Из песни диктатора выкинут

Лига-пресс, (11:27) 09 декабря 2008 г.

Из песни диктатора выкинут
Туркменские власти намерены исключить из гимна страны упоминания о Сапармурате Ниязове. Упоминания об «отце всех туркмен» вычеркнут из главной песни Туркмении «по просьбам трудящихся». Преемник Туркменбаши Гурбангулы Бердымухаммедов очередную народную инициативу по развенчанию культа личности предшественника поддержал.
 
В Туркмении появится новый гимн, в котором не будет содержаться упоминаний об умершем два года назад экс-главе государства Сапармурате Ниязове. С такой инициативой выступила председатель парламента страны Акджа Нурбердыева. Спикер аргументировала свое предложение необходимостью привести гимн в соответствие с общепринятыми международными стандартами, а также «многочисленными обращениями граждан» по поводу гимна.
 
Действующий президент Туркмении Бердымухаммедов «в целом» поддержал предложение спикера парламента. Новый вариант главной песни страны, как ожидается, будет представлен 21 декабря – во вторую годовщину смерти Ниязова. Судя по всему, в целом гимн останется прежним, из него лишь уберут строки, посвящённые непосредственно «отцу всех туркмен».
 
В действующем туркменском гимне Ниязов упоминается трижды. «Творением великого Туркменбаши» в песне, в частности, названа сама Туркмения.
 
Стоит отметить, что гимн станет далеко не первым местом, откуда исключат Туркменбаши за неполные два года, прошедшие с момента его внезапной кончины в декабре позапрошлого года. До сих пор самым символическим жестом Бердымухаммедова по отношению к предшественнику считалось принятое в мае решение о переносе позолоченной Арки нейтралитета, увенчанной вращающейся статуей Ниязова, из центра Ашхабада на его южную окраину. В июле страна вернулась к григорианскому календарю, отказавшись от «суверенного», в котором Туркменбаши также упоминался в различных вариациях.
 
Впрочем, новые власти Туркмении не ограничиваются только символическими жестами в отношении предшественника. Сразу после прихода к власти Бердымухаммедов подписал указ о возврате страны к европейским стандартам образования, продлив строки обучения в средних и высших образовательных учреждениях. Чуть позже в стране было восстановлено право на получение пенсии для всех без исключения жителей страны, которым к тому же было разрешено свободно передвигаться по стране. В прежде наглухо закрытой стране появились государственные интернет-кафе, доступ к всемирной сети планируется наладить во всех школьных учреждениях. Возрождены академия наук и оперные театры, по мысли Ниязова, противоречившие национальному духу туркмен, вновь открыт приём в аспирантуру и докторантуру.
 
Между тем в Туркмении готовится конституционная реформа, поскольку новый лидер страны считает, что положения нынешнего основного закона устарели и сдерживают развитие страны.
 
Ожидается деноминация национальной денежной единицы – маната, которая сотрёт с банкнот помимо трёх нулей ещё и портрет покойного лидера. Свои действия по развенчанию культа Ниязова новые власти страны объясняют требованиями избранного курса на интеграцию страны в мировое сообщество. Одновременно они заверяют сограждан в верности заветам Туркменбаши, полностью при этом игнорируя тот факт, что политика их политического предшественника была исключительно изоляционистской.
 
Ксения Солянская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

«УАЗ Патриот» для туркменской милиции

Ульяновский автозавод ведет переговоры с Минсельхозом Туркмении о поставках более тысячи внедорожников «УАЗ Патриот», сообщил первый вице-губернатор Ульяновской области Александр Пинков.

Газовые потоки

Глава "Газпрома" Алексей Миллер подтвердил, что монополист российского рынка готов закупать туркменский газ "в нарастающих объемах и по рыночным ценам".

Календарь перемен

Туркмения с сегодняшнего дня вернулась в мировое сообщество.

Каспий сдвинули с мертвой точки

В Тегеране завершился второй каспийский саммит. Он подвел итоги работы, проделанной после проведения первой встречи глав прикаспийских государств в пятистороннем формате (Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркмения) в Ашхабаде в апреле 2002 года.

Отказ до понедельника

Консульство Туркмении в Москве прекратило приём.

Проход закрыт

Туркмения закрыла границу с Узбекистаном.

Бердымухамедов руководит похоронами и страной

Вице-премьер Туркмении объявлен и.о. главы государства.

"Солнце" закатилось

Смерть Ниязова официально подтверждена, по данным оппозиции Туркменбаши умер несколько дней назад.

Туркмения пустила газ в Китай

Туркмения договорилась об экспорте газа в Китай.

Дружба дружбой, а денежки врозь

Туркмения прекратит поставки газа на Украину в случае задержек с оплатой.

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер