Трибунал оправдывается

Лига-пресс, (16:42) 18 марта 2006 г.

Официальный представитель Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Александра Миленов, заявила, что деятельность МТБЮ должна быть продолжена.

Все преступники, по её мнению, должны понести заслуженное наказание, сообщает РИА «Новости».

"Те, кто призывает к немедленному прекращению деятельности Международного трибунала по бывшей Югославии, должны объяснить это многим тысячам жертв совершенных во время вооруженных конфликтов в бывшей Югославии преступлений, которые ожидают, что свершится правосудие в отношение лиц, против которых МТБЮ выдвинул обвинения, и все преступники понесут заслуженное наказание", - прокомментировала Миленов принятое Госдумой РФ заявление о нецелесообразности дальнейшей деятельности гаагского трибунала.

На требование депутатов Думы прекратить расследование всех находящихся в производстве МТБЮ дел представитель трибунала отметила, что все проводившиеся им расследования уже завершены. Одновременно она подчеркнула, что МТБЮ всегда был временным институтом и Совет Безопасности ООН уже принял резолюции, призывающие трибунал завершить судебные процессы по выдвинутым обвинениям к 2008 году и процессы по апелляциям к 2010 году. Она также выразила несогласие с позицией, выраженной российскими депутатами о том, что трибуналу так и не удалось реализовать идею своего создания.

Слова Миленов о том, что послужной список трибунала показывает обратное, в точности совпадают с высказываниями главного прокурора Гаагского трибунала Карлы дель Понте, которая утверждает, что он "еще не завершил своей работы". "Но уже сейчас любому непредвзятому наблюдателю известно и понятно, что во многом он достиг поставленных целей. Трибуналу удалось расследовать почти все наиболее крупные военные преступления в бывшей Югославии", - заявила она, комментируя в интервью ИТАР-ТАСС заявление Госдумы РФ о деятельности американских марионеток из Гааги.

Миленов категорически отвергла утверждение, что МТБЮ применяет двойные стандарты. "Трибунал издал обвинительные заключения против конкретных лиц на самом высоком политическом, военном и полицейском уровне, принадлежащих ко всем участвовавшим в военных конфликтах в бывшей Югославии сторонам, - подчеркнула она. - Это хорошо видно из списка лиц, против которых МТБЮ выдвинул обвинения".

Никто не спорит, что от рук судей трибунала слегка пострадали и несколько человек, повинных в зверствах против сербов, однако их количество и сами срока тюремного заключения на несколько порядков отличаются от тех, кто обвинялся в жестокости против «несчастных» и «очень мирных» албанцев. И ещё более странно, что умирают в тюремных стенах, не дожив даже до своего приговора, только главные обвиняемые из числа сербов. Это наводит на размышления.

Между тем оставшиеся в живых из числа обвиняемых дружно объявили голодовку и отказались от приёма лекарств, утверждая, что опасаются отравления со стороны прокурора или судей Гаагского трибунала.

                                                               Сергей ИВАНОВ


Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Уходи, княже – не люб ты нам!

Двойные стандарты Украины действуют не только в политике. Украинские власти преследуют любую пророссийскую организацию, используя и незаконные методы.

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу