Чеченцы как миротворцы

Лига-пресс, (13:46) 25 августа 2006 г.

Чеченцы как миротворцы

Как сообщает, ссылаясь на источники в Минобороны России, уже в ближайшие дни Россия может принять решение об отправке в Ливан российских миротворцев. Предполагают, что, по просьбе арабских стран, в Ливан могут быть отправлены российские мусульмане из Чечни.

Сегодня, 25 августа, в Брюсселе открылось совещание глав МИД Евросоюза, на котором будет окончательно решен вопрос – из каких стран отправятся в Ливан миротворцы.

Как стало известно изданию, накануне этой встречи итальянский премьер Романо Проди позвонил Владимиру Путину и предложил России поучаствовать в миротворческой операции. По словам Проди, президент Путин обещал подумать и дать ответ в ближайшие дни, сообщают Грани.Ру.

Для Москвы отправка контингента на Ближний Восток важна по нескольким причинам. Во-первых, это станет ответом на нападки Грузии и Молдавии, обвиняющих российских миротворцев в неэффективности. Во-вторых, это может дать России возможность приобрести больший авторитет в исламском мире, пишет «КоммерсантЪ».

В Минобороны РФ заявили, что к отправке российских миротворцев в Ливан уже почти все готово и «участие России в этой операции возможно и даже вероятно». Согласно установленной российским законодательством схеме, инициатива отправки миротворцев должна исходить от президента, ее должен утвердить Совет федерации. Как полагают источники в Минобороны, голосование в СФ по этому вопросу состоится уже на одном из первых его заседаний в сентябре. Миротворцев смогут отправить в Ливан через несколько дней после принятия этого решения.

К отправке в Ливан уже готова укомплектованная в этом году первая миротворческая бригада в Самаре. Ее численность – более 2 тысяч человек, однако отправится в зону конфликта она не полностью. Окончательное число российских миротворцев будет согласовано с ООН.

Как отметили в Минобороны России, миротворческая бригада в Самаре сформирована вовсе не по конфессиональному признаку, поэтому вычленить из нее военнослужащих-мусульман проблематично. Тем не менее, если в Кремле прислушаются к настойчивым предложениям с Востока направить в Ливан ограниченный мусульманский контингент, то найти источник для него будет нетрудно. В Минобороны России есть подразделения, состоящие исключительно из мусульман. Это батальоны «Запад» и «Восток», действующие в Чечне.

В штабе батальона «Запад» Минобороны РФ, укомплектованного чеченцами, комментируя вероятность их отправки в Ливан, заявили лишь, что «военные приказы командования не обсуждают, а выполняют». Представители чеченских властей считают участие чеченцев в миротворческой операции в Ливане вполне оправданным.

«На мой взгляд, участие наших ребят, которые служат в батальонах Минобороны «Запад» и «Восток», в миротворческой миссии в Ливане было бы вполне уместно,- сказал пресс-секретарь президента Чечни Алу Алханова Саид-Магомед Исараев.- Во-первых, они мусульмане, и по этой причине им легче будет контактировать с местными жителями и, если придется, с боевиками «Хизболлы», а во-вторых, чеченские бойцы, прошедшие войну, хорошо знают цену миру и поэтому постараются удержать конфликтующие стороны от новых столкновений».

С не меньшим энтузиазмом к возможной отправке чеченских подразделений в Ливан отнесся вчера и премьер Чеченской республики Рамзан Кадыров. Он заявил, что «если поступит приказ верховного главнокомандующего об отправке подразделений чеченских правоохранительных структур на Ближний Восток, он будет исполнен в любое время».

                                                                Владимир МОЗЖУХИН

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

«Хизбалла» игнорирует ООН

Радикальная шиитская группировка «Хизбалла» игнорирует резолюцию Совета Безопасности ООН N1701 уже по двум пунктам.

Капитуляция родственника

Власти перепутали Умаровых, сдался младший брат.

Израиль начинает и… отступает

Ожесточенные бои продолжаются в городе Марджаюн на юге Ливана – он находится в 9 километрах от границы.

Сдались три террориста

В чеченском лесу найдена зенитная установка.

Лагерь террористов ликвидирован

В лесном массиве на окраине чеченского селения Чечен-Аул (Грозненский район) ликвидирован лагерь боевиков.

Очередной удар по Ливану

Израильские военные самолеты весь понедельник продолжали бомбить южные районы Бейрута, а также южные и восточные области Ливана.

Резолюция ООН учитывает требования Израиля

Стали известны подробности резолюции Совбеза ООН, которая должна положить конец кровопролития в Ливане и Израиле.

ООН осуждает, а Израиль ликует

На экстренном заседании Совета безопасности ООН генеральный секретарь организации Кофи Аннан заявил, что международное сообщество должно "самым жестким образом" осудить Израиль за бомбардировку Каны, сообщает РИА Новости.

Что скажут наимудрейшие?

Сегодня, 25 июля в Кодорском районе проходит сход авторитетных представителей местного населения, которые обсуждает с лидером кодорских мятежников Эмзаром Квициани его конфликт с грузинскими властями, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Уцелел лишь первый этаж

Сгорело здание министерства труда Чечни.

Последние статьи

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер