Успешный визит

Лига-пресс, (20:17) 27 ноября 2008 г.

Успешный визит
Российско-венесуэльские переговоры двух президентов закончились подписанием ряда двусторонних документов. Подписан ряд важных соглашений. В целом визит Дмитрия Медведева можно назвать более чем успешным.

Первое, что сделал российский президент, прибыв в Каракас, это отправился в пантеон отца венесуэльской нации Симона Боливара. Его память чтут не только здесь, но и во всей Латинской Америке. Это благодаря ему на карте появились независимые Венесуэла, Колумбия, Боливия и Эквадор. От имени России Дмитрий Медведев возложил венок из живых цветов, сделанный в виде российского же триколора.

Во дворце "Мирафлорес" в это время его уже ждал венесуэльский президент. Президента России здесь встретили парадом. Гвардейцы почетного караула отдали честь, и зазвучал российский гимн. Все ждали музыки, а услышали еще и слова.
До сих пор, говорили во дворце, такого здесь еще не было. А Уго Чавес только продолжал подчеркивать особенность отношений с Россией. За десять лет, сказал он, удалось сделать больше, чем за прошлые полтора века. Не менее важно, добавил Дмитрий Медведев, что теперь совпадают и наши взгляды на мироустройство.

"Мы тоже хотим многополярного мира, разнообразного мира, в котором людям будет жить хорошо. Сейчас мир поразил кризис, и на него нужно искать совместный ответ", - заявил российский президент.

О конкретных мерах стало известно уже через полчаса. Россия и Венесуэла думают о переходе в расчетах на национальные валюты и даже готовы создать совместный банк. Он позволит застраховать совместные проекты, которых становится все больше.

"Целью наших переговоров было закрепить динамику наших отношений, особенно на фоне финансового кризиса", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Все происходящее транслировалось через сеть на всю Латинскую Америку. Фактически в прямом эфире тут наблюдали за тем, как Дмитрия Медведева наградили Высшим орденом Венесуэлы, и как подписывались соглашения, которые здесь считают стратегическими: об отмене визового режима, о прямых рейсах по маршруту Каракас - Москва, об освоении российским "Газпромом" венесуэльских месторождений, о сотрудничестве в области мирного атома, по которому в Венесуэле может появиться своя АЭС.

И главное, чего не смогли добиться США – доступ к венесуэльской нефти и газу. Утвержден меморандум о взаимопонимании между «Объединённой судостроительной корпорацией» и государственной нефтяной компанией «Петролео де Венесуэла Наваль». Также достигнуто соглашение между компаниями «Газпром» и «Петролео де Венесуэла» о совместном изучении блока Аякучо-3 на нефтеносном поясе Ориноко.

Все эти проекты вполне могут иметь продолжение и в других странах Латинской Америки - предложения уже были, а у Дмитрия Медведева была и возможность их обсудить на совместном ужине с лидерами стран Боливарианской альтернативы для Америк, которые специально ради этого задержались в Каракасе.

Организация создана в конце 2004 года по инициативе Кубы и Венесуэлы в противовес не получившей развития инициативе США по созданию зоны свободной торговли для Америк. В это интеграционное объединение входят Боливия, Гондурас, Доминика и Никарагуа. В числе наблюдателей – Гаити, Иран, Уругвай, Эквадор.

Во встрече приняли участие Президент Венесуэлы Уго Чавес, Президент Боливии Эво Моралес, Президент Гондураса Мануэль Селайя, Президент Никарагуа Даниель Ортега, Президент Эквадора Рафаэль Корреа и заместитель председателя Совета министров Кубы Рикардо Кабрисас.

Дмитрий Медведев продолжит свой латиноамериканский вояж. После Каракаса он отправится на Кубу.

                                                               Нина МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Россия вступает в противовес США

Президент России Дмитрий Медведев на встрече с венесуэльским коллегой Уго Чавесом неожиданно заявил, что Россия может вступить в латиноамериканский союз Боливарианская альтернатива, затеянный как противовес США.

Срок увеличен

Государственная дума сегодня, 21 ноября, в окончательном, третьем чтении одобрила поправки к Конституции РФ "Об изменении срока полномочий президента РФ и Государственной думы", которые предложил президент России Дмитрий Медведев.

Остался доволен

Дмитрий Медведев остался доволен результатами саммита большой "двадцатки" в Вашингтоне и считает, что решение по реконструкции мировой финансовой системы, которую запланировано реформировать всеми двадцатью странами по пяти направлениям – это несомненный шаг вперед.

Голодомор как шабаш

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев правильно сделал, отказавшись приехать в Киев на мероприятия памяти жертв Голодомора, считает лидер коммунистов Крыма, народный депутат Украины Леонид ГРАЧ, который назвал всё, что сейчас творится на Украине, шабашем.

Россия и Венесуэла подписали меморандум

Россия и Венесуэла подписали ряд документов о сотрудничестве в различных отраслях

Переговоры завершатся в декабре

На успешное завершение переговоров с «Газпромом» по нефтегазовому соглашению рассчитывает министр энергетики в правительстве Сербии Петар Шкундрич.

Привет Фиделю

Президент России Дмитрий Медведев призвал обратить внимание на торгово-экономические отношения Российской Федерации и Кубы, подчеркнув, что это государство было и остается одним из ключевых партнеров России в Латинской Америке.

Русский завод в Венесуэле

Объединенная компания «Русал» совместно с венесуэльской компанией намерена построить в Венесуэле алюминиевый завод мощностью 750 тысяч тонн. Соответствующий документ подписан в Каракасе в рамках заседания межправкомиссии.

Президенту – два, парламенту – год

Президент России Дмитрий Медведев в первом на посту президента обращении к парламенту предложил увеличить срок полномочий президента на два года — шаг, на который до этого не отважился ни один глава государства.

Госзакупки переориентируют

Приказ о переориентировании государственных закупок в России на продукцию отечественного производства будет подписан в ближайшее время, сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина на встрече с президентом Дмитрием Медведевым в загородной резиденции главы государства.

Последние статьи

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

25 апреля 2018 г. :: Культура

В рамках российско-германской дружбы

К 150-летию со дня рождения Максима Горького в Берлине состоялось открытие выставок и презентация города Нижний Новгород.

22 апреля 2018 г. :: Спорт

В Нижнем Новгороде состоялся «Матч поколений»

На площадку вышла сборная чемпионов и призеров международных соревнований и актеров фильма «Движение вверх» против сборной детей чемпионов и призеров международных соревнований и лучших игроков Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

28 февраля 2018 г. :: Общество

Неприятные меры после выборов

На Государственном Рязанском приборном заводе (ГРПЗ) планируют массовое сокращение.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу