоропостижно скончался

Известный киноактер Андрей Краско скоропостижно скончался в ночь с 4 на 5 июля. О его смерти сообщил друг актера, продюсер Валерий Левушкин.

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу