Трибунал оправдывается

Лига-пресс, (16:42) 18 марта 2006 г.

Официальный представитель Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Александра Миленов, заявила, что деятельность МТБЮ должна быть продолжена.

Все преступники, по её мнению, должны понести заслуженное наказание, сообщает РИА «Новости».

"Те, кто призывает к немедленному прекращению деятельности Международного трибунала по бывшей Югославии, должны объяснить это многим тысячам жертв совершенных во время вооруженных конфликтов в бывшей Югославии преступлений, которые ожидают, что свершится правосудие в отношение лиц, против которых МТБЮ выдвинул обвинения, и все преступники понесут заслуженное наказание", - прокомментировала Миленов принятое Госдумой РФ заявление о нецелесообразности дальнейшей деятельности гаагского трибунала.

На требование депутатов Думы прекратить расследование всех находящихся в производстве МТБЮ дел представитель трибунала отметила, что все проводившиеся им расследования уже завершены. Одновременно она подчеркнула, что МТБЮ всегда был временным институтом и Совет Безопасности ООН уже принял резолюции, призывающие трибунал завершить судебные процессы по выдвинутым обвинениям к 2008 году и процессы по апелляциям к 2010 году. Она также выразила несогласие с позицией, выраженной российскими депутатами о том, что трибуналу так и не удалось реализовать идею своего создания.

Слова Миленов о том, что послужной список трибунала показывает обратное, в точности совпадают с высказываниями главного прокурора Гаагского трибунала Карлы дель Понте, которая утверждает, что он "еще не завершил своей работы". "Но уже сейчас любому непредвзятому наблюдателю известно и понятно, что во многом он достиг поставленных целей. Трибуналу удалось расследовать почти все наиболее крупные военные преступления в бывшей Югославии", - заявила она, комментируя в интервью ИТАР-ТАСС заявление Госдумы РФ о деятельности американских марионеток из Гааги.

Миленов категорически отвергла утверждение, что МТБЮ применяет двойные стандарты. "Трибунал издал обвинительные заключения против конкретных лиц на самом высоком политическом, военном и полицейском уровне, принадлежащих ко всем участвовавшим в военных конфликтах в бывшей Югославии сторонам, - подчеркнула она. - Это хорошо видно из списка лиц, против которых МТБЮ выдвинул обвинения".

Никто не спорит, что от рук судей трибунала слегка пострадали и несколько человек, повинных в зверствах против сербов, однако их количество и сами срока тюремного заключения на несколько порядков отличаются от тех, кто обвинялся в жестокости против «несчастных» и «очень мирных» албанцев. И ещё более странно, что умирают в тюремных стенах, не дожив даже до своего приговора, только главные обвиняемые из числа сербов. Это наводит на размышления.

Между тем оставшиеся в живых из числа обвиняемых дружно объявили голодовку и отказались от приёма лекарств, утверждая, что опасаются отравления со стороны прокурора или судей Гаагского трибунала.

                                                               Сергей ИВАНОВ


Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Уходи, княже – не люб ты нам!

Двойные стандарты Украины действуют не только в политике. Украинские власти преследуют любую пророссийскую организацию, используя и незаконные методы.

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер