Прощальный вояж

Лига-пресс, (13:42) 10 июня 2008 г.

Прощальный вояж
Джордж Буш отправился в прощальную поездку по Европе, которая рассчитана на восемь дней и включит Словению, Германию, Италию, Францию и Великобританию.

По его словам, он собирается говорить "с европейскими нациями прежде всего о повестке дня свободы". В этом контексте президент упомянул только Афганистан, где, по его признанию, "предстоит еще много работы". "Затем мы, безусловно, затронем экономику", - продолжал американский лидер. Он напомнил, что текущее состояние американской экономики вызывает опасения у граждан Соединенных Штатов. "Я могу понять, почему. Цены на бензин высоки, цены на энергоносители высоки", - сказал он. "Мы напомним друзьям и союзникам за рубежом, - отметил Буш, - что мы слишком зависим от углеводородов".

Кроме того, подчеркнул он, "я буду говорить о приверженности нашей страны "сильному доллару", передает ИТАР-ТАСС.

 "Сильный доллар" отвечает интересам как нашего государства, так и глобальной экономики", - заявил хозяин Белого дома. Он выразил уверенность в том, что "долгосрочное здоровье и крепкий фундамент" экономики США еще проявят себя "и будут отражены в стоимости валют". "Экономика США продолжает расти, несмотря на беспрецедентные вызовы. Мы должны сохранять наши экономики гибкими. Экономикам как США, так и Европы необходимо оставаться гибкими, чтобы преодолеть нынешние проблемы", - сказал в заключение Буш.
Последний раз в качестве главы американского Белого Дома он прибыл в Словению.

Сегодня в пригороде Любляны стартует саммит США-Евросоюз. На повестке дня - развитие отношений с Россией, проблемы энергетической безопасности.

Также обсудят ситуацию вокруг Косова, Ирана, Ирака и Афганистана. Будет рассмотрен еще один немаловажный момент - вопрос отмены американских виз для тех государств, которые вступили в ЕС последними.

43-й президент США посетит также Ватикан, где его примет Папа Римский Бенедикт XVI, с которым Буш познакомился в 2005 году на похоронах Иоанна Павла II, сообщает Би-Би-Си.
По мнению бостонского профессора международных отношений Уильяма Кейлора, турне Буша будет, видимо, носить "чисто церемониальный характер".

Поездки любого американского президента за границу не обходятся без демонстраций протеста. Ожидают их и на этот раз, но предсказывают, что они будут неизмеримо меньше, чем в прошлом. Как замечает в воскресной Washington Post британский журналист Джеймс Форсайт, если в ноябре 2003 года Буша встречали в Лондоне более 100 тысяч демонстрантов, то сейчас "их, наверное, будет ближе к 100, чем к 100 тысяч".

Как сообщают американские корреспонденты из европейских столиц, там больше интересуются будущим американским президентом, чем нынешним, и болеют за Барака Обаму, а не за Джона Маккейна.

Реджинальд Дейл из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований отмечает, что европейцы возлагают на следующего президента США большие надежды, и предупреждает, что они, возможно, будут разочарованы, поскольку "Америка будет по-прежнему преследовать свои собственные интересы, а её коренные интересы могут измениться не так уж сильно".

Например, как и Буш, Обама и Маккейн хотят, чтобы европейцы послали в Афганистан больше войск и увеличили свои военные расходы.

Маккейн занимает очень жёсткую позицию по отношению к Ирану. Обама поначалу заявлял, что готов встретиться с Махмудом Ахмадинежадом без всяких предварительных условий, но сейчас дал обратный ход.

Он по-прежнему проповедует дипломатическое решение проблемы иранского ядерного оружия, но заявил на днях членам произральского лобби, что не исключает и применение военной силы "для защиты нашей безопасности и безопасности нашего союзника Израиля".

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Некому следить

ОБСЕ отказалась от наблюдения за выборами в России.

ОБСЕ взывает к Грузии

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) призвала власти Грузии отменить чрезвычайное положение в стране, передает "Радио Свобода".

До первой звезды

Российский футбольный союз (РФС) объявил о начале реализации билетов на отборочный матч чемпионата Европы-2008 Израиль - Россия, который пройдет в Тель-Авиве 17 ноября.

Срок истекает

Россия может прекратить исполнение своих обязательств по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) в ночь с 12 на 13 декабря.

НАТО еще надеется

Североатлантический союз продолжает надеяться на продолжение диалога между государствами-участниками Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) по скорейшей ратификации адаптированного документа

Разногласия с Польшей преодолены

ЕС согласовал кандидатуру нового главы МВФ.

Европа рубит виноградники

Еврокомиссия представила проект реформы винной отрасли, страдающей от перепроизводства и конкуренции со стороны производителей из других стран.

"Да, он был здесь"

Закаев приехал в Совет Европы.

По мнению болельщиков

Большинство ответивших на вопрос «Кто из российских футболистов смог бы так же успешно адаптироваться в Европе?» назвали голкипера московского ЦСКА и сборной России Игоря Акинфеева.

Драку заказывали?

Международная террористическая сеть «Аль-Каида» и движение «Талибан» подготовили 300 террористов-смертников для отправки в США, Канаду и Европу, главным образом Великобританию и Германию.

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер