"Газпром" разворачивает венгерский вентиль

Лига-пресс, (08:52) 11 марта 2009 г.

Россия и Венгрия подписали соглашение о строительстве венгерского участка «Южного потока». Эксперты оценивают новость позитивно – согласие Венгрии говорит о том, что она может отказаться от конкурирующего с российской трубой «Набукко».
 
Россия и Венгрия создают совместное предприятие, которое займётся строительством венгерского участка «Южного потока». Соответствующее соглашение было подписано вчера в рамках российско-венгерских межправительственных консультаций главой «Газпрома» Алексеем Миллером и президентом Венгерского банка развития Яношем Ерошем. Как отметил российский премьер-министр Владимир Путин, это важный шаг на пути реализации договорённостей России и Венгрии.
 
- Венгрия является ключевой страной для реализации «Южного потока», – отмечает директор департамента Due Diligence «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток. – К тому же эта балканская страна – один из идейных участников «Набукко», конкурирующего с «Южным потоком».
 
Переговоры Венгрии с Россией говорят о том, что страна вполне может отказаться от «Набукко» в пользу российского проекта.
 
Стороны также подписали документ о строительстве крупного (не менее миллиарда кубометров) подземного газохранилища (ПХГ) на венгерской территории. Здесь уже партнёром «Газпрома» выступила венгерская нефтегазовая MOL. Венгрия полностью зависима от российского газа и строительство подземного газохранилища необходимо, чтобы избежать транзитных рисков и иных форс-мажорных обстоятельств, объясняет старший аналитик «Открытия» Наталья Мильчакова.
 
- В прошлом году MOL предлагала «Газпрому» для обслуживания инфраструктуры проекта уже готовое ПХГ – истощённое месторождение на территории Венгрии, – рассказывает Шток. – Если речь идёт о новом ПХГ, вероятно, прежний вариант был отметён. Видимо, из-за разногласий между российской и венгерской компаниями. При этом аналитики отмечают, что MOL более склонна к «Набукко», нежели к «Южному потоку». Именно поэтому соглашение о создании СП было заключено не с MOL, а с Венгерским банком развития.
 
- MOL – это частная нефтяная компания, – поясняет Мильчакова. – Один из совладельцев – австрийская OMV, которая является конкурентом «Газпрома» как контролирующий акционер «Набукко». С ней по вопросам «Южного потока» было бы сложнее договориться.
 
«Южный поток» должен обеспечивать поставки газа в страны юга Европы. Две ветки «Южного потока» будут проходить через Балканы в Италию и Австрию. Пропускная мощность должна составить 30 млрд. кубометров газа в год, однако в последнее время активно обсуждается возможность расширения трубопровода. Это приведёт к удорожанию проекта – изначально инвестиции оценивались в $10 млрд., но предположительно могут вырасти до $25 млрд.
 
«Южный поток» вместе с «Северным», который охватывает север ЕС, призваны в первую очередь снизить риски, связанные с транзитными поставками через Украину – уже несколько лет в начале каждого года российско-украинские газовые переговоры заходят в тупик, Россия перекрывает газ Украине, а та либо начинает несанкционированный отъём газа из транзитных объёмов, либо вообще перекрывает транзит. В январе это привело к тому, что ряд стран Европы несколько дней оставались без газа.
 
Впрочем, Европа хочет подстраховаться не только от возможных проблем с Украиной, но и с Россией – страны ЕС по-прежнему рассчитывают на «Набукко». Премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань также пояснил, что не считает «Южный поток» и «Набукко» конкурентами. - Два трубопровода – это больше, чем один, а три – больше, чем два. Я сам себе советую, чтобы их было больше, – сказал он после подписания российско-венгерских документов в Москве.
 
Однако до сих пор непонятно, чей газ пойдёт в эту трубу. Запасами, сопоставимыми с российскими, обладает только Иран, но партнёрства с ним Европа старается всеми силами избежать. - Что касается других маршрутов (кроме «Южного потока») – я ничего против не имею, но «Набукко» не уменьшает количество транзитных стран, а увеличивает его: Азербайджан, Турция и Грузия, – напомнил вчера премьер Владимир Путин. – Но и этого недостаточно, так как наполнение «Набукко» не может быть без присоединения к проекту Ирана.

В начале февраля даже сообщалось, что Европа намерена пригласить в «Набукко» и Россию, очевидно, чтобы заставить отказаться от «Южного потока». Но нашей стране это невыгодно, и вряд ли Кремль примет предложение ЕС. Таким образом, по оценкам аналитиков, у российского проекта положение сейчас куда более выигрышное, чем у «Набукко».
 
Алексей Топалов, Галина Шакирова, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

"Газпром" уходит под землю

Российская газовая монополия "Газпром" построит в Венгрии крупное подземное газохранилище.

Транзитный газ брали штурмом

Конфликт Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко дошёл до использования силовых структур.

"Газпром" сжижает

Россия запустила свой первый завод по производству сжиженного газа и теперь сможет выйти на его мировой рынок.

Сократился более чем вдвое

Транзит природного газа по территории Украины в страны Европы в январе 2009 года, по оперативным данным, составил 4,41 млрд куб. м, что в 2,4 раза (на 6,14 млрд куб. м) меньше, чем в январе 2008 года.

Болгары нашли газ к выборам

Болгария объявила об открытии крупного газового месторождения.

Поток туристов резко уменьшился

Продолжающиеся в новом году военные действия в секторе Газа привели к резкому падению числа российских туристов, выезжающих на отдых в Израиль.

Мадам в отказ

Дмитрий Медведев обвинил Украину ответственной за недопоставки газа в Европу и призвал расплатиться за ущерб.

Соглашение заключено

По итогам переговоров президентов России и Болгарии в Кремле в присутствии Дмитрия Медведева и Георгия Пырванова был подписан ряд документов.

"Газпром" делится с совета директоров

В новом совете директоров "Газпрома", который будет избран летом, может развернуться ожесточённая борьба групп влияния.

Цены неизбежно упадут… к лету

Цена на газ неизбежно упадет к лету, полагает Владимир Путин.

Последние статьи

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер