Победил, но проиграл

Лига-пресс, (11:36) 16 марта 2009 г.

Победил, но проиграл
Кандидат «Единой России» проиграл выборы мэра Мурманска. Вопрос с отставкой губернатора области Юрия Евдокимова решён, сообщил источник в администрации президента. Его заменит экс-мэр Калининграда Юрий Савенко.
 
Вторые туры выборов мэров областных центров, которые состоялись вчера в трёх регионах, в одном случае закончились сенсационно. Кандидат «Единой России» и нынешний мэр города Савченко проиграл вице-губернатору Мурманской области Сергею Субботину с отставанием более чем в 25 процентов голосов (по данным на полночь, 60,73 против 35,17).
 
Субботин шёл на выборы как самовыдвиженец, но пользовался официальной и неофициальной поддержкой своего начальника, губернатора Евдокимова. Последний присутствовал в рекламе кандидата и упоминал Субботина в своих выступлениях.
 
Одновременно губернатор критиковал методы предвыборной работы единороссов, не обвиняя в этом, впрочем, открыто Савченко. С мэром Савченко у губернатора конфликт, а продвижение Субботина – способ этот конфликт решить, говорит глава департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский.
 
Перед первым туром выборов между партией власти и её членом Евдокимовым разгорелся конфликт: федеральное руководство пригрозило главе области исключением за нарушение партийной дисциплины. В области работали комиссии Счётной палаты и самой «Единой России».
 
Проигрыш Савченко предопределил отставку Евдокимова, утверждает собеседник в администрации президента. Главным кандидатом на замену губернатора источник называет Юрия Савенко. - Вопрос решён, – сказал собеседник.
 
Сроки отставки источник не комментирует. Источник, близкий к администрации президента, говорит, что отставка будет, но называет Савенко «одним из кандидатов на замену». Источник в руководстве ЕР говорит, что Савенко «главный кандидат».
 
Савенко не доступен для комментариев. По словам помощника, он в Калининграде. До позапрошлого года Савенко руководил Калининградом, сейчас депутат Госдумы от ЕР, зампред комитета по обороне.
 
Губернатор Евдокимов верит в возможность своего увольнения, но добровольно уходить не планирует. - Знаю, что моя судьба вскоре будет решаться в Москве, в высоких кабинетах, – сказал Евдокимов.
 
- У меня двоякое чувство по итогам выборов, – признаётся Евдокимов. – Победил мой подчинённый, но проиграла партия, которую я представляю. Теперь мне на роду, видимо, написано работать с тем, кого выбрал народ. Доказывать населению, что система власти в Мурманской области работает.
 
В ближайшее время итоги второго тура могут быть оспорены, сообщили в «Единой России». По словам секретаря президиума генсовета ЕР Вячеслава Володина, размещённым на сайте партии, Евдокимов в день голосования на местном телевидении выступил с агитацией в пользу Субботина. - Состоялся суд, который признал выступление губернатора агитацией, что есть грубое нарушение законодательства и избирательных прав граждан, – сообщил Володин, отметив, что действиям губернатора в самое ближайшее время будет дана «партийная оценка».
 
Суд состоялся в Мурманске вчера вечером по жалобе местного избиркома, говорит замруководителя фракции ЕР в Госдуме Валерий Рязанский. Судьбу Евдокимова должно решить бюро высшего совета, сказал Рязанский. Возможность исключения губернатора из партии Рязанский обсуждать не стал.
 
Заседал окружной Октябрьский суд, знает глава местных «эсеров» Александр Макаревич.
 
Евдокимов признаёт, что телевыступление имело место, но считает его допустимым и не повлиявшим на исход голосования. - Я выступил уже во второй половине дня, когда большая часть населения уже проголосовала, когда экзит-полы уже были у всех, на одном телеканале, который охватывает один район, и итоговые данные по этому району ничем не отличаются от общих, – говорит губернатор. - Очень огорчён тем, как партия трактует мою позицию, но готов отстаивать свою правоту в суде и избиркоме, – сказал Евдокимов.
 
Губернатор сказал в эфире, рассказывает один из горожан, что, если Савченко выиграет, Евдокимов из вежливости его, конечно, поздравит, но в торжественных мероприятиях участвовать не будет. Эфир вышел в кабельной сети «Арктик-ТВ».
 
- Вопрос отставки Евдокимова был окончательно решён ещё до второго тура, – считает глава «Петербургской политики» Михаил Виноградов. Срок увольнения, по мнению политолога, – весна. В то, что Евдокимова отправят в отставку, не верит руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев: - То, что сейчас происходит, никак, кроме демонстрации слабости и политической истерии, не назовёшь. Судя по всему, для некоторых руководителей ЕР идёт вопрос об их личном политическом выживании и карьерном будущем.
 
Евдокимов говорит, что в последнее время, «к сожалению», не имел разговоров о своей судьбе с руководством страны. 11–12 февраля Евдокимов написал письмо руководителю партии Владимиру Путину с просьбой разобраться в «травле», но ответа пока не получал.
 
В травле губернатор обвиняет «окружение Савченко», в частности, главу горотделения партии власти Алексея Веллера.
 
Роман Баданин, Елизавета Сурначёва, Светлана Бочарова, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Полониада-2014

ЛДПР готовится выдвинуть депутата Госдумы Андрея Лугового в мэры Сочи.

Исправить выборы

Дмитрий Медведев поручил Владимиру Чурову внимательно разобраться с нарушениями на выборах, которые обнаружили партии, и в случае необходимости разработать поправки в избирательное законодательство.

Переиграть выборы

Выборы мэра Смоленска, на которых кандидат от "Единой России" занял третье место, могут признать недействительными.

Угроза из глубинки

Выборы мэров – единственный уровень вертикали, где "Единая Россия" смогла проиграть. В Смоленске кандидат ЕР проиграл в первом туре, в Томске, Мурманске и Петропавловске-Камчатском единороссы дотянули до второго.

Экспериментом довольны.

Выборы, которые проходят в воскресенье в России, могут стать самыми высокотехнологичными из всех, проведенных до этого дня.

Губернатор и партия не поделили город

"Единая Россия" намерена выгнать из своих рядов губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова.

Не на жизнь, а на смерть

О борьбе с организованной преступностью в регионе рассказали недавно на специальном брифинге и.о. начальника следственного управления при УВД по Мурманской области подполковник юстиции Василий Ананьев и и.о. начальника следственной части СУ Андрей Солонецкий.

Пока в пользу Обамы

В США стартовали президентские выборы. По итогам голосования в американских городках Диксвилл-Нотч и Хартс штата Нью-Гэмпшир победил Обама.

C протянутой рукой

Избирательный штаб кандидата в президенты США от Республиканской партии Джона Маккейна направил просьбу об оказании финансовой помощи российскому послу в ООН Виталию Чуркину.

Победа за Алиевым

Действующий президент Азербайджана председатель партии "Ени Азербайджан" Ильхам Алиев на состоявшихся выборах главы государства набрал 88,73% (3,232 миллиона) голосов избирателей после подсчета данных во всех 3,359 тысячи избирательных участках, сообщил председатель Центризбиркома Азербайджана Мазаир Панахов в воскресенье на заседании по итогам выборов.

Последние статьи

Нефтяные пятна появились на Волге

Огромные разводы нефтяных пятен обнаружили с высоты птичьего полета на поверхности Волги рядом с Нижним Новгородом.

21 июня 2017 г. :: Культура

Выкса вошла в книгу рекордов

Картину, площадью 10 тысяч квадратных метров, .символизирующий технический прогресс, презентовали на фестивале Арт-Овраг 2017 в Выксе (Нижегородская область).

19 июня 2017 г. :: Происшествия

Произошло столкновение нижегородского скоростного поезда Стриж и московской электрички

В результате столкновения были повреждены четыре вагона прибывающего поезда и два вагона электропоезда сообщением Нахабино-Щербинка сошли с рельс.

Тюменские активисты обнаружили многочисленные нарушения экологии

Многочисленные нарушения законодательства были обнаружены активистами ОНФ в Упоровском районе Тюменской области.

В этом году ЕГЭ решили сдать 6079 крымчан

В 2017 году в Крыму для сдачи единого государственного экзамена зарегистрировались 6079 человек, в том числе 5572 выпускника нынешнего года.

13 мая 2017 г. :: Происшествия

Фашисты в России

Следователи проверяют информацию по поводу некорректного поведения молодого человека на праздновании Дня Победы в городе Дзержинске (Нижегородская область).

13 апреля 2017 г. :: Коррупция

Дубровский взволнован статистикой коррупции

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел первое в этом году заседание комиссии по противодействию коррупции.

12 апреля 2017 г. :: История

Томские археологи откопали вещи XVII века

Учёные Томска и Новосибирска нашли польскую обувь на высоких каблуках, бронзовые вилки и посуду из венецианского стекла при раскопках в Омской области.

10 апреля 2017 г. :: Бывший СССР

В Литве известна дата нападения со стороны России

Литовские спецслужбы утверждают, что уже в этом году Россия может напасть на страны Балтии за 24–48 часов.

09 апреля 2017 г. :: Оружие

Наша подлодка обезвредит авианосец одной торпедой

На заводе "Севмаш" прошла торжественная церемония спуска на воду первой российской многоцелевой атомной подводной лодки проекта 885М «Ясень-М» — «Казань».

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу