Переиграть выборы

Лига-пресс, (08:15) 05 марта 2009 г.

Переиграть выборы
Выборы мэра Смоленска, на которых кандидат от «Единой России» занял третье место, могут признать недействительными. Горизбирком обжалует снятие с выборов двух кандидатов и, если жалоба будет удовлетворена, рассмотрит вопрос о перевыборах. Точку в истории должны поставить в Москве.
 
Вчера смоленская городская избирательная комиссия сделала шаг к тому, чтобы отменить итоги воскресных выборов, на которых победил исключённый из «Единой России» предприниматель Эдуард Качановский. Комиссия обжаловала решения Смоленского областного суда, который ранее отказался восстановить на выборах мэра кандидатов Сергея Маслакова и Алексея Казакова. Оба кандидата были сняты с выборов районным судом за несколько дней до голосования за печать агитационных материалов в типографии, использующей нелицензионное программное обеспечение.
 
Удовлетворение жалобы горизбиркома может впоследствии привести к признанию выборов мэра Смоленска недействительными, объяснил председатель избиркома Владимир Полоников.
 
По его словам, сам он голосовал против, но бороться за восстановление кандидатов решила большая часть комиссии. - Этот вопрос (кассационная жалоба) обсуждался после того, как городская избирательная комиссия приняла решение о признании выборов действительными и объявила об избрании на должность главы Смоленска Эдуарда Качановского, что делает ситуацию абсурдной, – полагает глава избиркома.
 
Жалоба в суд пока не отправлена, уточнили в избирательной комиссии.
 
Выборы мэра Смоленска стали разгромным поражением «Единой России»: официально поддержанный партией председатель «Лаваша» депутат Виктор Разуваев пришёл к финишу третьим, набрав 17,8 процентов голосов.
 
Победителем же оказался местный харизматик, генеральный директор смоленского «Стройоптторга» и депутат облдумы Качановский (28 с половиной процентов голосов).
 
Будущий победитель мартовских выборов был исключен из «Единой России» за самовыдвижение 2 февраля. Вместе с ним партбилета лишились и другие самовыдвиженцы-единороссы: действующий мэр Смоленска Владислав Халецкий, владелец «Типографии Михайлова», глава смоленского отделения РЕН ТВ Юрий Михайлов и депутат облдумы и предприниматель Игорь Юхименко.
 
Впрочем, уже после первых результатов выборов, показавших лидерство Качановского, «Единая Россия» как ни в чем не бывало заявила, что победитель – член партии. - Меня никто не исключал, – подтвердил вчера Качановский. О решении горизбиркома избранный мэр не слышал и комментировать отказался. Член Центризбиркома России Игорь Борисов, в свою очередь, полагает, что в деле надо «разобраться».
 
- Мы не будем комментировать и предвосхищать судебное решение, это не компетенция Центральной избирательной комиссии. Принятое решение вправе отменить только судебная инстанция, – заявил Борисов.
 
Впрочем, неофициально в ЦИКе крайне удивлены решимостью смоленских коллег.
 
Обжалование судебного решения о снятии кандидатов вообще «не дело избирательной комиссии», пояснил источник в Центризбиркоме.
 
Результаты выборов могут быть аннулированы в случае, если будет признано, что данное судебное решение помешало волеизъявлению народа. В случае с исключением кандидатов из предвыборной гонки оспорить результаты выборов может, например, кандидат, занявший второе место, – скажем, если имена снятых кандидатов остались в избирательных бюллетенях и, по мнению проигравшего, эти «мёртвые души» перетянули на себя необходимые для победы голоса. Однако в случае смоленских выборов фамилии Маслакова и Казакова были вычеркнуты из бюллетеней. В любом случае, объясняют в ЦИКе, выступать с обжалованием судебного решения горизбирком может по заявлению избирателей, кандидаты же обычно подают жалобы сами. - Что-то тут не то, – заключил собеседник.
 
Смоленск уже прославился скандалом со снятием кандидатов, напомнил руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.
 
На выборах облдумы в позапрошлом году иск об отмене регистрации «Справедливой России» удовлетворили уже после голосования, когда были подсчитаны результаты и партия получила 13 процентов голосов.
 
Однако результаты самих выборов тогда не аннулировали. «Эсеры» просто не были допущены к распределению мандатов, и другим участникам досталось больше депутатских мест.
 
Нынешние действия горизбиркома выглядят «попыткой повлиять на очевидный проигрыш кандидата от партии власти». Если жалоба смоленского горизбиркома будет удовлетворена, это будет «форменное безобразие», считает Кынев. - Ситуация резко изменилась: провести это под шумок думской кампании не удастся, в условиях кризиса и роста недовольства любые попытки пересмотра результатов выборов, на которых победил действительно популярный местный политик, ни к чему кроме роста социальной напряжённости не приведут, – полагает политолог. По мнению Кынева, точку в разборках местных элит поставит федеральный центр, который «отреагирует на конвульсии» должным образом и не допустит дестабилизации ситуации.
 
