Анафема патриарху!

Лига-пресс, (05:22) 18 июля 2008 г.

Анафема патриарху!

Бывший епископ Чукотский Диомид, которого Архиерейский собор постановил извергнуть из сана, выступил с открытым заявлением, в котором предал анафеме Патриарха московского и всея Руси Алексия II.

Как пишет "Интерфакс", в этом документе, распространенном в четверг, епископ Диомид заявил также, что анафематствует главу отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, его предшественника на посту председателя отдела, ныне митрополита Минского и Слуцкого Филарета, "и всех их предшественников, участвовавших в антимонархическом февральском бунте 1917 года и всех вместе с ними помышляющих".

Также Диомид вследствие этого постановил считать Московскую, Смоленскую и Минскую церковные кафедры "вдовствующими".
По заявлению Диомида, "на время разрешения догматических и канонических вопросов" он намерен перевести Чукотскую епархию на самоуправление, "то есть с ведением дел вне подчинения еретическому священноначалию".

В заключение Диомид оставил за собой право "осуществлять полномочное архиерейское окормление православной паствы на вдовствующих кафедрах", что фактически означает объявление им себя главой Московского патриаршего престола.

Между тем, в Русской православной церкви это заявление бывшего чукотского епископа назвали "нонсенсом" и призвали молиться о его вразумлении. Но не только….

Пресс-секретарь Московской патриархии Владимир Вигилянский заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что вопрос о лишении сана епископа Диомида будет рассмотрен на заседании Священного синода, которое перенесено на 2 сентября.

В настоящее время, как отметил Вигилянский, Диомид находится "в статусе епископа, которому Архиерейским собором запрещено в служении". "Вопрос о снятии сана - это вопрос его покаяния до следующего заседания Синода", - сказал Вигилянский.

Напомним, скандал, связанный с чукотским епископом Диомидом разгорелся после того, как в феврале 2007 года он обратился "ко всей полноте русской церкви" с призывом покаяться в отступлении от веры. Диомид тогда обвинил Московский патриархат в грехах "еретического служения экуменизма" и "духовном соглашательстве церковной власти со светской".

В июне того же года мятежный архиерей обратился к патриарху Алексию II с новыми требованиями — "не признавать демократию как политическую систему, а считать богоугодной властью монархию". При этом он потребовал от церковного руководства отлучить от церкви "содомитов, сторонников абортов, эвтаназии, алкоголиков и наркоманов".

Помимо этого чукотский владыка призвал объявить грехом использование мобильных телефонов и присвоение гражданам ИНН.

Церковное руководство не стало сразу наказывать мятежного иерарха, а решило обсудить его поступки на Архиерейском соборе, который 27 июня дал официальную оценку действиям епископа Диомида.

Иерархи признали чукотского владыку виновным "в культивировании духа раскола в церкви", а также в "клевете, дезинформации и прямой лжи относительно деятельности патриарха и отдельных архипастырей".

Помимо этого, по мнению иерархов, высказывания чукотского епископа "ведут к конфронтации церкви с государством и обществом". За все перечисленные канонические преступления собор принял решение разжаловать Диомида в простые монахи, если он не принесет покаяние.

Однако, как видим, до покаяния весьма и весьма далеко. Скорее напротив, конфронтация вступила в решающую фазу.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Подвели итоги

Архиерейский cобор принял документы «О церковном суде», «О церковном единстве» и «Об основах учения РПЦ о достоинстве, свободе и правах человека», а также лишили сана епископа Диомида и четырех его сторонников.

Открылся собор РПЦ

Архиерейский собор Русской Православной Церкви открылся сегодня в Москве. Впервые в нем принимают участие представители Русской Православной Церкви за рубежом.

Не сошлись во мнениях

Прокуратура Нижегородской области начала проверку в связи с обращением группы граждан, недовольных использованием изображений православных храмов в рекламе Coca-Cola.

Замаскированное коммерческое предприятие

Нижегородская епархия РПЦ называет появившуюся в области секту, поклоняющуюся действующему президенту, замаскированным коммерческим предприятием.

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер