Обама нашёл военную поддержку

Лига-пресс, (11:15) 21 ноября 2008 г.

Обама нашёл военную поддержку
Состав внешнеполитической команды Барака Обамы будет объявлен после Дня благодарения. Уже сейчас можно сказать, что пост госсекретаря с высокой долей вероятности займёт Хиллари Клинтон, а советником президента по нацбезопасности станет отставной генерал Джеймс Джонс.
 
Внешнеполитическая команда Барака Обамы почти сформирована. Вчера стало известно, что на пост советника американского президента по национальной безопасности всерьёз рассматривается кандидатура отставного генерала Джеймса Джонса.
 
Накануне, как сообщили Reuters источники в команде избранного президента, Обама целый день консультировался со своими помощниками на предмет будущих назначений во внешнеполитических ведомствах. Окончательно о том, что за люди возглавят госдепартамент и кто станет советником по нацбезопасности при Обаме, будет объявлено после Дня благодарения в четверг.
 
Генерал морской пехоты Джонс, бывший верховный командующий силами НАТО в Европе, ушедший в отставку в феврале прошлого года после сорока лет службы, на хорошем счету как у демократов, так и у республиканцев. В пользу Джонса, четырёхзвездного генерала и офицера в шестом поколении, может сыграть и то, что он всегда сторонился публичной политики, не выступая на стороне той или иной партии. В то же время широко известно, что иракскую кампанию он, не стесняясь, называл «бедствием». Джонс был также большим критиком экс-министра обороны Дональда Рамсфельда, которого якобы даже обвинял в «кастрации» Объединённого комитета начальников штабов и подбирании власти под себя.
 
Другое имя, которое называется в связи с назначением на пост советника по нацбезопасности, – Джеймс Стайнберг. Он, как и многие нынешние члены команды Обамы, выходец из администрации президента Билла Клинтона. В годы его президентства Стайнберг был заместителем советника по нацбезопасности, после чего ушёл в академическую среду.
 
На его кандидатуре останавливается большинство ближайших советников избранного президента. Но, как сообщает ABC, при отборе кандидатур на эту должность Обама, вполне возможно, прислушается к словам отставного генерала Брента Скоукрофта, который занимал этот пост при президенте Джордже Буше-старшем. Обама хотел бы видеть своим советником, скорее, военного человека умеренных взглядов, который мог бы найти общий язык с министром обороны, которым, с большой долей вероятности, останется Роберт Гейтс. Он был назначен президентом Бушем в позапрошлом году и считается умеренным республиканцем.
 
Хиллари Клинтон наверняка возглавит госдеп после того, как её супруг, 42-й президент США Билл Клинтон, согласился раскрыть всю информацию о своей филантропической деятельности. Анонимность пожертвований в благотворительные фонды отставного главы государства и его связи с иностранными политиками и бизнесменами вызывали у многих подозрения, что Хиллари не сможет руководить госдепом беспристрастно. Теперь же сенатор от Нью-Йорка может быть почти уверена, что её кандидатура будет внесена в сенат после январской инаугурации президента.
 
Пост министра по национальной безопасности, напомним, источники, близкие к процессу отбора кандидатов, уверенно прочат губернатору Аризоны Джанет Наполитано, которая до этого служила генеральным прокурором этого штата и обладает немалым опытом в правоохранительной сфере.
 
Александр Артемьев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Конфликт обошелся в $125 млн

Компания Google урегулировала разногласия с Ассоциацией издателей США и Гильдией литераторов. Как сообщается, интернет-компания заплатит $125 млн в качестве компенсации недовольным авторам и издателям.

Из НАТО – в Россию

Президент Исландии Олафур Рагнар Гримсон предложил Москве авиабазу Кефлавик.

Поляки погорячились

Избранный президент США Барак Обама не делал каких-либо заявлений по поводу перспектив размещения элементов ПРО в ходе телефонного разговора в пятницу с президентом Польши Лехом Качиньским.

От ворот поворот

Штабной корабль ВМС США "Маунт Уитни", в четверг, встреченный в Севастополе акцией протеста, в пятницу утром внезапно покинул порт.

Пока в пользу Обамы

В США стартовали президентские выборы. По итогам голосования в американских городках Диксвилл-Нотч и Хартс штата Нью-Гэмпшир победил Обама.

«Наши» против США

Второго ноября, в воскресенье, молодежное движение "Наши" собрало активистов у посольства США в Москве, чтобы выразить свой протест против "американского шоу", оплаченного тысячами человеческих жизней.

Только без договора

КНДР не хочет, чтобы порядок и содержание процедуры верификации ее доклада о ядерных программах были зафиксированы в письменном виде, как того желают США и Япония.

Стал лучшим

Харрисон Форд стал лучшим кинопрезидентом США. В фильме «Самолет президента» актер изобразил идеального главу государства, считают американцы.

C протянутой рукой

Избирательный штаб кандидата в президенты США от Республиканской партии Джона Маккейна направил просьбу об оказании финансовой помощи российскому послу в ООН Виталию Чуркину.

Глобальное потепление – обман?

Основатель американского канала The Weather Джон Колеман (John Coleman) назвал информацию о глобальном потеплении величайшим обманом в истории человечества.

Последние статьи

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер