Анафема патриарху!
Лига-пресс, (05:22) 18 июля 2008 г.

Бывший епископ Чукотский Диомид, которого Архиерейский собор постановил извергнуть из сана, выступил с открытым заявлением, в котором предал анафеме Патриарха московского и всея Руси Алексия II.
Как пишет "Интерфакс", в этом документе, распространенном в четверг, епископ Диомид заявил также, что анафематствует главу отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, его предшественника на посту председателя отдела, ныне митрополита Минского и Слуцкого Филарета, "и всех их предшественников, участвовавших в антимонархическом февральском бунте 1917 года и всех вместе с ними помышляющих".
Также Диомид вследствие этого постановил считать Московскую, Смоленскую и Минскую церковные кафедры "вдовствующими".
По заявлению Диомида, "на время разрешения догматических и канонических вопросов" он намерен перевести Чукотскую епархию на самоуправление, "то есть с ведением дел вне подчинения еретическому священноначалию".
В заключение Диомид оставил за собой право "осуществлять полномочное архиерейское окормление православной паствы на вдовствующих кафедрах", что фактически означает объявление им себя главой Московского патриаршего престола.
Между тем, в Русской православной церкви это заявление бывшего чукотского епископа назвали "нонсенсом" и призвали молиться о его вразумлении. Но не только….
Пресс-секретарь Московской патриархии Владимир Вигилянский заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что вопрос о лишении сана епископа Диомида будет рассмотрен на заседании Священного синода, которое перенесено на 2 сентября.
В настоящее время, как отметил Вигилянский, Диомид находится "в статусе епископа, которому Архиерейским собором запрещено в служении". "Вопрос о снятии сана - это вопрос его покаяния до следующего заседания Синода", - сказал Вигилянский.
Напомним, скандал, связанный с чукотским епископом Диомидом разгорелся после того, как в феврале 2007 года он обратился "ко всей полноте русской церкви" с призывом покаяться в отступлении от веры. Диомид тогда обвинил Московский патриархат в грехах "еретического служения экуменизма" и "духовном соглашательстве церковной власти со светской".
В июне того же года мятежный архиерей обратился к патриарху Алексию II с новыми требованиями — "не признавать демократию как политическую систему, а считать богоугодной властью монархию". При этом он потребовал от церковного руководства отлучить от церкви "содомитов, сторонников абортов, эвтаназии, алкоголиков и наркоманов".
Помимо этого чукотский владыка призвал объявить грехом использование мобильных телефонов и присвоение гражданам ИНН.
Церковное руководство не стало сразу наказывать мятежного иерарха, а решило обсудить его поступки на Архиерейском соборе, который 27 июня дал официальную оценку действиям епископа Диомида.
Иерархи признали чукотского владыку виновным "в культивировании духа раскола в церкви", а также в "клевете, дезинформации и прямой лжи относительно деятельности патриарха и отдельных архипастырей".
Помимо этого, по мнению иерархов, высказывания чукотского епископа "ведут к конфронтации церкви с государством и обществом". За все перечисленные канонические преступления собор принял решение разжаловать Диомида в простые монахи, если он не принесет покаяние.
Однако, как видим, до покаяния весьма и весьма далеко. Скорее напротив, конфронтация вступила в решающую фазу.
Статьи по теме:
Архиерейский cобор принял документы «О церковном суде», «О церковном единстве» и «Об основах учения РПЦ о достоинстве, свободе и правах человека», а также лишили сана епископа Диомида и четырех его сторонников.
Архиерейский собор Русской Православной Церкви открылся сегодня в Москве. Впервые в нем принимают участие представители Русской Православной Церкви за рубежом.
Прокуратура Нижегородской области начала проверку в связи с обращением группы граждан, недовольных использованием изображений православных храмов в рекламе Coca-Cola.
Нижегородская епархия РПЦ называет появившуюся в области секту, поклоняющуюся действующему президенту, замаскированным коммерческим предприятием.
Последние статьи
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На Севере России вырос спрос на землю
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.
Обнаружен характерный признак коронавируса
Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.
Начало июля – начало гонок
4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!