Елизавета Сурначёва, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Угроза из глубинки

Выборы мэров – единственный уровень вертикали, где "Единая Россия" смогла проиграть. В Смоленске кандидат ЕР проиграл в первом туре, в Томске, Мурманске и Петропавловске-Камчатском единороссы дотянули до второго.

Экспериментом довольны.

Выборы, которые проходят в воскресенье в России, могут стать самыми высокотехнологичными из всех, проведенных до этого дня.

Пока в пользу Обамы

В США стартовали президентские выборы. По итогам голосования в американских городках Диксвилл-Нотч и Хартс штата Нью-Гэмпшир победил Обама.

C протянутой рукой

Избирательный штаб кандидата в президенты США от Республиканской партии Джона Маккейна направил просьбу об оказании финансовой помощи российскому послу в ООН Виталию Чуркину.

Победа за Алиевым

Действующий президент Азербайджана председатель партии "Ени Азербайджан" Ильхам Алиев на состоявшихся выборах главы государства набрал 88,73% (3,232 миллиона) голосов избирателей после подсчета данных во всех 3,359 тысячи избирательных участках, сообщил председатель Центризбиркома Азербайджана Мазаир Панахов в воскресенье на заседании по итогам выборов.

Возвращение

На прошедших вчера довыборах в чукотскую Думу Роман Абрамович набрал почти 97% голосов избирателей.

Выборы состоялись

Парламентские выборы в Белоруссии состоялись. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление ЦИК Белоруссии.

ФИФА обязала Кувейт провести выборы

Международная федерация футбольных ассоциаций обязала Кувейтскую федерацию футбола провести выборы правления не позднее, чем в начале сентября.

"Запаровозило"

«Единая Россия» не намерена отказываться от практики кандидатов-«паровозов» на выборах в региональные законодательные собрания.

Дистанционные выборы

Первые дистанционные выборы с использованием сети интернет могут пройти в России в ближайший единый день голосования - в октябре.

Последние статьи

13 апреля 2017 г. :: Коррупция

Дубровский взволнован статистикой коррупции

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел первое в этом году заседание комиссии по противодействию коррупции.

12 апреля 2017 г. :: История

Томские археологи откопали вещи XVII века

Учёные Томска и Новосибирска нашли польскую обувь на высоких каблуках, бронзовые вилки и посуду из венецианского стекла при раскопках в Омской области.

10 апреля 2017 г. :: Бывший СССР

В Литве известна дата нападения со стороны России

Литовские спецслужбы утверждают, что уже в этом году Россия может напасть на страны Балтии за 24–48 часов.

09 апреля 2017 г. :: Оружие

Наша подлодка обезвредит авианосец одной торпедой

На заводе "Севмаш" прошла торжественная церемония спуска на воду первой российской многоцелевой атомной подводной лодки проекта 885М «Ясень-М» — «Казань».

08 апреля 2017 г. :: Экономика

Нижегородский завод Лукойла начинает выпуск уникального бензина

Завод «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» в Кстовском районе приступает к производству уникального бензина ЭКТО 100.

05 апреля 2017 г. :: В мире

Киев потребовал отменить призыв крымчан в армию РФ

Министерство иностранных дел Украины выразило протест России в связи с призывом в армию страны жителей Крыма и требует отменить это решение.

04 апреля 2017 г. :: Право

Подведены итоги IX съезда судей

Сегодня в Москве завершился IX Всероссийский съезд судей, в работе которого приняли участие 780 делегатов – представителей судов всех уровней арбитражной системы и СОЮ, а также мировые судьи и судьи военных судов. На Съезде были приняты решения об оптимизации судейской нагрузки, а также о материальном обеспечении судей и толковании конфликта интересов.

04 апреля 2017 г. :: Терроризм

Спасший жизни пассажиров

Машинист взорванного поезда метро в Петербурге Александр Каверин спас многие жизни, не остановив состав в тоннеле после теракта.

03 апреля 2017 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги сделали неполостную операцию на сердце

Нижегородские кардиохирурги провели третью неполостную операцию по замене сердечного клапана, дав шанс на жизнь больным, которым традиционные операции на сердце противопоказаны.

21 марта 2017 г. :: Экономика

Центральное место – вопросам льготного кредитования

В преддверии полевых работ 2017 года сотрудники Рязанского филиала АО «Россельхозбанк» проводят совещания с руководителями сельхозпредприятий и главами районных поселений области по вопросам льготного кредитования.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу