Знак «Ф» - символ рубля?
Лига-пресс, (23:22) 26 мая 2006 г.

Госдума на пленарном заседании приняла в третьем чтении закон, устанавливающий графическое обозначение рубля в виде знака.
Согласно документу, поправкой в закон "О Центральном Банке РФ", устанавливается, что графическое обозначение рубля в виде знака утверждает Центробанк.
Пока российский рубль предлагают графически обозначать знаком "Ф". Действуя в рамках национального проекта "Графическое изображение рубля России", Институт националогии внес на рассмотрение Правительства и Центрального Банка РФ предложение о принятии в качестве графического изображения рубля России заглавной буквы "Ф" русского алфавита.
Необходимость такого решения назрела в связи с укреплением и расширением зоны действия российского рубля, активным использованием рубля в международных расчетах и в качестве резервной валюты, превращением рубля в конвертируемую валюту. Аргументы выбора заглавной буквы "Ф" в качестве графического изображения рубля России следующие: Знак "Ф" представляет собой зеркальное отображение двух букв "Р", понимаемых как "Рубль России". Его контур схож с гербом РФ, а также со знаком, который служил для графического изображения рубля Российской империи.
Знак "Ф" позволит существенно упростить ведение финансовой документации, стандартизировать и синхронизировать рублевые расчеты внутри России и за рубежом. Пример: Ф350,12 =350 руб. 12 коп.=RUR350,12. Знак "Ф" легок для запоминания, ручного, а также компьютерного написания, так как буква Ф имеется в кириллическом алфавите всех компьютерных операционных систем мира. Никаких затрат по введению знака "Ф" во внутрироссийский и мировой оборот не требуется. Окончательное решение о новом обозначении должно принять правительство России.
Тамара ДЕМИНА
Статьи по теме:
Официальный представитель Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Александра Миленов, заявила, что деятельность МТБЮ должна быть продолжена.
Такое заявление российские парламентарии приняли в связи со смертью экс-президента Югославии Слободана Милошевича.
На Охотном Ряду предпринята попытка вернуть переговорный процесс в Приднестровье.
Последние статьи
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На Севере России вырос спрос на землю
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.
Обнаружен характерный признак коронавируса
Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.
Начало июля – начало гонок
4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!