Губернатор и партия не поделили город

Лига-пресс, (08:42) 12 февраля 2009 г.

Губернатор и партия не поделили город
«Единая Россия» намерена выгнать из своих рядов губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова. Глава исполкома партии Андрей Воробьёв поставил в вину главе области поддержку не того кандидата на выборах мэра Мурманска. Сам губернатор уже выступил с примирительным заявлением.
 
Вчера глава исполкома «Единой России» Андрей Воробьёв в жёсткой форме заявил, что партия может исключить из своих рядов губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова. Таким образом, Воробьёв отреагировал на критику губернатором предвыборной кампании партии власти в Мурманске, произнесённую им ранее.
 
«Несмотря на эмоциональность заявлений губернатора Евдокимова, они не подтверждены фактами. На самом деле нервозность члена партии Евдокимова вызвана совсем другим», – говорится в заявлении Воробьёва, которое распространила вчера пресс-служба партии. По словам Воробьёва, вина губернатора в том, что Евдокимов, с одной стороны, открыто поддержал кандидатуру действующего мэра Юрия Савченко, а с другой – неожиданно изменил позицию и выдвинул своего кандидата – Сергея Субботина (бывший вице-губернатор), «чем внёс разлад и спровоцировал борьбу, которая не идёт на пользу области». Выборы мэра города намечены на 1 марта. Савченко считается давним оппонентом губернатора.
 
«За подобные поступки мы таких членов партии будем без сожаления исключать из наших рядов», – жёстко пообещал глава исполкома «Единой России».
 
Ранее губернатор Евдокимов действительно выступил с беспрецедентной критикой партии власти в области. На встрече с журналистами вчера губернатор призвал единороссов, участвующих в выборах, «прекратить позорить партию». - Это никогда не приносило пользы, и ни одна партия, которая строила свои планы и победы на лжи, фальши и наветах, не одерживала побед, – заметил Евдокимов.
 
- Несчастных коммунальщиков заставляют вытаскивать из почтовых ящиков нежелательную информацию. Заставляют под расписку в детских садах раздавать определённую литературу. Уже некоторые оказывают давление на детей в школах, чтобы дети родителей пропагандировали голосовать за определённого человека, – раскрыл предвыборные приемы партии власти губернатор.
 
Евдокимов потребовал в экстренном порядке созвать заседание областного политсовета «Единой России». - Как бы кто ни ерничал, я подтверждаю, что я обычный рядовой солдат партии. И я за её интересы буду молотиться так, как никто другой. И интересы партии на интересы кучки определённых лиц я никогда не променяю, – смягчился под конец губернатор.
 
Уже вечером Евдокимов подтвердил, что однозначно принимает «решение генерального совета в отношении выборов главы города независимо от того, нравится оно или нет».
 
Вместе с тем глава области отметил, что вчера «дал согласие на использование своих слов и изображения в агитации 33 кандидатов, в том числе Савченко».
 
- Андрей Юрьевич (Воробьёв) имеет право выступать с любыми заявлениями на тему того кто, по его мнению, мешал партии. Но партия ещё должна разобраться, кто это мешает – группа людей, действующих в своих интересах, или губернатор. По его словам, до выборов «Единой России» не следовало бы делать никаких выводов, поскольку «это нецелесообразно для самой партии прежде всего».
 
- В противном случае результат на выборах может оказаться для партии плачевным, если избиратели увидят, что её раздирают проблемы и конфликты, – сказал Евдокимов.
 
Глава комитета Госдумы по местному самоуправлению единоросс Вячеслав Тимченко, который планировал вылететь в Мурманск для разбора сложившейся ситуации, рассказал, что пока «никак не успевает доехать до Мурманска». В связи с ситуацией вокруг губернатора Евдокимова Тимченко отметил, что «насколько он слышал, губернатор открестился от этой ситуации». - Но если у Андрея Юрьевича есть объективные свидетельства того, что это не так, то я полностью согласен с Андреем Юрьевичем, – заверил собеседник.
 
Руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что, выставляя собственного кандидата на выборах мэра Мурманска, Евдокимов пытался в точности повторить сценарий предыдущей мэрской кампании. Тогда его и партийная линии в вопросе поддержки кандидатов в градоначальники также разошлись, но выставленный им кандидат занял лишь второе место. - Другое дело, что сейчас гораздо сильнее федеральный партийный контроль над избирательными кампаниями такого уровня, и в данном случае партия должна была принять определённое решение по кандидату, которое она и приняла, – считает политолог.
 
Поддержка партией действующего градоначальника в обход губернатора Евдокимова, видимо, стала результатом внутрипартийной аналитической работы: действующий мэр Савченко имеет поддержку у населения, хотя и небольшую, в то время как перспективы кандидата от Евдокимова совершенно неочевидны, считает Туровский: - Партия просто выбрала меньшее зло.
 
Евдокимову вряд ли грозит исключение из партии, полагает Туровский. Во-первых, публично он против партийного кандидата не выступал, а во-вторых, глав регионов из ЕР исключать не принято.
 
Кроме того, Евдокимов – фигура уходящая, считает политолог: - Долгосрочных перспектив с его именем ни партийное, ни федеральное руководство наверняка не связывает. Ранее «Единая Россия» лишь раз исключала из своих рядов действующего губернатора. Так она поступила с главой Ставрополья Александром Черногоровым весной позапрошлого года, после того как возглавляемый им список кандидатов «Единой России» почти вдвое уступил на выборах в законодательное собрание края «Справедливой России». После этого, впрочем, Черногоров проработал ещё почти год, пока Кремль не нашел ему замену.
 
Алексей Левченко, Светлана Бочарова, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Не на жизнь, а на смерть

О борьбе с организованной преступностью в регионе рассказали недавно на специальном брифинге и.о. начальника следственного управления при УВД по Мурманской области подполковник юстиции Василий Ананьев и и.о. начальника следственной части СУ Андрей Солонецкий.

Состоялся Пленум

В УВД по Мурманской области состоялся Пленум Мурманского регионального отделения ОГО ВФСО "Динамо"

Апатитная партия

Завтра в Мурманске пройдёт предвыборная конференция "Справедливой России", на которой вопреки воле Москвы лидером будет избран Александр Макаревич, PR-директор "Апатита".

Завершилась операция «Нефть»

Сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Мурманской области установили, что с января по май текущего года, денежные средства, поступавшие от населения Кольского района за оплату услуг ЖКХ, незаконно перечислялись в некоторые коммерческие структуры.

Последние статьи

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер