«Хизбалла» игнорирует ООН

Лига-пресс, (20:05) 23 августа 2006 г.

Радикальная шиитская группировка «Хизбалла» игнорирует резолюцию Совета Безопасности ООН N1701 уже по двум пунктам.

Как передает Ma'ariv, боевики не собираются отпускать похищенных израильских военнослужащих вопреки призыву отпустить их без всяких условий, содержащемуся в резолюции.

«Мы потребуем как можно больше заключенных в обмен на их освобождение», — заявил депутат ливанского парламента от партии «Хизбалла». Он отметил, оба похищенных находятся на территории Ливана в руках «Хизбаллы», однако отказался сообщить, каково их состояние. Это уже второй пункт, выполнению которого «Хизбалла» содействовать не намерена.

Первый пункт — разоружение группировки. Об отказе разоружаться лидер «Хизбаллы» Хасан Насралла заявил практически сразу после принятия резолюции.

Его поддержал и министр обороны Ливана Элиас Мурр, заявив, что в задачи ливанской армии, которая будет развертываться вместе с международными миротворцами на юге страны, не будет входить разоружение формирований шиитской группировки «Хизбалла». «Армия не будет размещаться на юге, чтобы разоружать «Хизбаллу», — сказал он ливанской телекомпании ЛБС. — Ее роль состоит в том, чтобы обеспечить безопасность граждан и сопротивления, защитить добытую им победу».

Вместе с тем, по его словам, на юге Ливана никто, кроме регулярной армии, не сможет иметь оружие.

Пока же, после того, как Ливан и Израиль подсчитали потери в ходе 34-дневной войны после объявления перемирия, выяснилось, что в Ливане в ходе конфликта около 1 тыс. 110 человек были убиты и 3,7 тыс. ранены, большинство из них были мирными жителями. Число погибших включает 35 ливанских солдат и полицейских, а также пять представителей миротворческих сил ООН. Израиль утверждает, что уничтожил 530 боевиков исламистской группировки «Хизбалла», которая, в свою очередь, признала лишь 80 боевиков убитыми.

В Израиле во время конфликта были убиты 157 человек. 40 из них — мирные жители, убитые ракетами, выпущенными «Хизбаллой». Остальные 117 человек — солдаты, убитые в ходе наземной операции. Около 1 тыс. человек ранены в результате ракетных атак, и 450 солдат были ранены в ходе военных действий в Ливане.

Также израильские военные подсчитали, что в результате авиаударов Израиля были поражены 7 тыс. целей в Ливане. Военно-морские силы Израиля выпустили 2,5 тыс. ракет. «Хизбалла» выпустила 3 тыс. 970 ракет по Израилю.

Совет развития и реконструкции Ливана оценивает ущерб, нанесенный авиаударами израильских ВВС, в размере $2,5 млрд. Эта цифра только на конец июля. В последние две недели войны был нанесен еще больший ущерб, когда были взорваны ключевые мосты на севере Ливана.

Банк Израиля оценил ущерб экономике, где пострадал сектор туризма и снизилась производственная активность, в 5 млрд шекелей ($1,5 млрд), что равняется 1% роста ВВП.

Ассоциация производителей Израиля оценила ущерб, нанесенной промышленности на севере страны, на уровне 4,6 млрд шекелей и считает, что ВВП снизится на 1,9%.

                                                         Владимир МОЗЖУХИН

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Израиль начинает и… отступает

Ожесточенные бои продолжаются в городе Марджаюн на юге Ливана – он находится в 9 километрах от границы.

Очередной удар по Ливану

Израильские военные самолеты весь понедельник продолжали бомбить южные районы Бейрута, а также южные и восточные области Ливана.

Резолюция ООН учитывает требования Израиля

Стали известны подробности резолюции Совбеза ООН, которая должна положить конец кровопролития в Ливане и Израиле.

ООН осуждает, а Израиль ликует

На экстренном заседании Совета безопасности ООН генеральный секретарь организации Кофи Аннан заявил, что международное сообщество должно "самым жестким образом" осудить Израиль за бомбардировку Каны, сообщает РИА Новости.

Я к вам пишу - чего же боле?

Депутат Кнессета Йосеф Шагал (партия "Наш дом Израиль") направил открытое письмо президенту России Владимиру Путину, в котором выражалось недоумение по поводу того, почему российские власти проявляют такую заботу о гражданах России, оказавшихся в Ливане, но не делают ничего для российских граждан, оказавшихся под огнем "Хизбаллы" в Израиле.

Путин встретился с главой МИД Израиля

Президент России Владимир Путин встретился в понедельник с министром иностранных дел Израиля Ципи Ливни.

На "длительное содержание"

Шарон перевезён в Тель-Авив.

США снова угрожают Ирану применением силы

Иран "играет в игры" с международным сообществом, заявила Госсекретарь США Кондолиза Райс, выступая в еженедельной программе на телеканале ABC.

Израильский лайнер кружит над морем

Самолёт, направлявшийся в Москву, готовится к аварийной посадке в Тель-Авиве.

На остановке погибли 4 человека

В Тель-Авиве взорвана бомба, есть жертвы.

Последние статьи

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

29 июня 2018 г. :: Масс-медиа

Юбилей по праву

Один из старейших работников ГТРК «Нижний Новгород» заслуженный работник культуры России Валентина Еремина, член союза журналистов России и автор многих программ, отпраздновала свое 80-летие!

29 июня 2018 г. :: Спорт

Нижний Новгород вошел в пятёрку лучших городов-организаторов ЧМ-2018

Нижний Новгород вошел в пятерку лучших городов-организаторов ЧМ-2018. Согласно рейтинга, составленного британским изданием «The Independent», столица Приволжья заняла четвёртое место после Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи.

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу