Анафема патриарху!

Лига-пресс, (05:22) 18 июля 2008 г.

Анафема патриарху!

Бывший епископ Чукотский Диомид, которого Архиерейский собор постановил извергнуть из сана, выступил с открытым заявлением, в котором предал анафеме Патриарха московского и всея Руси Алексия II.

Как пишет "Интерфакс", в этом документе, распространенном в четверг, епископ Диомид заявил также, что анафематствует главу отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, его предшественника на посту председателя отдела, ныне митрополита Минского и Слуцкого Филарета, "и всех их предшественников, участвовавших в антимонархическом февральском бунте 1917 года и всех вместе с ними помышляющих".

Также Диомид вследствие этого постановил считать Московскую, Смоленскую и Минскую церковные кафедры "вдовствующими".
По заявлению Диомида, "на время разрешения догматических и канонических вопросов" он намерен перевести Чукотскую епархию на самоуправление, "то есть с ведением дел вне подчинения еретическому священноначалию".

В заключение Диомид оставил за собой право "осуществлять полномочное архиерейское окормление православной паствы на вдовствующих кафедрах", что фактически означает объявление им себя главой Московского патриаршего престола.

Между тем, в Русской православной церкви это заявление бывшего чукотского епископа назвали "нонсенсом" и призвали молиться о его вразумлении. Но не только….

Пресс-секретарь Московской патриархии Владимир Вигилянский заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что вопрос о лишении сана епископа Диомида будет рассмотрен на заседании Священного синода, которое перенесено на 2 сентября.

В настоящее время, как отметил Вигилянский, Диомид находится "в статусе епископа, которому Архиерейским собором запрещено в служении". "Вопрос о снятии сана - это вопрос его покаяния до следующего заседания Синода", - сказал Вигилянский.

Напомним, скандал, связанный с чукотским епископом Диомидом разгорелся после того, как в феврале 2007 года он обратился "ко всей полноте русской церкви" с призывом покаяться в отступлении от веры. Диомид тогда обвинил Московский патриархат в грехах "еретического служения экуменизма" и "духовном соглашательстве церковной власти со светской".

В июне того же года мятежный архиерей обратился к патриарху Алексию II с новыми требованиями — "не признавать демократию как политическую систему, а считать богоугодной властью монархию". При этом он потребовал от церковного руководства отлучить от церкви "содомитов, сторонников абортов, эвтаназии, алкоголиков и наркоманов".

Помимо этого чукотский владыка призвал объявить грехом использование мобильных телефонов и присвоение гражданам ИНН.

Церковное руководство не стало сразу наказывать мятежного иерарха, а решило обсудить его поступки на Архиерейском соборе, который 27 июня дал официальную оценку действиям епископа Диомида.

Иерархи признали чукотского владыку виновным "в культивировании духа раскола в церкви", а также в "клевете, дезинформации и прямой лжи относительно деятельности патриарха и отдельных архипастырей".

Помимо этого, по мнению иерархов, высказывания чукотского епископа "ведут к конфронтации церкви с государством и обществом". За все перечисленные канонические преступления собор принял решение разжаловать Диомида в простые монахи, если он не принесет покаяние.

Однако, как видим, до покаяния весьма и весьма далеко. Скорее напротив, конфронтация вступила в решающую фазу.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Подвели итоги

Архиерейский cобор принял документы «О церковном суде», «О церковном единстве» и «Об основах учения РПЦ о достоинстве, свободе и правах человека», а также лишили сана епископа Диомида и четырех его сторонников.

Открылся собор РПЦ

Архиерейский собор Русской Православной Церкви открылся сегодня в Москве. Впервые в нем принимают участие представители Русской Православной Церкви за рубежом.

Не сошлись во мнениях

Прокуратура Нижегородской области начала проверку в связи с обращением группы граждан, недовольных использованием изображений православных храмов в рекламе Coca-Cola.

Замаскированное коммерческое предприятие

Нижегородская епархия РПЦ называет появившуюся в области секту, поклоняющуюся действующему президенту, замаскированным коммерческим предприятием.

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер