Туркмения пустила газ в Китай

Лига-пресс, (11:27) 05 апреля 2006 г.

Туркмения пустила газ в Китай
Туркмения договорилась о поставках газа в Китай. Китайская сторона будет закупать природный газ на границе Туркмении в объеме 30 млрд. кубометров в год в течение 30 лет. Проект может сильно ударить по России, которая рассчитывала закупать тот же самый туркменский газ самостоятельно.
 
Вчера президент Туркмении Сапармурат Ниязов и председатель Китая Ху Цзиньтао подписали генеральное двустороннее соглашение, где зафиксировали условия экспорта туркменского газа в Китай. «Китайская сторона будет закупать у туркменской стороны природный газ на границе Туркмении в объёме 30 млрд. кубометров в год в течение 30 лет начиная с начала эксплуатации газопровода Туркмения–Китай в 2009 году», – говорится в тексте соглашения. Стороны планируют начать разведку и разработку месторождений на площадях правобережья Амударьи на условиях соглашения о разделе продукции.
 
Если же у Китая возникнет потребность в дополнительных объёмах, Туркмения обязуется поставлять газ с других месторождений.
 
Обе стороны в документе особо подчеркнули, что «настоящее соглашение не затрагивает прав и обязательств сторон по иным международным договорам, участниками которых они являются».
 
Последняя оговорка должна успокоить «Газпром», который также рассчитывает на увеличение объёмов поставок газа из Туркмении. Правда, возникает резонный вопрос, сумеет ли Сапармурат Ниязов обеспечить необходимые поставки газа российской компании.
 
«- Туркмения до сих пор не публикует международного аудита запасов газа, что заставляет сомневаться в возможностях страны обеспечить требуемый уровень поставок», – считает аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров.
 
Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, однако, полагает, что у «Газпрома» не возникнет проблем с поставками туркменского газа. «- На мой взгляд, заявления «Газпрома» и Туркмении об увеличении поставок газа до 80 миллиардов кубометров в год являются сигналами Украине о невозможности прямых закупок газа в Средней Азии», – замечает эксперт.
 
В Институте проблем естественных монополий и вовсе убеждены, что запасов Туркмении хватит и для России, и для Китая, причём – даже с учётом роста поставок «Газпрому». По данным сотрудников института, текущие извлекаемые запасы газа среднеазиатской страны приближаются к 3 трлн. кубометров включая около 70 млрд. кубометров растворённого газа. «- Учитывая крайне низкое внутреннее потребление газа в этой стране, нетрудно сделать вывод, что добыча Туркмении ограничивается лишь экспортными возможностями газотранспортной инфраструктуры», – делает вывод руководитель отдела исследований газовой отрасли ИПЕМ Алексей Громов.
 
Проект туркменско-китайского трубопровода сопоставим по стоимости с российскими трубопроводами в Китай. В ИПЭМе сообщили, что существует два варианта. Первый вариант китайско-туркменской трубы, протяжённостью более 6 тыс. км – до китайского порта на Жёлтом море, где есть завод по сжижению газа. Это открывает возможность для выхода Китая на японский рынок.
 
Однако необходимость прокладки трубопровода через территории Афганистана, Пакистана и Китая делает его весьма дорогостоящим.
 
Другой вариант предусматривает прокладку газопровода по территориям Узбекистана и Казахстана и считается более реалистичным. По оценкам Алексея Громова и Валерия Нестерова, стоимость второго проекта составит около $10 млрд.
 
В соглашении немаловажным условием стало упоминание о стоимости газа для Китая.
 
«Цена на природный газ будет устанавливаться на разумной и справедливой основе исходя из сравнимой цены на международном рынке», – подчёркивается в документе. Но эксперты уверены, что конкурентное преимущество туркменского газа по сравнению с российским будет весьма велико.
 
«- Себестоимость туркменского газа на скважине составляет $2–3, тогда как российского газа из Западной Сибири – $12–13, – уверен Алексей Громов. – Себестоимость газа Восточной Сибири и Дальнего Востока с учётом климатических сложностей освоения месторождений и необходимости дополнительной очистки добываемого газа будет ещё дороже».
 
Столь высокая разница в цене позволит Китаю надавить на российские власти в вопросе согласования цен на газ, полагают эксперты. Напомним, что китайская сторона настаивает на поставках в $70–80 за тысячу кубометров, тогда как Россия рассчитывает установить цену не менее $140–150 за тысячу кубометров.
 
Для России китайско-туркменское соглашение может стать началом разворота стран Средней Азии в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона, в первую очередь – в сторону Китая.
 
«- Для Туркмении газопровод в Китай – это всё равно, что Северо-Европейский газопровод для «Газпрома».
 
Россия становится неудобной и очень дорогой транзитной страной. Поэтому поворот Туркмении на восток является вполне логичным шагом. Думаю, что в самое ближайшее время в сторону Китая также развернутся Казахстан и Узбекистан», – предупреждает Михаил Корчемкин.
 
В ИПЕМ напомнили, что аналогичная ситуация была у «Газпрома» в Турции. По мнению Алексея Громова, российская монополия должна форсировать реализацию российско-китайских газовых договорённостей по поставкам российского газа из Западной Сибири, которые планируется начать с 2011 года по газопроводу «Алтай», и параллельно постараться обеспечить себе участие в китайско-туркменском проекте. «- Только таким путём «Газпром» сумеет минимизировать возможный ущерб от реализации договорённостей Китая с Туркменией в газовой сфере», – заключает эксперт ИПЭМ.
 
Михаил Краснов, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер