Наш ответ «Черчиллю»

Лига-пресс, (18:41) 07 июля 2009 г.

Наш ответ «Черчиллю»
Официальное заявление обеих палат Федерального Собрания РФ, распространенное сегодня, во вторник, связано с попыткой ОБСЕ приравнять Советский Союз к фашистской Германии, обвинив СССР в начале Второй мировой войны, и призывает европейским коллег и жителей Европы «не поддаваться на антиисторические провокации».

На днях Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе сделало в сторону России очередной недружественный жест – на 18-й ежегодной сессии одобрила Вильнюсскую декларацию, состоящую из 28 резолюций, в том числе резолюцию с названием «Воссоединение разделенной Европы», где говорится о том, что между сталинизмом в СССР и нацистским режим в Германии можно поставить знак равенства.

Предложение объявить 23 августа ежегодным Общеевропейским Днем памяти жертв тоталитаризма в связи с 70-летием заключения пакта Молотова–Риббентропа, отмечаемое в этом году, намекает (уже вполне традиционно) на то, что СССР несет ответственность наравне с Германией за развязывание Второй мировой войны.

Кто еще и при каких обстоятельствах подписывал с Гитлером документы и «делил» Европу, ОБСЕ уже не так интересно. Тогда придется обвинить и Англию с Францией – раз они пошли на Мюнхенское соглашение, и отказались подписать предложенный Сталиным англо-франко-советский договор о взаимопомощи. А может быть, Польшу – она ведь принимала участие в разделе Чехословакии?

Словом. резолюция парламентской ассамблеи ОБСЕ приравняла Советский Союз к нацистской Германии и возложила на обе страны ответственность за Вторую мировую войну. Решение продиктовано всей логикой многолетней антироссийской пропаганды, являясь одним из элементов пропагандистской войны против России.
Учитывая, что приняли декларацию в Вильнюсе, решение выглядит и вовсе закономерным – Литва в последние годы была особенно активна в антироссийской политике. Вдобавок один из инициаторов документа – литовский политик Вилия Алекнайте-Абрамикене, которая представляет правые силы Литвы, неустанно пугающие Россией мир.

Именно с подачи правых литовский парламент еще до резолюции приравнял фашистскую символику к советской и запретил ее. Именно правые все время поднимают вопрос о том, что Россия якобы должна возместить республике ущерб от советской оккупации в размере около 20 миллиардов долларов.
Впрочем, самому документу грош цена. К примеру, Литва приняла в свое время закон о возмещении ущерба от «советской оккупации». Ну и что? С тем же успехом они могли принять закон о том, например, чтобы для улучшения урожайности солнце всходило раньше или вообще, чтобы оно не заходило.

Или вот депутаты страны восходящего солнца приняли закон о возвращении российских северных территорий, по которому они считают наши южные Курилы своими. Ну так и что? Приняли себе и приняли и пусть с этими законами носятся и требуют друг от друга, чтобы требовать чего-то от России.

Единственная причина, по которой непросто не заметить некоторые подобные выпады, заключается в том, что их инициаторы слишком активны и крикливы. И к сожалению, им иногда удается использовать методы информационной войны, которые кое-что определяют в международных отношениях.

Как стало известно корреспонденту сайта LIGA-PRESS, Алекнайте-Абрамикене заявила: «На наш взгляд, русский народ и Россия были первой жертвой тоталитарного режима, который в документе именуется сталинизмом». И тут же сделала ход конем, ставящий все с ног на голову, перенеся эту трагедию на великую победу над фашизмом. В результате получилась откровенная ложь. Страна – победительница фашизма, избавившая мир от гибели, в том числе и ту же Литву, оказалась в одной «компании» с гитлеровцами.

Как удалось выяснить корреспонденту сайта LIGA-PRESS, руководитель российской делегации Александр Козловский заявил, что резолюция – попытка переписать историю. «Был оскорблен я лично, мои люди были оскорблены, оскорблены люди, которые знают, что такое Вторая мировая война», – сказал он.

Разразился негодованием Интернет. Возмущение вызвало откровенное лицемерие – резолюция не только ставит знак равенства между СССР и фашистской Германией, но и намек, что кроме этих стран все остальные европейцы были в XX веке «белыми и пушистыми», не имели никакого отношения к началу Второй мировой войны, не нарушали прав человека, не совершали военных преступлений. Складывается такое впечатление, что наши западные соседи прямо-таки со времен крестовых походов руководствуются исключительно декларацией ООН о правах человека, а Гитлера осудили еще в колыбели.

Вообще-то XX век как раз начался с откровенного и циничного нападения все той же пушисто-белой Великобритании на Трансвааль и Оранжевую республику. В своем геноциде против буров они использовали все приемы, в том числе и те, которые, в силу своей бесчеловечности все страны мира решили не применять, например разрывные пули дум-дум.

Такое ощущение, что решение ПА ОБСЕ специально спровоцировало людей в относительно спокойной Европе. Честно говоря, отбирать комментарии трудно, потому что почти в каждом содержится ненормативная лексика – с обеих сторон. Но вот одну мысль в этой дискуссии  корреспондент нашего сайта выделил: «Думаю, что России стоит в ближайшие дни решить нужно ли дальше кормить этих ОБСЕрателей, пусть гадят на свои и под себя».

Что ж, в этом и впрямь есть рациональное зерно. Кстати, эту идею еще несколько лет назад высказал известный российский политолог Вячеслав Никонов. Он заявил, что России следует выйти из ОБСЕ. «С моей личной точки зрения, нам вообще там нечего делать, - сказал он. - И если мы уйдем оттуда, то просто сократим пространство для конфронтации с Западом».

На его взгляд, ОБСЕ превратилась в площадку для конфронтации России и Запада по вопросам демократических ценностей. Никонов считает, что ОБСЕ выступает в роли очень странной международной организации, функции которой непонятны. По его словам, организация была создана в середине 70-х годов для того, чтобы сглаживать противоречия холодной войны по вопросам безопасности, экономического сотрудничества и прав человека. Однако, считает он, в наши дни вопросы безопасности перешли к НАТО, экономического сотрудничества - к Евросоюзу, а вопросы прав человека - к Совету Европы, и функции ОБСЕ сегодня не ясны.

Первый вице-спикер Думы Олег Морозов отметил, что сравнивать сталинизм с фашизмом просто возмутительно, а лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что резолюция – это позорное явление для всей Европы, а попытки поставить СССР на одну доску с фашистской Германией омерзительны по своей сути и разрушительны для самой Европы.

Официальное заявление обеих палат Федерального Собрания РФ, распространенное сегодня, во вторник, расценивает принятие резолюции как очернительство действий участников антигитлеровской коалиции и оправдание действий нацистов и их пособников.

В документе ОБСЕ «предпринята едва прикрытая попытка поставить на одну доску нацистскую Германию и одно из главных государств-участников антигитлеровской коалиции и учредителей ООН - Союз советских социалистических республик», отмечают в заявлении Федерального Собрания.

По мнению российских парламентариев, принятие резолюции Парламентской ассамблеи ОБСЕ оскорбляет память миллионов погибших советских солдат - освободителей Европы. Такой подход, по мнению членов Федерального Собрания, не может послужить цели, которая заявлена в названии резолюции, - цели воссоединения Европы.

Обвинение Советского Союза в совершении геноцида, военных преступлений наравне с нацистским режимом является ревизией нюренбергских решений, попыткой пересмотра итогов Второй мировой войны, считают российские парламентарии.

Вот такое получилось гневное заявление. Что-то в духе «нашего ответа Черчиллю на речь в Фултоне». Разумеется, Алекнайте-Абрамикене весьма и весьма далеко до знаменитого премьер-министра Великобритании, но если учесть, что тот,  даже заключая с СССР союз, считал это не более как вынужденной мерой, своего рода союзом с чертом против сатаны, то определенное, хоть и весьма бледненькое, сходство имеется.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Тюрьма – за отрицание войны

За отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне может быть введено уголовное наказание.

Любовь, комсомол и весна

Сегодня не весна, зато Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому союзу молодежи исполняется 90 лет.

От фашистов до националистов

Объединенная редакция МВД России выпустила в свет сборник документов «НКВД-МВД СССР в борьбе с бандитизмом и вооруженными формированиями националистов».

По случаю окончания войны

В музее УВД по Хабаровскому краю прошли торжественные мероприятия, посвященные 63-й Годовщине со Дня окончания Второй Мировой войны, завершившейся на Дальнем Востоке полным разгромом войск милитаристской Японии.

Мифы забытой войны

По Ленинграду в период блокады вела огонь не только германская, но и финская артиллерия...

Коня не остановить

В Москве умерла Нонна (Ноябрина) Мордюкова. Народной артистке СССР было 82 года. Актриса, экранизировавшая хрестоматийное «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Но смерть – не конь. Ее не остановить.

Переговоры СНГ

В Душанбе открылись большие переговоры лидеров стран – бывших республик СССР, формально, в рамках саммитов трех мало чем отличающихся друг от друга организаций – СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ.

Мир на орбите

Мир празднует пятидесялетие запуска первого искусственного спутника Земли.

«Звезды» играют вничью

Со счетом 5:5 завершилась игра футбольной сборной «звезд» СССР и «звезд» мира, посвященной вратарю московского «Спартака» и сборной СССР, лучшему голкиперу мира 1988 года Ренату Дасаеву.

92 года назад

Сегодня в Армении отмечается День памяти геноцида армян в Османской империи, который осуществляли ту-рецкие власти в западной части Армении в 1915 г., с целью сохранения своей власти в азиатской части территории.

Последние статьи

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу