Сближение против Москвы

Лига-пресс, (09:02) 30 января 2009 г.

Сближение против Москвы
В мае Чехия будет хозяйкой саммита Евросоюза и стран Содружества по «Восточному партнёрству». В Прагу пригласят лидеров Армении, Азербайджана, Украины, Молдавии, Грузии и, возможно, Белоруссии, чтобы обсудить сближение этих стран с ЕС. Участие России в саммите не планируется.
 
Первый саммит стран Евросоюза с участием ряда государств Содружества по «Восточному партнёрству» состоится 7 мая в Праге. Об этом сообщил представитель Чехии, председательствующей в ЕС, Франтишек Потужник. По его словам, другие детали саммита пока неизвестны.
 
На саммит в Прагу должны позвать глав государств участвующих в программе стран – Армении, Азербайджана, Грузии, Молдавии и Украины.
 
О намерении президента Украины Виктора Ющенко приехать в Прагу уже объявил его секретариат. В МИД Грузии сообщили, что пока информации о намерениях президента Михаила Саакашвили нет, но Грузия «обязательно примет участие в саммите».
 
Не исключено и участие в саммите президента Белоруссии Александра Лукашенко, который предпринимает последовательные шаги по сближению с Европой.
 
Ранее предполагалось, что Белоруссия примет участие в программе и саммите лишь на экспертном уровне. Однако президент Лукашенко пошёл на небольшую либерализацию режима, и в октябре ЕС отменил запрет на въезд белорусских чиновников. Впрочем, в белорусском МИД вчера от комментариев отказались.
 
Кого на саммите точно не будет, так это России. Участия Москвы в «Восточном партнёрстве» не предусмотрено. Исключение может быть сделано лишь для вопросов, связанных с Калининградской областью. В Москве к новой инициативе ЕС отнеслись сдержанно, выразив беспокойство, что Европа вновь втягивает страны Содружества в свою орбиту.
 
«Восточное партнёрство» является совместной инициативой Швеции и Польши.
 
Программа была одобрена на саммите ЕС в июне. По замыслу авторов «Восточного партнёрства», реализация проекта должна привести к отмене визового режима ЕС со странами-участницами, а также к созданию зоны свободной торговли услугами и товарами.
 
- В долгосрочной перспективе для нас необходимо, чтобы наши соседи и партнёры разделяли с нами главные ценности, демократические принципы, верховенство права и другие, – в январе заявлял вице-премьер по европейским делам Чехии Александр Вондра.
 
Однако, как неоднократно заявляли представители Евросоюза, «Восточное партнёрство» не имеет прямого отношения к вступлению названных стран в ЕС.
 
По проекту «Восточное партнёрство», шесть стран Содружества к 2020 году получат более миллиарда евро финансовой помощи от Евросоюза.
 
Кроме того, проект предусматривает и углубление сотрудничества в сфере энергетической безопасности, в том числе через «общее управление и даже владение трубопроводами компаний стран-поставщиков, транзитёров и потребителей». На следующий день после саммита 7 мая, может состоятся встреча стран-участников Nabucco. Среди стран, которые могут пригласить на этот саммит, называются Грузия, Казахстан и Турция.
 
Даниил Айзенштадт, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Россия осуждена повторно

ПАСЕ приняла резолюции по грузинской войне в неудобном для России варианте.

Европу предупредили

«Газпром» может с 1 января прекратить поставки газа на Украину.

Контракты до 2043 года

Долгосрочные контракты на поставки российского газа в Европу заключены уже до 2035, а по отдельным направлениям - до 2043 года.

В связи с осложнениями

Германия рассматривает возможность создания госрезерва природного газа, чтобы уменьшить зависимость от российских поставок, сообщила представитель министерства экономики.

Прощальный вояж

Джордж Буш отправился в прощальную поездку по Европе, которая рассчитана на восемь дней и включит Словению, Германию, Италию, Францию и Великобританию.

Некому следить

ОБСЕ отказалась от наблюдения за выборами в России.

ОБСЕ взывает к Грузии

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) призвала власти Грузии отменить чрезвычайное положение в стране, передает "Радио Свобода".

До первой звезды

Российский футбольный союз (РФС) объявил о начале реализации билетов на отборочный матч чемпионата Европы-2008 Израиль - Россия, который пройдет в Тель-Авиве 17 ноября.

Срок истекает

Россия может прекратить исполнение своих обязательств по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) в ночь с 12 на 13 декабря.

НАТО еще надеется

Североатлантический союз продолжает надеяться на продолжение диалога между государствами-участниками Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) по скорейшей ратификации адаптированного документа

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер