Обама нашёл военную поддержку

Лига-пресс, (11:15) 21 ноября 2008 г.

Обама нашёл военную поддержку
Состав внешнеполитической команды Барака Обамы будет объявлен после Дня благодарения. Уже сейчас можно сказать, что пост госсекретаря с высокой долей вероятности займёт Хиллари Клинтон, а советником президента по нацбезопасности станет отставной генерал Джеймс Джонс.
 
Внешнеполитическая команда Барака Обамы почти сформирована. Вчера стало известно, что на пост советника американского президента по национальной безопасности всерьёз рассматривается кандидатура отставного генерала Джеймса Джонса.
 
Накануне, как сообщили Reuters источники в команде избранного президента, Обама целый день консультировался со своими помощниками на предмет будущих назначений во внешнеполитических ведомствах. Окончательно о том, что за люди возглавят госдепартамент и кто станет советником по нацбезопасности при Обаме, будет объявлено после Дня благодарения в четверг.
 
Генерал морской пехоты Джонс, бывший верховный командующий силами НАТО в Европе, ушедший в отставку в феврале прошлого года после сорока лет службы, на хорошем счету как у демократов, так и у республиканцев. В пользу Джонса, четырёхзвездного генерала и офицера в шестом поколении, может сыграть и то, что он всегда сторонился публичной политики, не выступая на стороне той или иной партии. В то же время широко известно, что иракскую кампанию он, не стесняясь, называл «бедствием». Джонс был также большим критиком экс-министра обороны Дональда Рамсфельда, которого якобы даже обвинял в «кастрации» Объединённого комитета начальников штабов и подбирании власти под себя.
 
Другое имя, которое называется в связи с назначением на пост советника по нацбезопасности, – Джеймс Стайнберг. Он, как и многие нынешние члены команды Обамы, выходец из администрации президента Билла Клинтона. В годы его президентства Стайнберг был заместителем советника по нацбезопасности, после чего ушёл в академическую среду.
 
На его кандидатуре останавливается большинство ближайших советников избранного президента. Но, как сообщает ABC, при отборе кандидатур на эту должность Обама, вполне возможно, прислушается к словам отставного генерала Брента Скоукрофта, который занимал этот пост при президенте Джордже Буше-старшем. Обама хотел бы видеть своим советником, скорее, военного человека умеренных взглядов, который мог бы найти общий язык с министром обороны, которым, с большой долей вероятности, останется Роберт Гейтс. Он был назначен президентом Бушем в позапрошлом году и считается умеренным республиканцем.
 
Хиллари Клинтон наверняка возглавит госдеп после того, как её супруг, 42-й президент США Билл Клинтон, согласился раскрыть всю информацию о своей филантропической деятельности. Анонимность пожертвований в благотворительные фонды отставного главы государства и его связи с иностранными политиками и бизнесменами вызывали у многих подозрения, что Хиллари не сможет руководить госдепом беспристрастно. Теперь же сенатор от Нью-Йорка может быть почти уверена, что её кандидатура будет внесена в сенат после январской инаугурации президента.
 
Пост министра по национальной безопасности, напомним, источники, близкие к процессу отбора кандидатов, уверенно прочат губернатору Аризоны Джанет Наполитано, которая до этого служила генеральным прокурором этого штата и обладает немалым опытом в правоохранительной сфере.
 
Александр Артемьев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Конфликт обошелся в $125 млн

Компания Google урегулировала разногласия с Ассоциацией издателей США и Гильдией литераторов. Как сообщается, интернет-компания заплатит $125 млн в качестве компенсации недовольным авторам и издателям.

Из НАТО – в Россию

Президент Исландии Олафур Рагнар Гримсон предложил Москве авиабазу Кефлавик.

Поляки погорячились

Избранный президент США Барак Обама не делал каких-либо заявлений по поводу перспектив размещения элементов ПРО в ходе телефонного разговора в пятницу с президентом Польши Лехом Качиньским.

От ворот поворот

Штабной корабль ВМС США "Маунт Уитни", в четверг, встреченный в Севастополе акцией протеста, в пятницу утром внезапно покинул порт.

Пока в пользу Обамы

В США стартовали президентские выборы. По итогам голосования в американских городках Диксвилл-Нотч и Хартс штата Нью-Гэмпшир победил Обама.

«Наши» против США

Второго ноября, в воскресенье, молодежное движение "Наши" собрало активистов у посольства США в Москве, чтобы выразить свой протест против "американского шоу", оплаченного тысячами человеческих жизней.

Только без договора

КНДР не хочет, чтобы порядок и содержание процедуры верификации ее доклада о ядерных программах были зафиксированы в письменном виде, как того желают США и Япония.

Стал лучшим

Харрисон Форд стал лучшим кинопрезидентом США. В фильме «Самолет президента» актер изобразил идеального главу государства, считают американцы.

C протянутой рукой

Избирательный штаб кандидата в президенты США от Республиканской партии Джона Маккейна направил просьбу об оказании финансовой помощи российскому послу в ООН Виталию Чуркину.

Глобальное потепление – обман?

Основатель американского канала The Weather Джон Колеман (John Coleman) назвал информацию о глобальном потеплении величайшим обманом в истории человечества.

Последние статьи

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер