Госдума требует роспуска трибунала

Лига-пресс, (14:35) 15 марта 2006 г.

 Такое заявление российские парламентарии приняли в связи со смертью экс-президента Югославии Слободана Милошевича.

Депутаты уверены, что Гаагскому трибуналу так и "не удалось реализовать идею своего создания".

Принятые за время существования трибунала решения, по мнению российских парламентариев, отличает "крайняя степень предвзятости", передают РИА "Новости". "Двойные стандарты стали нормой его работы", - полагают депутаты. В связи с этим парламентарии считают необходимым прекратить расследование всех находящихся сейчас в производстве Международного трибунала дел. Глава думского комитета по международным делам Константин Косачев считает, что Международный трибунал для бывшей Югославии в Гааге выполняет заказ стран НАТО.

Деятельность Гаагского трибунала направлена на выполнение заказа, поставленного странами НАТО - "преступники установлены раз и навсегда - они в Сербии", - заявил Косачев, выступая в Госдуме при обсуждении заявления палаты в связи со смертью Слободана Милошевича. Так же он отметил, что представители НАТО "как жена цезаря - вне подозрений".

Депутат отметил, что югославская трагедия была "многосложной", преступления совершались с разных сторон. Нельзя обвинять представителей только одного народа в этой трагедии, подчеркнул Косачев. Вместе с тем, он подчеркнул, что деятельность Гаагского трибунала была предельно политизирована, напомнив, что о коло 80% подсудимых - это сербы.

Депутаты выразили соболезнования родным и близким умершего экс-президента Югославии. В поддержку заявления единогласно проголосовали 437 депутатов. Ьолее того, как стало известно, сейчас на похороны в Белград самолет, в котором находятся не только сын Милошевича, но и депутаты Государственной Думы России, а это уже политический шаг. Тем самым Россия открыто заявляет, что скорбит о погибшем в неравной схватке с США и проамериканским Гаагским трибуналом, последнего борца за свободу, независимость и честь Югославии.

Милошевич скончался утром 11 марта в камере тюрьмы Международного трибунала в районе Гааги в возрасте 64 лет. Представители трибунала заявили, что смерть бывшего президента Югославии наступила, предположительно, по естественным причинам, но кто ж им теперь поверит.

 Гаагский трибунал обвинял Милошевича в военных преступлениях и геноциде в ходе военных действий в Боснии, Хорватии и Косово в 1990-х годах.

Между тем, Слободан Милошевич будет похоронен в Белграде. На это согласилась вдова бывшего сербского лидера Мира Маркович. По данным спикера Госдумы Сергея Бабурина, которые также подтвердили и в Сербской соцпартии, Мира Маркович сама на похороны не поедет.

                                                                  Дарья САЛАСЮК

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Россия «деликатно» заявляет

На Охотном Ряду предпринята попытка вернуть переговорный процесс в Приднестровье.

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер