Трибунал оправдывается

Лига-пресс, (16:42) 18 марта 2006 г.

Официальный представитель Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Александра Миленов, заявила, что деятельность МТБЮ должна быть продолжена.

Все преступники, по её мнению, должны понести заслуженное наказание, сообщает РИА «Новости».

"Те, кто призывает к немедленному прекращению деятельности Международного трибунала по бывшей Югославии, должны объяснить это многим тысячам жертв совершенных во время вооруженных конфликтов в бывшей Югославии преступлений, которые ожидают, что свершится правосудие в отношение лиц, против которых МТБЮ выдвинул обвинения, и все преступники понесут заслуженное наказание", - прокомментировала Миленов принятое Госдумой РФ заявление о нецелесообразности дальнейшей деятельности гаагского трибунала.

На требование депутатов Думы прекратить расследование всех находящихся в производстве МТБЮ дел представитель трибунала отметила, что все проводившиеся им расследования уже завершены. Одновременно она подчеркнула, что МТБЮ всегда был временным институтом и Совет Безопасности ООН уже принял резолюции, призывающие трибунал завершить судебные процессы по выдвинутым обвинениям к 2008 году и процессы по апелляциям к 2010 году. Она также выразила несогласие с позицией, выраженной российскими депутатами о том, что трибуналу так и не удалось реализовать идею своего создания.

Слова Миленов о том, что послужной список трибунала показывает обратное, в точности совпадают с высказываниями главного прокурора Гаагского трибунала Карлы дель Понте, которая утверждает, что он "еще не завершил своей работы". "Но уже сейчас любому непредвзятому наблюдателю известно и понятно, что во многом он достиг поставленных целей. Трибуналу удалось расследовать почти все наиболее крупные военные преступления в бывшей Югославии", - заявила она, комментируя в интервью ИТАР-ТАСС заявление Госдумы РФ о деятельности американских марионеток из Гааги.

Миленов категорически отвергла утверждение, что МТБЮ применяет двойные стандарты. "Трибунал издал обвинительные заключения против конкретных лиц на самом высоком политическом, военном и полицейском уровне, принадлежащих ко всем участвовавшим в военных конфликтах в бывшей Югославии сторонам, - подчеркнула она. - Это хорошо видно из списка лиц, против которых МТБЮ выдвинул обвинения".

Никто не спорит, что от рук судей трибунала слегка пострадали и несколько человек, повинных в зверствах против сербов, однако их количество и сами срока тюремного заключения на несколько порядков отличаются от тех, кто обвинялся в жестокости против «несчастных» и «очень мирных» албанцев. И ещё более странно, что умирают в тюремных стенах, не дожив даже до своего приговора, только главные обвиняемые из числа сербов. Это наводит на размышления.

Между тем оставшиеся в живых из числа обвиняемых дружно объявили голодовку и отказались от приёма лекарств, утверждая, что опасаются отравления со стороны прокурора или судей Гаагского трибунала.

                                                               Сергей ИВАНОВ


Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Уходи, княже – не люб ты нам!

Двойные стандарты Украины действуют не только в политике. Украинские власти преследуют любую пророссийскую организацию, используя и незаконные методы.

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер