Госдума требует роспуска трибунала

Лига-пресс, (14:35) 15 марта 2006 г.

 Такое заявление российские парламентарии приняли в связи со смертью экс-президента Югославии Слободана Милошевича.

Депутаты уверены, что Гаагскому трибуналу так и "не удалось реализовать идею своего создания".

Принятые за время существования трибунала решения, по мнению российских парламентариев, отличает "крайняя степень предвзятости", передают РИА "Новости". "Двойные стандарты стали нормой его работы", - полагают депутаты. В связи с этим парламентарии считают необходимым прекратить расследование всех находящихся сейчас в производстве Международного трибунала дел. Глава думского комитета по международным делам Константин Косачев считает, что Международный трибунал для бывшей Югославии в Гааге выполняет заказ стран НАТО.

Деятельность Гаагского трибунала направлена на выполнение заказа, поставленного странами НАТО - "преступники установлены раз и навсегда - они в Сербии", - заявил Косачев, выступая в Госдуме при обсуждении заявления палаты в связи со смертью Слободана Милошевича. Так же он отметил, что представители НАТО "как жена цезаря - вне подозрений".

Депутат отметил, что югославская трагедия была "многосложной", преступления совершались с разных сторон. Нельзя обвинять представителей только одного народа в этой трагедии, подчеркнул Косачев. Вместе с тем, он подчеркнул, что деятельность Гаагского трибунала была предельно политизирована, напомнив, что о коло 80% подсудимых - это сербы.

Депутаты выразили соболезнования родным и близким умершего экс-президента Югославии. В поддержку заявления единогласно проголосовали 437 депутатов. Ьолее того, как стало известно, сейчас на похороны в Белград самолет, в котором находятся не только сын Милошевича, но и депутаты Государственной Думы России, а это уже политический шаг. Тем самым Россия открыто заявляет, что скорбит о погибшем в неравной схватке с США и проамериканским Гаагским трибуналом, последнего борца за свободу, независимость и честь Югославии.

Милошевич скончался утром 11 марта в камере тюрьмы Международного трибунала в районе Гааги в возрасте 64 лет. Представители трибунала заявили, что смерть бывшего президента Югославии наступила, предположительно, по естественным причинам, но кто ж им теперь поверит.

 Гаагский трибунал обвинял Милошевича в военных преступлениях и геноциде в ходе военных действий в Боснии, Хорватии и Косово в 1990-х годах.

Между тем, Слободан Милошевич будет похоронен в Белграде. На это согласилась вдова бывшего сербского лидера Мира Маркович. По данным спикера Госдумы Сергея Бабурина, которые также подтвердили и в Сербской соцпартии, Мира Маркович сама на похороны не поедет.

                                                                  Дарья САЛАСЮК

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Россия «деликатно» заявляет

На Охотном Ряду предпринята попытка вернуть переговорный процесс в Приднестровье.

Последние статьи

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер