Россия хлопнула газом

Лига-пресс, (09:57) 24 марта 2009 г.

Россия хлопнула газом
Газовое соглашение между Украиной и Евросоюзом, подписанное вчера в Брюсселе, вызвало настоящий дипломатический скандал между Россией и ЕС. Российский премьер Путин назвал документ «непродуманным» и «непрофессиональным», пригрозив новым срывом поставок природного газа.
 
Скандалом обернулись переговоры украинского руководства и ЕС по газовой теме. Вчера в Брюсселе украинский президент Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко поставили свои подписи под совместной с Евросоюзом декларацией о модернизации газотранспортной системы (ГТС), получив с европейцев обещание инвестиций в размере $2,57 млрд. Россия к участию в проекте допущена не была.
 
В ответ российская делегация во главе с министром энергетики Сергеем Шматко демонстративно покинула газовую конференцию в Брюсселе, в рамках которой было заключено соглашение. Вслед за этим резко отчитал Киев и чиновников Евросоюза премьер-министр Владимир Путин.
 
- Мне кажется, что документ, о котором мы сейчас говорим, является, как минимум, непродуманным и непрофессиональным, – объявил в Сочи журналистам премьер-министр Владимир Путин.
 
Брюссельские соглашения о модернизации газотранспортной системы Украины, по мнению Путина, нисколько не учитывают интересы основного поставщика – России.
 
- Ну, кто с нами посоветовался, сможем ли мы транспортировать в будущем такие объёмы или не сможем, будем мы это делать или нет? – поделился с журналистами своими соображениями премьер. – Если это небольшой технический сбой в достаточно сложном треугольнике взаимоотношений между Россией, Украиной и Евросоюзом по этому вопросу, по этим проблемам, то это ещё ничего. А если это начало попыток системного игнорирования интересов Российской Федерации, то это, конечно, очень плохо.
 
Москва пригрозила вновь оставить Восточную Европу без газа, как в январе, когда из-за разногласий с Киевом Россия перекрыла вентили на своих газопроводах. Путин пообещал «пересмотр» отношений с Брюсселем, а официальный представитель МИДа Андрей Нестеренко предположил в будущем «рост технологических рисков и возможных сбоев в поставках природного газа на Украину и в Европу».
 
В России предпочли бы участвовать в модернизации газотранспортной системы Украины напрямую, в качестве участника международного консорциума, о котором всерьёз заговорили после январских событий. В Москве даже называлась примерная стоимость этого участия – не менее $16 млрд. Предложенная Киевом смета – $7,5 млрд. на всю модернизацию, – не говоря уже о средствах, которые обещали вложить европейцы, с российской точки зрения, явно недостаточно для того, чтобы гарантировать бесперебойные поставки топлива.
 
Путин считает, что Украина попросту забыла о своих обещаниях подключить к проекту Россию. Ещё несколько лет назад, напомнил он, Россия, Украина и Германия согласились работать вместе. «Мы предлагали, и тогда украинские партнёры в принципе согласились, чтобы создать международный консорциум из российских компаний, европейских и украинских, которые могли бы взять эту ГТС в аренду», – цитирует премьера «Интерфакс».
 
Он предпочёл успокоить Киев, пояснив, что на полный контроль над украинскими газопроводами Россия не претендует, поскольку права собственности на ГТС остались бы за Киевом. - Это было неплохое предложение, и считаю, к этому можно было бы вернуться, – заключил Путин.
 
Глава правительства надеется, что в Брюсселе предостережение примут во внимание.
 
- Очень хотелось бы быть услышанным, – сказал премьер. – Мы готовы к совместной конструктивной работе со всеми нашими партнёрами.
 
Официальной реакции ЕС пока не последовало.
 
Лев Македонов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

«Нафтогаз» уверен в правоте

Первый заместитель главы НАК «Нафтогаз Украины» Игорь Диденко, исполняющий обязанности руководителя компании, уверен, что компания отстоит право на 11 млрд куб м газа, которые ранее принадлежали швейцарскому трейдеру RosUkrEnergo.

"Газпром" разворачивает венгерский вентиль

Россия и Венгрия подписали соглашение о строительстве венгерского участка "Южного потока".

"Газпром" уходит под землю

Российская газовая монополия "Газпром" построит в Венгрии крупное подземное газохранилище.

Транзитный газ брали штурмом

Конфликт Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко дошёл до использования силовых структур.

"Газпром" сжижает

Россия запустила свой первый завод по производству сжиженного газа и теперь сможет выйти на его мировой рынок.

Сократился более чем вдвое

Транзит природного газа по территории Украины в страны Европы в январе 2009 года, по оперативным данным, составил 4,41 млрд куб. м, что в 2,4 раза (на 6,14 млрд куб. м) меньше, чем в январе 2008 года.

Болгары нашли газ к выборам

Болгария объявила об открытии крупного газового месторождения.

Поток туристов резко уменьшился

Продолжающиеся в новом году военные действия в секторе Газа привели к резкому падению числа российских туристов, выезжающих на отдых в Израиль.

Мадам в отказ

Дмитрий Медведев обвинил Украину ответственной за недопоставки газа в Европу и призвал расплатиться за ущерб.

Соглашение заключено

По итогам переговоров президентов России и Болгарии в Кремле в присутствии Дмитрия Медведева и Георгия Пырванова был подписан ряд документов.

Последние статьи

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Нефтяные пятна появились на Волге

Огромные разводы нефтяных пятен обнаружили с высоты птичьего полета на поверхности Волги рядом с Нижним Новгородом.

21 июня 2017 г. :: Культура

Выкса вошла в книгу рекордов

Картину, площадью 10 тысяч квадратных метров, .символизирующий технический прогресс, презентовали на фестивале Арт-Овраг 2017 в Выксе (Нижегородская область).

19 июня 2017 г. :: Происшествия

Произошло столкновение нижегородского скоростного поезда Стриж и московской электрички

В результате столкновения были повреждены четыре вагона прибывающего поезда и два вагона электропоезда сообщением Нахабино-Щербинка сошли с рельс.

Тюменские активисты обнаружили многочисленные нарушения экологии

Многочисленные нарушения законодательства были обнаружены активистами ОНФ в Упоровском районе Тюменской области.

В этом году ЕГЭ решили сдать 6079 крымчан

В 2017 году в Крыму для сдачи единого государственного экзамена зарегистрировались 6079 человек, в том числе 5572 выпускника нынешнего года.

13 мая 2017 г. :: Происшествия

Фашисты в России

Следователи проверяют информацию по поводу некорректного поведения молодого человека на праздновании Дня Победы в городе Дзержинске (Нижегородская область).

13 апреля 2017 г. :: Коррупция

Дубровский взволнован статистикой коррупции

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел первое в этом году заседание комиссии по противодействию коррупции.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу