Америку ждёт светлое будущее

Лига-пресс, (08:57) 21 января 2009 г.

Америку ждёт светлое будущее
Барак Обама официально стал 44-м президентом США. За приведением Обамы к присяге в Вашингтоне наблюдали 2 миллиона американцев. Обама призвал Америку к «новой эре ответственности» и пообещал светлое будущее, путь к которому будет непрост.
 
Вчера Барак Хусейн Обама официально вступил в должность президента США. Чуть позже полудня Обама положил руку на конституцию США и принёс клятву, пообещав добросовестно выполнять свои новые обязанности. - Поздравляю, господин президент, – напутствовал его принимавший присягу председатель Верховного суда Джон Робертс.
 
В своей инаугурационной речи Обама поклялся «начать работу по переделыванию Америки» и призвал граждан поучаствовать в «новый эре ответственности», пообещав им взамен светлое будущее.
 
Одновременно Обама предупредил американцев, что перед ними «встают многочисленные, реальные и серьёзные проблемы и решить их будет непросто, но решены они будут». - Мы собрались сегодня здесь потому, что предпочли надежду страхам, а единство конфликту. В этот день мы провозглашаем конец печалям, ложным обещаниям и потрепанным догмам, которые сдавили нашу политику, – сказал Обама.
 
Новый президент США упомянул о грядущем выводе войск США из Ирака.
 
В начале церемонии выступил пастор Рик Уоррен, поблагодаривший Бога за то, что американцам «выпало жить в стране, где до вершины власти добрался сын африканского иммигранта». Обама слушал пастора с закрытыми глазами. Знаменитая Арета Франклин в серой шляпке с огромным бантом со стразами исполнила патриотическую «Америку», которая в позапрошлом веке была фактически гимном США. Затем клятву на конституции принёс вице-президент Джо Байден.
 
Завершилась церемония исполнением национального гимна США. После церемонии инаугурации Барак Обама попрощался с прежним президентом Джорджем Бушем, затем он пообедает с представителями конгресса, поучаствует вместе с 13 тысячами человек в торжественном параде, а завершит день на десяти инаугурационных балах.
 
Инаугурация Обамы вызвала в столице США небывалый ажиотаж. Около двух миллионов человек наблюдали за ней непосредственно в Вашингтоне.
 
Люди начали собираться на улицах американской столицы с четырёх часов. Те, кому не досталось билетов на трибуны, пытались занять лучшие места на Национальном Молле (он был впервые открыт для публики во время президентской инаугурации). На длинном бульваре, простирающемся от Капитолия до мемориала Линкольна, установили 20 огромных телеэкранов.
 
К началу церемонии Национальный Молл заполнили около 2 миллионов человек. В Вашингтоне было достаточно холодно (-1°), кто-то кутался в принесённые с собой одеяла, а многие жаловались на переохлаждение. - Я хочу увидеть Обаму. Я думаю, это будет реально круто. Я смогу рассказать своим друзьям, что видела его, – сказала девятилетняя Лора Бругерман CNN. - Мартин Лютер Кинг предрекал, что будет день, когда все будут вместе. Он пришёл. Я безумно счастлив, – не скрывал слез Эвади Миннотт из Нью-Йорка.
 
VIP-гости заняли места вокруг Обамы на специально сооружённой у Капитолия платформе. В непосредственной близости от нового президента сидели его предшественники – оба Джорджа Буша, Джимми Картер и Билл Клинтон, его жена, будущий госсекретарь Хиллари Клинтон и все члены администрации Обамы, кроме министра обороны Роберта Гейтса, засевшего на случай ЧП в секретный бункер. Слушали Обаму Дастин Хоффман, Сэмюэл Джексон и Дензел Вашингтон, Опра Уинфри, Стивен Спилберг и Альберт Гор.
 
Исторический для себя день 44-й президент США начал с посещения епископальной церкви Святого Иоанна. После окончания службы Обама с женой Мишель и четой Байден отправился в Белый дом, выпил кофе вместе с уходящим президентом США Джорджем Бушем, вице-президентом США Диком Чейни, который из-за травмы спины вынужден передвигаться в инвалидном кресле, и их жёнами. Затем все четыре супружеские пары сели в лимузины и отправились к Капитолию.
 
Вообще попасть на инаугурацию простым американцам было не так просто. Пригородные поезда и станции были забиты людьми. Столичное метро с четырех часов работало в режиме часа пик. Однако это не помогло, и в 9 часов поезда на красной линии приезжали с большими задержками после того, как поезд сбил 68-летнюю женщину. Станции Gallery Place и Metro были закрыты. Уже в 10 часов метрополитен заявил о 470 тысячах пассажиров, хотя обычно столько пассажиров метро набирается за полдня.
 
Для 240 тысяч человек на Капитолийском холме возвели трибуны, однако даже счастливым обладателям бесплатных билетов, большинство из которых участвовали в президентской кампании Обамы, пришлось выстоять в очередях. Многие на свои места так и не попали.
 
Илья Азар, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Ниже не бывает

43-й президент США Джордж Буш завершает свою работу на посту главы государства с одним из самых низких рейтингов в истории страны.

Мадонну признали самой успешной

Певица Мадонна заняла первое место в рейтинге самых успешных артистов, ежегодно составляемом совместно компаниями Pollstar и Nielsen SoundScan.

Кинофестиваль «Санданс-2009»

Кинофестиваль независимого кино «Санданс-2009» открылся в городе Парк-Сити (США) мировой премьерой мультфильма обладателя «Оскара» Адама Эллиота «Мэри и Макс» (Mary And Max), сообщает сайт компании «Кино без границ».

Партнёрство против России

Грузия и США подписали Хартию о стратегическом партнёрстве.

Майкл Джексон возвращается

«Король поп-музыки» Майкл Джексон возвращается на сцену. Он собирается выпустить новый альбом и планирует мировое турне по городам Великобритании, США и Азии.

Oбaма на распутье

Избранный президент США может отложить налоговую реформу, которая лишит американцев налоговых льгот, введенных по инициативе администрации Джорджа Буша, сообщили два помощника Барака Обамы.

Госсекретарь Хиллари

Барак Обама назвал ключевых членов кабинета.

Клинтон станет секретарем?

Как сообщили американским СМИ анонимные информированные источники в демократической партии США, в понедельник, 1 декабря, избранный президент США Барак Обама официально выдвинет кандидатуру бывшей "первой леди" Америки Хиллари Клинтон на пост госсекретаря страны.

Подломили Пентагон

США подозревают Россию в организации хакерских атак на сети американского военного ведомства.

ФРС выделяет по $30 млрд

Федеральная резервная система США решила выделить $30 млрд помощи центральным банкам Бразилии, Северной Кореи, Мексики и Сингапура, сообщает агентство Bloomberg.

Последние статьи

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер