Транзитный газ брали штурмом

Лига-пресс, (08:51) 05 марта 2009 г.

Транзитный газ брали штурмом
Конфликт Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко дошёл до использования силовых структур. В здание «Нафтогаза Украины» ворвались сотрудники украинской службы безопасности и попытались конфисковать документы по газовым поставкам. «Газпром» надеется, что это не помешает расчётам за российский газ.
 
В середине дня вчера в офис «Нафтогаза Украины» ворвались вооружённые люди в масках и попытались конфисковать оригиналы соглашений с «Газпромом» о транзите и поставках природного газа на период 2009–19 годы. Глава пресс-службы «Нафтогаза» Валентин Землянский сообщил, что пока не располагает информацией, были ли изъяты оригиналы документов или нет, однако отметил, что в случае изъятия работа компании будет заблокирована. - Если этих документов не будет у «Нафтогаза Украины», то НАК не сможет проводить таможенное оформление этого газа, оформлять нормально его транзит по территории Украины и выполнять свои права и обязательства по указанным контрактам, – пояснил руководитель юридического отдела департамента НАК Сергей Давыденко.
 
В офис «Нафтогаза» выехала милиция, и, как сообщил руководитель пресс-центра киевской милиции Владимир Полищук, удалось установить, что неизвестные, ворвавшиеся в здание, являются сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ). В итоге даже произошла потасовка между ними и депутатами от Блока Юлии Тимошенко, которые пытались проникнуть в актовый зал «Нафтогаза», где проводились следственные действия.
 
СБУ утверждает, что действует в рамках возбуждённого в понедельник уголовного дела «по факту завладения должностными лицами «Нафтогаза Украины»» по предварительному сговору 6,3 миллиарда кубометров транзитного природного газа на сумму более 7,4 миллиарда гривен ($920 миллионов)».
 
Этот газ ранее принадлежал трейдеру RosUkrEnergo и был растаможен, о чём вчера заявила украинский премьер-министр Юлия Тимошенко. Причём газ этот, по словам Тимошенко, был оплачен.
 
Однако служба безопасности считает растаможивание газа незаконным. - Без согласия RosUkrEnergo этот газ не может быть отчуждён, а значит, остается в собственности швейцарского газотрейдера и в подземных хранилищах НАК учитывается как транзитный, – заявил первый замглавы СБУ Валерий Хорошковский.
 
В RosUkrEnergo подтвердили, что никаких сделок по газу, находящемуся в украинских ПХГ, не заключалось, и «Нафтогаз» действительно не имеет на него никаких прав.
 
Впрочем, позже киевский Шевченковский районный суд приостановил все следственные действия против «Нафтогаза», сообщил депутат Верховной Рады Украины из фракции БЮТ Сергей Власенко.
 
Эксперты склонны рассматривать происходящее в первую очередь как логическое развитие противостояния украинских президента и премьера. - Мы наблюдаем очередной виток конфликта между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко, – объясняет заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Тимошенко контролирует «Нафтогаз», однако у Ющенко пока есть президентские полномочия и СБУ.
 
Противостояние украинских политиков во многом напрямую завязано на газовые поставки. Юлия Тимошенко несколько лет пыталась добиться упразднения компании-посредника RosUkrEnergo, это было одним из её предвыборных обещаний в пору баллотирования на пост премьер-министра. Преподносилось это следующим образом: если убрать посредника, российский газ для Украины будет дешевле. Однако этим Тимошенко выбивала из-под Виктора Ющенко финансовую базу – совладелец RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ фактически был основным спонсором проектов украинского президента.
 
В итоге Тимошенко удалось добиться исключения компании-посредника из схемы поставок. Что, впрочем, газ для Украины отнюдь не удешевило. Скорее наоборот, так как теперь контракты заключаются по рыночным ценам, а ранее украинской стороне предоставлялись преференции.
 
Теперь свой удар по финансовой базе противника нанёс Ющенко. - Действия противостоящих сторон активизируются в ожидании президентских выборов на Украине
(они должны состояться в конце этого – начале следующего года), – говорит Макаркин. – У президента рейтинг минимальный, около полутора процентов, падать ему дальше некуда, поэтому Ющенко не стесняется прибегать к любым мерам, лишь бы набрать компромата на Тимошенко.
 
Рейтинг украинского премьер-министра, по словам политолога, неизмеримо выше, и Ющенко, понимая, что шансов у него практически нет, надеется дискредитировать Тимошенко, используя административные меры. - Сейчас социальная напряжённость на Украине крайне высока, и Ющенко нужно доказать, что Тимошенко в чём-либо виновата, чтобы направить народное недовольство именно на неё, – считает политолог. Впрочем, даже если украинский президент и сможет скомпрометировать украинского же премьера, шансы на переизбрание Ющенко стремятся к нулю. Виктора Ющенко уже давно не рассматривают как реальную политическую фигуру.
 
Главное, чтобы украинские внутренние проблемы не отразились на договорённостях с Россией. - Нам важно, чтобы Украина оплачивала поставки газа, но ещё важнее – транзит,
– подчёркивает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. – Кто на Украине в итоге придёт к власти – с тем и будет иметь дело «Газпром».
 
Он уже выразил обеспокоенность и надежду, что ситуация на Украине не повлияет на оплату российского газа. «Надеемся, что эти события не повлияют на полное и своевременное выполнение обязательств «Нафтогаза Украины», – говорится в сообщении монополии.
 
В ответ «Нафтогаз» сообщил, что первый транш оплаты за февральские поставки уже переведён и как раз вчера вечером компания получила от банка-корреспондента в России соответствующее подтверждение.
 
На данный момент Украина должна за февраль $400 млн. Точный размер транша пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский не назвал, однако сообщил, что это более 80 процентов от всей суммы. - Остаток той суммы, что осталось заплатить, в ближайшее время мы заплатим, то есть рассчитаемся с «Газпромом» в срок, – заверил Землянский.

Остаётся на это надеяться, так как послезавтра – крайний срок выплаты – не за горами.
 
Если Украина вопреки своим обещаниям не расплатиться вовремя, «Газпром» перейдёт на поставки исключительно по предварительной оплате.
 
Алексей Топалов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Заступили на боевое дежурство

На боевое дежурство заступила радиолокационная станция /РЛС/ "Воронеж-ДМ", расположенная под Армавиром.

Крым против!

Верховный совет Крыма обратился к президенту, премьер-министру и спикеру Верховной Рады Украины с призывом отказаться от планов открыть в Симферополе дипломатическое представительство США

"Газпром" сжижает

Россия запустила свой первый завод по производству сжиженного газа и теперь сможет выйти на его мировой рынок.

Сократился более чем вдвое

Транзит природного газа по территории Украины в страны Европы в январе 2009 года, по оперативным данным, составил 4,41 млрд куб. м, что в 2,4 раза (на 6,14 млрд куб. м) меньше, чем в январе 2008 года.

Болгары нашли газ к выборам

Болгария объявила об открытии крупного газового месторождения.

Донецкая республика

Территория Донбасса и Херсонской области Украины отныне является "независимым суверенным русским федеративным государством".

Поток туристов резко уменьшился

Продолжающиеся в новом году военные действия в секторе Газа привели к резкому падению числа российских туристов, выезжающих на отдых в Израиль.

Мадам в отказ

Дмитрий Медведев обвинил Украину ответственной за недопоставки газа в Европу и призвал расплатиться за ущерб.

Соглашение заключено

По итогам переговоров президентов России и Болгарии в Кремле в присутствии Дмитрия Медведева и Георгия Пырванова был подписан ряд документов.

"Газпром" делится с совета директоров

В новом совете директоров "Газпрома", который будет избран летом, может развернуться ожесточённая борьба групп влияния.

Последние статьи

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер