Из песни диктатора выкинут

Лига-пресс, (11:27) 09 декабря 2008 г.

Из песни диктатора выкинут
Туркменские власти намерены исключить из гимна страны упоминания о Сапармурате Ниязове. Упоминания об «отце всех туркмен» вычеркнут из главной песни Туркмении «по просьбам трудящихся». Преемник Туркменбаши Гурбангулы Бердымухаммедов очередную народную инициативу по развенчанию культа личности предшественника поддержал.
 
В Туркмении появится новый гимн, в котором не будет содержаться упоминаний об умершем два года назад экс-главе государства Сапармурате Ниязове. С такой инициативой выступила председатель парламента страны Акджа Нурбердыева. Спикер аргументировала свое предложение необходимостью привести гимн в соответствие с общепринятыми международными стандартами, а также «многочисленными обращениями граждан» по поводу гимна.
 
Действующий президент Туркмении Бердымухаммедов «в целом» поддержал предложение спикера парламента. Новый вариант главной песни страны, как ожидается, будет представлен 21 декабря – во вторую годовщину смерти Ниязова. Судя по всему, в целом гимн останется прежним, из него лишь уберут строки, посвящённые непосредственно «отцу всех туркмен».
 
В действующем туркменском гимне Ниязов упоминается трижды. «Творением великого Туркменбаши» в песне, в частности, названа сама Туркмения.
 
Стоит отметить, что гимн станет далеко не первым местом, откуда исключат Туркменбаши за неполные два года, прошедшие с момента его внезапной кончины в декабре позапрошлого года. До сих пор самым символическим жестом Бердымухаммедова по отношению к предшественнику считалось принятое в мае решение о переносе позолоченной Арки нейтралитета, увенчанной вращающейся статуей Ниязова, из центра Ашхабада на его южную окраину. В июле страна вернулась к григорианскому календарю, отказавшись от «суверенного», в котором Туркменбаши также упоминался в различных вариациях.
 
Впрочем, новые власти Туркмении не ограничиваются только символическими жестами в отношении предшественника. Сразу после прихода к власти Бердымухаммедов подписал указ о возврате страны к европейским стандартам образования, продлив строки обучения в средних и высших образовательных учреждениях. Чуть позже в стране было восстановлено право на получение пенсии для всех без исключения жителей страны, которым к тому же было разрешено свободно передвигаться по стране. В прежде наглухо закрытой стране появились государственные интернет-кафе, доступ к всемирной сети планируется наладить во всех школьных учреждениях. Возрождены академия наук и оперные театры, по мысли Ниязова, противоречившие национальному духу туркмен, вновь открыт приём в аспирантуру и докторантуру.
 
Между тем в Туркмении готовится конституционная реформа, поскольку новый лидер страны считает, что положения нынешнего основного закона устарели и сдерживают развитие страны.
 
Ожидается деноминация национальной денежной единицы – маната, которая сотрёт с банкнот помимо трёх нулей ещё и портрет покойного лидера. Свои действия по развенчанию культа Ниязова новые власти страны объясняют требованиями избранного курса на интеграцию страны в мировое сообщество. Одновременно они заверяют сограждан в верности заветам Туркменбаши, полностью при этом игнорируя тот факт, что политика их политического предшественника была исключительно изоляционистской.
 
Ксения Солянская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

«УАЗ Патриот» для туркменской милиции

Ульяновский автозавод ведет переговоры с Минсельхозом Туркмении о поставках более тысячи внедорожников «УАЗ Патриот», сообщил первый вице-губернатор Ульяновской области Александр Пинков.

Газовые потоки

Глава "Газпрома" Алексей Миллер подтвердил, что монополист российского рынка готов закупать туркменский газ "в нарастающих объемах и по рыночным ценам".

Календарь перемен

Туркмения с сегодняшнего дня вернулась в мировое сообщество.

Каспий сдвинули с мертвой точки

В Тегеране завершился второй каспийский саммит. Он подвел итоги работы, проделанной после проведения первой встречи глав прикаспийских государств в пятистороннем формате (Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркмения) в Ашхабаде в апреле 2002 года.

Отказ до понедельника

Консульство Туркмении в Москве прекратило приём.

Проход закрыт

Туркмения закрыла границу с Узбекистаном.

Бердымухамедов руководит похоронами и страной

Вице-премьер Туркмении объявлен и.о. главы государства.

"Солнце" закатилось

Смерть Ниязова официально подтверждена, по данным оппозиции Туркменбаши умер несколько дней назад.

Туркмения пустила газ в Китай

Туркмения договорилась об экспорте газа в Китай.

Дружба дружбой, а денежки врозь

Туркмения прекратит поставки газа на Украину в случае задержек с оплатой.

Последние статьи

13 апреля 2017 г. :: Коррупция

Дубровский взволнован статистикой коррупции

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел первое в этом году заседание комиссии по противодействию коррупции.

12 апреля 2017 г. :: История

Томские археологи откопали вещи XVII века

Учёные Томска и Новосибирска нашли польскую обувь на высоких каблуках, бронзовые вилки и посуду из венецианского стекла при раскопках в Омской области.

10 апреля 2017 г. :: Бывший СССР

В Литве известна дата нападения со стороны России

Литовские спецслужбы утверждают, что уже в этом году Россия может напасть на страны Балтии за 24–48 часов.

09 апреля 2017 г. :: Оружие

Наша подлодка обезвредит авианосец одной торпедой

На заводе "Севмаш" прошла торжественная церемония спуска на воду первой российской многоцелевой атомной подводной лодки проекта 885М «Ясень-М» — «Казань».

08 апреля 2017 г. :: Экономика

Нижегородский завод Лукойла начинает выпуск уникального бензина

Завод «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» в Кстовском районе приступает к производству уникального бензина ЭКТО 100.

05 апреля 2017 г. :: В мире

Киев потребовал отменить призыв крымчан в армию РФ

Министерство иностранных дел Украины выразило протест России в связи с призывом в армию страны жителей Крыма и требует отменить это решение.

04 апреля 2017 г. :: Право

Подведены итоги IX съезда судей

Сегодня в Москве завершился IX Всероссийский съезд судей, в работе которого приняли участие 780 делегатов – представителей судов всех уровней арбитражной системы и СОЮ, а также мировые судьи и судьи военных судов. На Съезде были приняты решения об оптимизации судейской нагрузки, а также о материальном обеспечении судей и толковании конфликта интересов.

04 апреля 2017 г. :: Терроризм

Спасший жизни пассажиров

Машинист взорванного поезда метро в Петербурге Александр Каверин спас многие жизни, не остановив состав в тоннеле после теракта.

03 апреля 2017 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги сделали неполостную операцию на сердце

Нижегородские кардиохирурги провели третью неполостную операцию по замене сердечного клапана, дав шанс на жизнь больным, которым традиционные операции на сердце противопоказаны.

21 марта 2017 г. :: Экономика

Центральное место – вопросам льготного кредитования

В преддверии полевых работ 2017 года сотрудники Рязанского филиала АО «Россельхозбанк» проводят совещания с руководителями сельхозпредприятий и главами районных поселений области по вопросам льготного кредитования.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу