Губернатор и партия не поделили город

Лига-пресс, (08:42) 12 февраля 2009 г.

Губернатор и партия не поделили город
«Единая Россия» намерена выгнать из своих рядов губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова. Глава исполкома партии Андрей Воробьёв поставил в вину главе области поддержку не того кандидата на выборах мэра Мурманска. Сам губернатор уже выступил с примирительным заявлением.
 
Вчера глава исполкома «Единой России» Андрей Воробьёв в жёсткой форме заявил, что партия может исключить из своих рядов губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова. Таким образом, Воробьёв отреагировал на критику губернатором предвыборной кампании партии власти в Мурманске, произнесённую им ранее.
 
«Несмотря на эмоциональность заявлений губернатора Евдокимова, они не подтверждены фактами. На самом деле нервозность члена партии Евдокимова вызвана совсем другим», – говорится в заявлении Воробьёва, которое распространила вчера пресс-служба партии. По словам Воробьёва, вина губернатора в том, что Евдокимов, с одной стороны, открыто поддержал кандидатуру действующего мэра Юрия Савченко, а с другой – неожиданно изменил позицию и выдвинул своего кандидата – Сергея Субботина (бывший вице-губернатор), «чем внёс разлад и спровоцировал борьбу, которая не идёт на пользу области». Выборы мэра города намечены на 1 марта. Савченко считается давним оппонентом губернатора.
 
«За подобные поступки мы таких членов партии будем без сожаления исключать из наших рядов», – жёстко пообещал глава исполкома «Единой России».
 
Ранее губернатор Евдокимов действительно выступил с беспрецедентной критикой партии власти в области. На встрече с журналистами вчера губернатор призвал единороссов, участвующих в выборах, «прекратить позорить партию». - Это никогда не приносило пользы, и ни одна партия, которая строила свои планы и победы на лжи, фальши и наветах, не одерживала побед, – заметил Евдокимов.
 
- Несчастных коммунальщиков заставляют вытаскивать из почтовых ящиков нежелательную информацию. Заставляют под расписку в детских садах раздавать определённую литературу. Уже некоторые оказывают давление на детей в школах, чтобы дети родителей пропагандировали голосовать за определённого человека, – раскрыл предвыборные приемы партии власти губернатор.
 
Евдокимов потребовал в экстренном порядке созвать заседание областного политсовета «Единой России». - Как бы кто ни ерничал, я подтверждаю, что я обычный рядовой солдат партии. И я за её интересы буду молотиться так, как никто другой. И интересы партии на интересы кучки определённых лиц я никогда не променяю, – смягчился под конец губернатор.
 
Уже вечером Евдокимов подтвердил, что однозначно принимает «решение генерального совета в отношении выборов главы города независимо от того, нравится оно или нет».
 
Вместе с тем глава области отметил, что вчера «дал согласие на использование своих слов и изображения в агитации 33 кандидатов, в том числе Савченко».
 
- Андрей Юрьевич (Воробьёв) имеет право выступать с любыми заявлениями на тему того кто, по его мнению, мешал партии. Но партия ещё должна разобраться, кто это мешает – группа людей, действующих в своих интересах, или губернатор. По его словам, до выборов «Единой России» не следовало бы делать никаких выводов, поскольку «это нецелесообразно для самой партии прежде всего».
 
- В противном случае результат на выборах может оказаться для партии плачевным, если избиратели увидят, что её раздирают проблемы и конфликты, – сказал Евдокимов.
 
Глава комитета Госдумы по местному самоуправлению единоросс Вячеслав Тимченко, который планировал вылететь в Мурманск для разбора сложившейся ситуации, рассказал, что пока «никак не успевает доехать до Мурманска». В связи с ситуацией вокруг губернатора Евдокимова Тимченко отметил, что «насколько он слышал, губернатор открестился от этой ситуации». - Но если у Андрея Юрьевича есть объективные свидетельства того, что это не так, то я полностью согласен с Андреем Юрьевичем, – заверил собеседник.
 
Руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что, выставляя собственного кандидата на выборах мэра Мурманска, Евдокимов пытался в точности повторить сценарий предыдущей мэрской кампании. Тогда его и партийная линии в вопросе поддержки кандидатов в градоначальники также разошлись, но выставленный им кандидат занял лишь второе место. - Другое дело, что сейчас гораздо сильнее федеральный партийный контроль над избирательными кампаниями такого уровня, и в данном случае партия должна была принять определённое решение по кандидату, которое она и приняла, – считает политолог.
 
Поддержка партией действующего градоначальника в обход губернатора Евдокимова, видимо, стала результатом внутрипартийной аналитической работы: действующий мэр Савченко имеет поддержку у населения, хотя и небольшую, в то время как перспективы кандидата от Евдокимова совершенно неочевидны, считает Туровский: - Партия просто выбрала меньшее зло.
 
Евдокимову вряд ли грозит исключение из партии, полагает Туровский. Во-первых, публично он против партийного кандидата не выступал, а во-вторых, глав регионов из ЕР исключать не принято.
 
Кроме того, Евдокимов – фигура уходящая, считает политолог: - Долгосрочных перспектив с его именем ни партийное, ни федеральное руководство наверняка не связывает. Ранее «Единая Россия» лишь раз исключала из своих рядов действующего губернатора. Так она поступила с главой Ставрополья Александром Черногоровым весной позапрошлого года, после того как возглавляемый им список кандидатов «Единой России» почти вдвое уступил на выборах в законодательное собрание края «Справедливой России». После этого, впрочем, Черногоров проработал ещё почти год, пока Кремль не нашел ему замену.
 
Алексей Левченко, Светлана Бочарова, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Не на жизнь, а на смерть

О борьбе с организованной преступностью в регионе рассказали недавно на специальном брифинге и.о. начальника следственного управления при УВД по Мурманской области подполковник юстиции Василий Ананьев и и.о. начальника следственной части СУ Андрей Солонецкий.

Состоялся Пленум

В УВД по Мурманской области состоялся Пленум Мурманского регионального отделения ОГО ВФСО "Динамо"

Апатитная партия

Завтра в Мурманске пройдёт предвыборная конференция "Справедливой России", на которой вопреки воле Москвы лидером будет избран Александр Макаревич, PR-директор "Апатита".

Завершилась операция «Нефть»

Сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Мурманской области установили, что с января по май текущего года, денежные средства, поступавшие от населения Кольского района за оплату услуг ЖКХ, незаконно перечислялись в некоторые коммерческие структуры.

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер