Президент невиновен

Лига-пресс, (09:41) 27 февраля 2009 г.

Президент невиновен
Гаагский трибунал оправдал бывшего президента Сербии Милана Милутиновича – он признан невиновным по пяти инкриминируемым ему преступлениям. Это второй оправдательный приговор трибунала, вынесенный в отношении сербов.
 
Международный трибунал ООН по делам бывшей Югославии (МТБЮ) оправдал экс-президента Сербии Милана Милутиновича. Это первый оправдательный приговор сербу, который касается преступлений, связанных с Косовом.
 
«Судебная палата сочла, что вы не виновны по всем пяти преступлениям. Такое решение было принято с перевесом в четыре голоса», – заявил главный судья Иэн Бономи, цитирует Reuters.
 
Бономи объявил, что Милутинович освобождается из-под ареста.
 
Четыре других фигуранта того же дела были признаны виновными. Бывший премьер-министр Сербии Никола Шаинович, бывший начальник Генштаба армии Союзной Югославии Небойша Павкович и экс-генерал полиции Сретен Лукич были приговорены к 22 годам лишения свободы за преступления против человечности, нарушение законов и обычаев войны. Командир Приштинского корпуса Владимир Лазаревич и бывший начальник Генштаба армии Союзной Югославии Драголюб Ойданич были признаны виновными в депортации этнических албанцев из Косова и приговорены к 15 годам тюремного заключения.
 
Все подсудимые обвинялись в организации этнических чисток в Косове. Следствие полагало, что они были виновны в насильственной депортации 800 тысяч и убийстве сотен мирных жителей Косова в 1999 году. Конкретно Милутиновича судили по пяти эпизодам двух преступлений: преступления против человечности и массовые убийства в Рачаке, Белой Церкви, Малой и Большой Крушах и Даковице. Это одно из немногих дел, рассматриваемых МТБЮ, которое касалось только событий 1999 года, но не балканских войн первой половины 90-х годов.
 
Милутинович занимал пост президента с 1997-го до конца 2002 года – тогда он принял решение сдаться Гаагскому трибуналу. Рассмотрение дела против экс-президента Сербии и других высокопоставленных лиц началось 10 июля 2006 года.
 
Милутинович был ближайшим соратником экс-президента Югославии Слободана Милошевича, который также предстал перед МТБЮ и умер во время рассмотрения своего дела в марте 2006 года. Милошевич тяжело болел, и из-за этого процесс постоянно откладывался, но его так и не отпустили лечиться вне стен следственного изолятора.
 
В отличие от Милошевича, Милутиновича за добровольную явку и примерное поведение несколько раз отпускали домой. В октябре подсудимого отпустили на две недели на лечение в Сербию.
 
Решение МТБЮ стало вторым оправдательным приговором в отношении сербов. До этого момента бывший командир спецподразделения Гвардейской бригады, которая заняла хорватский Вуковар в 1991 году, Мирослав Радич был единственным сербом, которого трибунал признал невиновным.
 
Приговор Радичу был вынесен в сентябре позапрошлого года. Проходящие по тому же делу Миле Мркшич и Веселин Шливанчанин были приговорены к 20 и 5 годам лишения свободы соответственно. Они были признаны виновными в том, что тогда сербские военные вывезли из вуковарской больницы около 260 лиц несербского происхождения на ферму в Овчаре, где подвергли их избиениям и пыткам. По меньшей мере 194 человека были убиты. Суд пришел к выводу, что нет никаких оснований считать, что Радич знал и мог знать об отправке пленных и каким-то образом в этом участвовать.
 
На прошлой неделе Радич потребовал от властей Сербии компенсацию в размере 540 тысяч евро. Однако по сербским законам он не может требовать компенсации от сербских властей, поскольку его судили не в Сербии. Судья уже высказал мнение, что, возможно, иск стоило направить в ООН, под юрисдикцией которого находится МТБЮ. Рассмотрение дела продолжается.
 
МТБЮ куда более чаще оправдывал представителей других балканских народов. В апреле был оправдан бывший премьер-министр Косово Рамуш Харадинай, которого обвиняли в 37 преступлениях. Вместе с ним был оправдан его соратник, командир спецназа ОАК «Чёрные орлы» Идриз Балай. Согласно обвинению, в 1998 году руководил операциями по насильственному выселению сербов и цыган, а также в расправах над цыганами и албанцами, которых подозревали в сотрудничестве с сербскими войсками. В ходе процесса 9 из 98 свидетелей погибли при странных обстоятельствах, однако это не помешало оправдательному приговору. В Сербии это решение вызвало бурю протеста, и Белград тогда в очередной раз поднял вопрос о закрытии трибунала. Особенно негативно сербские власти отреагировали на это решение, поскольку это был первый приговор МТБЮ, вынесенный после одностороннего объявления независимости Косовом.
 
Александра Шейко, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Убили невиновного

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) признал невиновным экс-президента Сербии Милана Милютиновича.

В Сербию – без виз!

Соглашение о безвизовых поездках для граждан РФ и Сербии подписали в пятницу в Москве главы МИД двух стран Сергей Лавров и Вук Еремич.

C предложением из Сербии

Сербии следует предложить "Газпрому" использовать ее территорию для создания коммерческих резервов природного газа.

А судьи кто?!

В Гааге снова будут судить Сербию. Международный суд ООН постановил принять Верховному суду ООН к рассмотрению иск Хорватии против Сербии с обвинениями в совершении этнических чисток во время войны на Балканах в 1992-1995 годах.

Переговоры завершатся в декабре

На успешное завершение переговоров с «Газпромом» по нефтегазовому соглашению рассчитывает министр энергетики в правительстве Сербии Петар Шкундрич.

"Южный поток" прорвался сквозь Сербию

Новый кабинет министров Сербии одобрил ратификацию нефтегазового соглашения с Россией.

Новым премьером Сербии станет сторонник демократов

Формирующее правительство Сербии предложило назначить премьер-министром министра финансов Мирко Цветковича.

Восстание подавлено?

Сегодня, 17 марта, сотрудники специальных сил полиции гражданской миссии ООН (UNMIK), а также военнослужащие KFOR взяли штурмом здание суда в Косовской Митровице, которое было захвачено сербскими юристами, требовавшими возвращения на свои рабочие места.

И это только начало…

Сегодня после двухнедельной подготовки и отвлекающих маневров в Косовской Митровице местные сербы (по некоторым данным — уволенные сербские юристы) пробились сквозь полицейские кордоны, ворвались в здание окружного суда и подняли над ним государственный флаг Сербии.

Сербию ждёт новая выборная кампания

Тадич распустил парламент и назначил досрочные выборы на 11 мая.

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер