Срок истекает

Лига-пресс, (20:16) 20 сентября 2007 г.

Срок истекает

Россия может прекратить исполнение своих обязательств по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) в ночь с 12 на 13 декабря.

Именно в этот день истекает 150-дневный срок с момента получения странами-участницами договора уведомлений о введении Москвой моратория на участие в ДОВСЕ.

Но прежде Госдума должна принять президентский законопроект, приостанавливающий участие России в договоре. Ожидается, что это произойдет 9 октября. Впрочем, не исключено, что депутаты будут осторожно затягивать с принятием документа до последнего в надежде на «перемену ветра» на Западе.

То, что российская сторона зачем-то выбрала деликатную тактику уговоров по отношению к западным партнерам в вопросе о ДОВСЕ, стало понятно сегодня в ходе парламентских слушаний в Госдуме. В то же время все увещевания по содержанию, скорее, носили характер китайского предупреждения. Посыл, адресованный НАТО, оказался предельно конкретен: Россия не будет выходить из ДОВСЕ, если на Западе согласятся ратифицировать его адаптированную версию.

«Решение России приостановить свое участие в договоре вынужденное, — заявил, открывая слушания, глава думского комитета по международным делам Константин Косачев. — Но оно не будет носить необратимого характера. Если западные партнеры услышат наши озабоченности и отреагируют на них, вся ситуация с ДОВСЕ будет возвращена на прежний уровень в сжатые сроки».

Соглашение об адаптации договора, подписанное в 1999 году в Стамбуле, пока ратифицировали только 4 государства: Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан. Остальные 26 стран-участниц ДОВСЕ «живут» по старой версии договора, который был заключен еще в 1990 году между НАТО и странами Варшавского договора. Именно из нее Россия и собирается выйти, сохранив свое участие в адаптированной версии договора.

Напомним, предметом ДОВСЕ стали ограничения на размещение в Европе пяти категорий обычных вооружений и техники: танков, боевых бронированных машин, артиллерии, ударных вертолетов и боевых самолетов. Также оговаривался предельно допустимый уровень вооружений и техники для каждой из групп стран-участниц договора.

После развала СССР старая версия договора по понятным причинам потеряла свою актуальность, в итоге оказались нарушенными групповые и зональные ограничения на обычные вооружения в Европе.

Однако начало ратификации стамбульского соглашения в НАТО увязывают с окончательным выполнением Россией принятых на себя обязательств по свертыванию своего военного присутствия в Грузии и Молдавии.

«Все наши обязательства по этой части были выполнены в полном объеме, — не согласился с «придирками» западных партнеров замглавы МИД Сергей Кисляк. — В Молдавии осталось подразделение, которое охраняет склады, а также группа российских миротворцев, которая находится в республике по соглашению с местными властями». Кроме того, вне рамок ДОВСЕ уже выполняется договоренность о выводе российских военных баз из Грузии в течение 2008 года.

В связи с этим он заявил, что продолжение Россией своего участия в старом ДОВСЕ накладывает на страну ограничения, которые «не оправданны ни с политической, ни с военной точки зрения».

«В условиях действия старого договора Россия оказывается максимально зажатой, а НАТО, напротив, расширяет свои возможности по размещению вооружений, чувствуя себя при этом совершенно комфортно», — заявил замглавы МИД.

Представитель Минобороны, генерал-майор Владимир Никишин доказал на цифрах, к чему привело нежелание НАТО ратифицировать стамбульское соглашение. «Страны НАТО превысили уровни вооружений, установленные для западных государств, на 1 тыс. 254 единиц по танкам, на 691 единицу по бронированным машинам и на 1 тыс. 590 единиц по артиллерийским системам», — сказал генерал-майор. В общей сложности соотношение не в нашу пользу оказалось примерно 1 к 4.

Вместе с тем выход России из ДОВСЕ не приведет к новой гонке вооружений, заверил представитель Минобороны. «Это только гипотетический вариант, — сказал Никишин. — У нас нет планов наращивания группировок войск и вооружений в каком-либо регионе России».

В Минобороны также не намерены рассматривать НАТО как агрессора. «Мы просто откажемся от приглашения наблюдателей на учения, а также инспекций для проверки вооружения и военной техники», — сказал генерал-майор.
Представитель Международного Союза Советских офицеров Алексей Фомин попытался было объяснить ситуацию с ДОВСЕ стремлением России «вести себя галантно с агрессором».

«Может быть, нам стоит, как раньше, сказать: ТАСС уполномочен заявить…», — предложил выход офицер старой закалки.

Наверное, так действительно было бы красивее и внушительнее, но дипломаты пока что предпочитают робкую деликатность и предельную вежливость. Впрочем, сути дела это не меняет.

Какая разница, каким голосом послать человека – громким или тихим? Главное, в содержании, а не в тоне сказанного.

                                                            Тамара ДЁМИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

От проверки только польза

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов считает, что проверку Генпрокуратуры РФ пройти полезно.

Список возглавит губернатор

Списки кандидатов от самарского отделения партии "Единая Россия" на выборах депутатов Государственной думы может возглавить новый губернатор Самарской области Владимир Артяков.

Позиции России и США не сблизились

Позиции России и США по противоракетной обороне не сблизились по итогам двух раундов консультаций.

Формирование началось

Политсовет Татарстанского регионального отделения партии "Единая Россия" начал работу по формированию кадрового резерва отделения на предстоящие выборы в Госдуму РФ.

Итоги визита

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер в ходе визита в Москву обсудил иранскую проблему и попытался подбить Лаврова на ужесточение санкций Совета Безопасности ООН против Ирана.

Возвращение домой

В Россию возвращается коллекция Мстислава Ростроповича. Еще до начала торгов на лондонском аукционе Sotheby`s ее полностью выкупил российский предприниматель Алишер Усманов.

Путин сосчитал претендентов

На пост президента РФ, выборы которого состоятся в 2008 году, уже есть не менее пяти претендентов. Об этом заявил Владимир Путин на встрече с участниками дискуссионного клуба «Валдай».

Совет по взаимодействию

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев подписал постановление "О высшем координационном совете при губернаторе Пензенской области по организации взаимодействия исполнительных органов государственной власти Пензенской области и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти".

Объявлен всероссийский конкурс

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов объявил о проведении всероссийского конкурса идей и проектов по созданию скульптурной группы памяти телеведущей Валентины Леонтьевой.

Саммит АТЭС в Сиднее: итоги

В Сиднее в воскресенье завершился 15-й саммит Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Последние статьи

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер