Прощальный вояж

Лига-пресс, (13:42) 10 июня 2008 г.

Прощальный вояж
Джордж Буш отправился в прощальную поездку по Европе, которая рассчитана на восемь дней и включит Словению, Германию, Италию, Францию и Великобританию.

По его словам, он собирается говорить "с европейскими нациями прежде всего о повестке дня свободы". В этом контексте президент упомянул только Афганистан, где, по его признанию, "предстоит еще много работы". "Затем мы, безусловно, затронем экономику", - продолжал американский лидер. Он напомнил, что текущее состояние американской экономики вызывает опасения у граждан Соединенных Штатов. "Я могу понять, почему. Цены на бензин высоки, цены на энергоносители высоки", - сказал он. "Мы напомним друзьям и союзникам за рубежом, - отметил Буш, - что мы слишком зависим от углеводородов".

Кроме того, подчеркнул он, "я буду говорить о приверженности нашей страны "сильному доллару", передает ИТАР-ТАСС.

 "Сильный доллар" отвечает интересам как нашего государства, так и глобальной экономики", - заявил хозяин Белого дома. Он выразил уверенность в том, что "долгосрочное здоровье и крепкий фундамент" экономики США еще проявят себя "и будут отражены в стоимости валют". "Экономика США продолжает расти, несмотря на беспрецедентные вызовы. Мы должны сохранять наши экономики гибкими. Экономикам как США, так и Европы необходимо оставаться гибкими, чтобы преодолеть нынешние проблемы", - сказал в заключение Буш.
Последний раз в качестве главы американского Белого Дома он прибыл в Словению.

Сегодня в пригороде Любляны стартует саммит США-Евросоюз. На повестке дня - развитие отношений с Россией, проблемы энергетической безопасности.

Также обсудят ситуацию вокруг Косова, Ирана, Ирака и Афганистана. Будет рассмотрен еще один немаловажный момент - вопрос отмены американских виз для тех государств, которые вступили в ЕС последними.

43-й президент США посетит также Ватикан, где его примет Папа Римский Бенедикт XVI, с которым Буш познакомился в 2005 году на похоронах Иоанна Павла II, сообщает Би-Би-Си.
По мнению бостонского профессора международных отношений Уильяма Кейлора, турне Буша будет, видимо, носить "чисто церемониальный характер".

Поездки любого американского президента за границу не обходятся без демонстраций протеста. Ожидают их и на этот раз, но предсказывают, что они будут неизмеримо меньше, чем в прошлом. Как замечает в воскресной Washington Post британский журналист Джеймс Форсайт, если в ноябре 2003 года Буша встречали в Лондоне более 100 тысяч демонстрантов, то сейчас "их, наверное, будет ближе к 100, чем к 100 тысяч".

Как сообщают американские корреспонденты из европейских столиц, там больше интересуются будущим американским президентом, чем нынешним, и болеют за Барака Обаму, а не за Джона Маккейна.

Реджинальд Дейл из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований отмечает, что европейцы возлагают на следующего президента США большие надежды, и предупреждает, что они, возможно, будут разочарованы, поскольку "Америка будет по-прежнему преследовать свои собственные интересы, а её коренные интересы могут измениться не так уж сильно".

Например, как и Буш, Обама и Маккейн хотят, чтобы европейцы послали в Афганистан больше войск и увеличили свои военные расходы.

Маккейн занимает очень жёсткую позицию по отношению к Ирану. Обама поначалу заявлял, что готов встретиться с Махмудом Ахмадинежадом без всяких предварительных условий, но сейчас дал обратный ход.

Он по-прежнему проповедует дипломатическое решение проблемы иранского ядерного оружия, но заявил на днях членам произральского лобби, что не исключает и применение военной силы "для защиты нашей безопасности и безопасности нашего союзника Израиля".

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Некому следить

ОБСЕ отказалась от наблюдения за выборами в России.

ОБСЕ взывает к Грузии

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) призвала власти Грузии отменить чрезвычайное положение в стране, передает "Радио Свобода".

До первой звезды

Российский футбольный союз (РФС) объявил о начале реализации билетов на отборочный матч чемпионата Европы-2008 Израиль - Россия, который пройдет в Тель-Авиве 17 ноября.

Срок истекает

Россия может прекратить исполнение своих обязательств по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) в ночь с 12 на 13 декабря.

НАТО еще надеется

Североатлантический союз продолжает надеяться на продолжение диалога между государствами-участниками Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) по скорейшей ратификации адаптированного документа

Разногласия с Польшей преодолены

ЕС согласовал кандидатуру нового главы МВФ.

Европа рубит виноградники

Еврокомиссия представила проект реформы винной отрасли, страдающей от перепроизводства и конкуренции со стороны производителей из других стран.

"Да, он был здесь"

Закаев приехал в Совет Европы.

По мнению болельщиков

Большинство ответивших на вопрос «Кто из российских футболистов смог бы так же успешно адаптироваться в Европе?» назвали голкипера московского ЦСКА и сборной России Игоря Акинфеева.

Драку заказывали?

Международная террористическая сеть «Аль-Каида» и движение «Талибан» подготовили 300 террористов-смертников для отправки в США, Канаду и Европу, главным образом Великобританию и Германию.

Последние статьи

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер