Америку ждёт светлое будущее

Лига-пресс, (08:57) 21 января 2009 г.

Америку ждёт светлое будущее
Барак Обама официально стал 44-м президентом США. За приведением Обамы к присяге в Вашингтоне наблюдали 2 миллиона американцев. Обама призвал Америку к «новой эре ответственности» и пообещал светлое будущее, путь к которому будет непрост.
 
Вчера Барак Хусейн Обама официально вступил в должность президента США. Чуть позже полудня Обама положил руку на конституцию США и принёс клятву, пообещав добросовестно выполнять свои новые обязанности. - Поздравляю, господин президент, – напутствовал его принимавший присягу председатель Верховного суда Джон Робертс.
 
В своей инаугурационной речи Обама поклялся «начать работу по переделыванию Америки» и призвал граждан поучаствовать в «новый эре ответственности», пообещав им взамен светлое будущее.
 
Одновременно Обама предупредил американцев, что перед ними «встают многочисленные, реальные и серьёзные проблемы и решить их будет непросто, но решены они будут». - Мы собрались сегодня здесь потому, что предпочли надежду страхам, а единство конфликту. В этот день мы провозглашаем конец печалям, ложным обещаниям и потрепанным догмам, которые сдавили нашу политику, – сказал Обама.
 
Новый президент США упомянул о грядущем выводе войск США из Ирака.
 
В начале церемонии выступил пастор Рик Уоррен, поблагодаривший Бога за то, что американцам «выпало жить в стране, где до вершины власти добрался сын африканского иммигранта». Обама слушал пастора с закрытыми глазами. Знаменитая Арета Франклин в серой шляпке с огромным бантом со стразами исполнила патриотическую «Америку», которая в позапрошлом веке была фактически гимном США. Затем клятву на конституции принёс вице-президент Джо Байден.
 
Завершилась церемония исполнением национального гимна США. После церемонии инаугурации Барак Обама попрощался с прежним президентом Джорджем Бушем, затем он пообедает с представителями конгресса, поучаствует вместе с 13 тысячами человек в торжественном параде, а завершит день на десяти инаугурационных балах.
 
Инаугурация Обамы вызвала в столице США небывалый ажиотаж. Около двух миллионов человек наблюдали за ней непосредственно в Вашингтоне.
 
Люди начали собираться на улицах американской столицы с четырёх часов. Те, кому не досталось билетов на трибуны, пытались занять лучшие места на Национальном Молле (он был впервые открыт для публики во время президентской инаугурации). На длинном бульваре, простирающемся от Капитолия до мемориала Линкольна, установили 20 огромных телеэкранов.
 
К началу церемонии Национальный Молл заполнили около 2 миллионов человек. В Вашингтоне было достаточно холодно (-1°), кто-то кутался в принесённые с собой одеяла, а многие жаловались на переохлаждение. - Я хочу увидеть Обаму. Я думаю, это будет реально круто. Я смогу рассказать своим друзьям, что видела его, – сказала девятилетняя Лора Бругерман CNN. - Мартин Лютер Кинг предрекал, что будет день, когда все будут вместе. Он пришёл. Я безумно счастлив, – не скрывал слез Эвади Миннотт из Нью-Йорка.
 
VIP-гости заняли места вокруг Обамы на специально сооружённой у Капитолия платформе. В непосредственной близости от нового президента сидели его предшественники – оба Джорджа Буша, Джимми Картер и Билл Клинтон, его жена, будущий госсекретарь Хиллари Клинтон и все члены администрации Обамы, кроме министра обороны Роберта Гейтса, засевшего на случай ЧП в секретный бункер. Слушали Обаму Дастин Хоффман, Сэмюэл Джексон и Дензел Вашингтон, Опра Уинфри, Стивен Спилберг и Альберт Гор.
 
Исторический для себя день 44-й президент США начал с посещения епископальной церкви Святого Иоанна. После окончания службы Обама с женой Мишель и четой Байден отправился в Белый дом, выпил кофе вместе с уходящим президентом США Джорджем Бушем, вице-президентом США Диком Чейни, который из-за травмы спины вынужден передвигаться в инвалидном кресле, и их жёнами. Затем все четыре супружеские пары сели в лимузины и отправились к Капитолию.
 
Вообще попасть на инаугурацию простым американцам было не так просто. Пригородные поезда и станции были забиты людьми. Столичное метро с четырех часов работало в режиме часа пик. Однако это не помогло, и в 9 часов поезда на красной линии приезжали с большими задержками после того, как поезд сбил 68-летнюю женщину. Станции Gallery Place и Metro были закрыты. Уже в 10 часов метрополитен заявил о 470 тысячах пассажиров, хотя обычно столько пассажиров метро набирается за полдня.
 
Для 240 тысяч человек на Капитолийском холме возвели трибуны, однако даже счастливым обладателям бесплатных билетов, большинство из которых участвовали в президентской кампании Обамы, пришлось выстоять в очередях. Многие на свои места так и не попали.
 
Илья Азар, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Ниже не бывает

43-й президент США Джордж Буш завершает свою работу на посту главы государства с одним из самых низких рейтингов в истории страны.

Мадонну признали самой успешной

Певица Мадонна заняла первое место в рейтинге самых успешных артистов, ежегодно составляемом совместно компаниями Pollstar и Nielsen SoundScan.

Кинофестиваль «Санданс-2009»

Кинофестиваль независимого кино «Санданс-2009» открылся в городе Парк-Сити (США) мировой премьерой мультфильма обладателя «Оскара» Адама Эллиота «Мэри и Макс» (Mary And Max), сообщает сайт компании «Кино без границ».

Партнёрство против России

Грузия и США подписали Хартию о стратегическом партнёрстве.

Майкл Джексон возвращается

«Король поп-музыки» Майкл Джексон возвращается на сцену. Он собирается выпустить новый альбом и планирует мировое турне по городам Великобритании, США и Азии.

Oбaма на распутье

Избранный президент США может отложить налоговую реформу, которая лишит американцев налоговых льгот, введенных по инициативе администрации Джорджа Буша, сообщили два помощника Барака Обамы.

Госсекретарь Хиллари

Барак Обама назвал ключевых членов кабинета.

Клинтон станет секретарем?

Как сообщили американским СМИ анонимные информированные источники в демократической партии США, в понедельник, 1 декабря, избранный президент США Барак Обама официально выдвинет кандидатуру бывшей "первой леди" Америки Хиллари Клинтон на пост госсекретаря страны.

Подломили Пентагон

США подозревают Россию в организации хакерских атак на сети американского военного ведомства.

ФРС выделяет по $30 млрд

Федеральная резервная система США решила выделить $30 млрд помощи центральным банкам Бразилии, Северной Кореи, Мексики и Сингапура, сообщает агентство Bloomberg.

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу