Для СМИ определили правильную "сторону баррикад" на выборах

Лига-пресс, (15:59) 01 июня 2007 г.

Роль СМИ в выборах обсудили за круглым столом, прошедшем  в рамках V форума СМИ Северо-Запада, представители Избиркома, Государственной Думы РФ, полпредства  и журналисты регионов.
 Собравшиеся пришли к выводу о том, что органы государственной власти и СМИ должны быть "по одну сторону баррикад" во время выборов и в равной степени разделять ответственность за общественное мнение, складывающееся в связи с освещением происходящего. Такая установка особенно актуальна в преддверии очередных выборов в Государственную Думу в конце 2007 года. Опыт, приобретенный     после выборов в Петербургское Законодательное Собрание в марте 2007 года, показывает, что на сегодняшний день в сфере освещения выборов в печати и на телевидении есть немало проблемных моментов. По словам заместителя председателя Комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Елены Зелинской,  " вопрос разделения ответственности между редакцией и информатором, агитирующим за ту или иную партию", а  также
"спорные ситуации, связанные с размещением в газетах и телевизионном эфире бесплатных материалов",  "усиление потока черного пиара, появление
газет-клонов - со  всем этим приходится сталкиваться во время выборов".
   В связи с участием СМИ в политических выборах председатель комитета Государственной Думы РФ по конституционному законодательству и
государственному строительству Владимир Плигин предложил СМИ в первую очередь досконально изучить пакет нормативных актов, регламентирующих деятельность СМИ. Еще одним важным информационно-правовым полем для деятельности журналистов он считает нормы права,  регулирующие порядок защиты, чести и достоинства граждан,  а также деловой репутации граждан и юридических лиц. Что касается определения пределов ответственности редакций и информатора, то " этот момент должен прописываться в договоре", - отметил Владимир Плигин.
Особо представитель Госдумы заострил внимание журналистов на ответственности, лежащей на СМИ за искажение информации, которая затрагивает тему экстремизма.
   Длившаяся два часа встреча участников круглого стола завершилась дискуссией  по наиболее острым проблемам по теме. Представители региональной прессы и телевидения получили возможность высказаться по наболевшим вопросам, представители власти обещали "взять на заметку" то, что выслушали и выразили надежду на то, что "СМИ не станут политическими и будут объективно и честно освещать ход избирательных кампаний".
   В ближайшем будущем члены Комиссии  Общественной палаты РФ для обсуждения темы выборов намерены собрать руководителей типографий Санкт-Петербурга.
 
/СПБ-ТАСС/  
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Россия присоединяется

Президент России Владимир Путин подписал указ о "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1718 от 14 октября 2006 года", сообщает пресс-служба президента РФ.

Банки будут развиваться по закону

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О банке развития".

Президент сделал ГЛОНАСС бесплатной

Программа запуска глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) была запущена по указу президента РФ Владимира Путина.

Проведут собственное расследование

Общественная палата (ОП) России намерена провести собственное расследование фактов, связанных с задержанием журналистов в Самаре.

Остались при своих

Владимир Путин на встрече с госсекретарем США подтвердил позицию России по ПРО, сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи Путина с Кондолизой Райс.

Путин лоббирует "Российский алюминий" в Казахстане

Россия рассчитывает на поддержку руководства Казахстана при реализации алюминиевых проектов в этой стране.

Путин срывает саммит

Накануне открытия в Польше так называемого "антироссийского" энергетического саммита, посвященного поиску альтернативных российским источников нефти и газа, Москва перешла в решительную контратаку. Возглавил ее президент РФ Владимир Путин.

Турне по Азии

Президент России Владимир Путин прибыл с официальным визитом в Астану.

Торжественная церемония вручения Национальной Премии «Радиомания» состоится 26 апреля

В 2007 году МедиаСоюз в шестой раз проводит конкурс и церемонию вручения Национальной Премии «Радиомания». Премия учреждена совместно с Министерством информатизации и связи РФ и является на сегодня наизболее значимой общеожроссийской профессиональной наградой для радио-индустрии.

Выберут лучшие российские радиостанции

17 апреля МедиаСоюз объявит имена финалистов Национальной Премии «Радиомания»

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер