"Газпром" уходит под землю
Лига-пресс, (18:35) 10 марта 2009 г.

Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин, открывая российско-венгерские межправительственные консультации в Москве. Партнером "Газпрома" в этом проекте будет венгерская нефтегазовая компания MOL, передает "Интерфакс".
Подробностей проекта Путин не сообщил, но отметил, что соответствующий документ уже подготовлен.
Кроме того, в Москве, куда 10 марта с визитом прибыл венгерский премьер-министр Ференц Дюрчань, будет подписано соглашение между "Газпромом" и Венгерским банком развития о создании совместного предприятия по строительству венгерского участка газопровода "Южный поток".
Предполагается, что "Южный поток", стоимостью до 25 миллиардов евро, заработает уже в 2014-2015 годах.
Этот трубопровод должен соединить Россию и страны Южной и Центральной Европы. Он пройдет в Болгарию по дну Черного моря от российского (КС "Береговая") до болгарского берега.
Общая протяженность черноморской части газопровода составит около 900 км, максимальная глубина - более 2 тыс. м. Проектная мощность - около 30 млрд куб. м.
Далее одна ветка газопровода пойдет через Грецию на юг Италии, а вторая - через Сербию и Венгрию в Австрию.
Напомним, Газпром и венгерский банк MFB 18 сентября 2008 г. согласовали работу над ТЭО венгерского участка "Южного потока". Указанное ТЭО будет составной частью сводного ТЭО всего проекта "Южный поток", охватывающего территорию России, Черного моря и государств Центральной и Южной Европы. Кроме того, стороны тогда же согласовали перечень исходных данных, график выполнения работ и рассмотрели различные варианты маршрутов транспортировки природного газа через территорию Венгрии.
Ранее уже сообщалось о том, что "Газпром" намерен построить хранилища газа в Нидерландах и на территории Германии. Компании из этих стран выступают партнерами "Газпрома" в проекте строительства газопровода "Северный поток".
Кроме того, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что концерн намерен к 2020 году нарастить свою долю на европейском рынке до 33-35 процентов. Сейчас российская компания является поставщиком четверти необходимого странам ЕС топлива.
Статьи по теме:
По итогам переговоров президентов России и Болгарии в Кремле в присутствии Дмитрия Медведева и Георгия Пырванова был подписан ряд документов.
В Венгрии сняты ограничения на поставки газа потребителям. Об этом сообщил министр транспорта, связи и энергетики Чаба Мольнар.
Сербии следует предложить "Газпрому" использовать ее территорию для создания коммерческих резервов природного газа.
По итогам переговоров премьер-министров Украины Юлия Тимошенко и России Владимир Путин дано поручение руководству НАК «Нафтогаз» Украины и ОАО «Газпром» до понедельника подготовить все необходимые документы и оформить их согласно достигнутым договоренностям.
Премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский прибыл в субботу в Москву для участия в международной конференции по вопросам обеспечения поставки российского газа потребителям Европы.
Президент России Дмитрий Медведев потребовал взыскать с Украины $1,1 млрд, которые «Газпром» потерял по экспортным контрактам в Европу из-за невозможности транзита.
Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" просит "Газпром" одолжить необходимые объемы природного газа для использования его в качестве технологического для обеспечения транзита, заявил глава правления НАК Олег Дубина на брифинге в Киеве в среду.
Компания «Булгаргаз» получила подтверждение о начале поставок российского газа, сообщает болгарское Министерство экономики и энергетики.
Снизившиеся в этом году цены на нефть окажут влияние на цены на газ только через 6–9 месяцев, заявил сегодня в интервью газете Handelsblatt глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Президент России Дмитрий Медведев объявил два условия возобновления транзита российского газа через Украину.
Последние статьи
Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия
Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.
Пневмонию вычислит искусственный интеллект
В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На Севере России вырос спрос на землю
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.