Успешный визит

Лига-пресс, (20:17) 27 ноября 2008 г.

Успешный визит
Российско-венесуэльские переговоры двух президентов закончились подписанием ряда двусторонних документов. Подписан ряд важных соглашений. В целом визит Дмитрия Медведева можно назвать более чем успешным.

Первое, что сделал российский президент, прибыв в Каракас, это отправился в пантеон отца венесуэльской нации Симона Боливара. Его память чтут не только здесь, но и во всей Латинской Америке. Это благодаря ему на карте появились независимые Венесуэла, Колумбия, Боливия и Эквадор. От имени России Дмитрий Медведев возложил венок из живых цветов, сделанный в виде российского же триколора.

Во дворце "Мирафлорес" в это время его уже ждал венесуэльский президент. Президента России здесь встретили парадом. Гвардейцы почетного караула отдали честь, и зазвучал российский гимн. Все ждали музыки, а услышали еще и слова.
До сих пор, говорили во дворце, такого здесь еще не было. А Уго Чавес только продолжал подчеркивать особенность отношений с Россией. За десять лет, сказал он, удалось сделать больше, чем за прошлые полтора века. Не менее важно, добавил Дмитрий Медведев, что теперь совпадают и наши взгляды на мироустройство.

"Мы тоже хотим многополярного мира, разнообразного мира, в котором людям будет жить хорошо. Сейчас мир поразил кризис, и на него нужно искать совместный ответ", - заявил российский президент.

О конкретных мерах стало известно уже через полчаса. Россия и Венесуэла думают о переходе в расчетах на национальные валюты и даже готовы создать совместный банк. Он позволит застраховать совместные проекты, которых становится все больше.

"Целью наших переговоров было закрепить динамику наших отношений, особенно на фоне финансового кризиса", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Все происходящее транслировалось через сеть на всю Латинскую Америку. Фактически в прямом эфире тут наблюдали за тем, как Дмитрия Медведева наградили Высшим орденом Венесуэлы, и как подписывались соглашения, которые здесь считают стратегическими: об отмене визового режима, о прямых рейсах по маршруту Каракас - Москва, об освоении российским "Газпромом" венесуэльских месторождений, о сотрудничестве в области мирного атома, по которому в Венесуэле может появиться своя АЭС.

И главное, чего не смогли добиться США – доступ к венесуэльской нефти и газу. Утвержден меморандум о взаимопонимании между «Объединённой судостроительной корпорацией» и государственной нефтяной компанией «Петролео де Венесуэла Наваль». Также достигнуто соглашение между компаниями «Газпром» и «Петролео де Венесуэла» о совместном изучении блока Аякучо-3 на нефтеносном поясе Ориноко.

Все эти проекты вполне могут иметь продолжение и в других странах Латинской Америки - предложения уже были, а у Дмитрия Медведева была и возможность их обсудить на совместном ужине с лидерами стран Боливарианской альтернативы для Америк, которые специально ради этого задержались в Каракасе.

Организация создана в конце 2004 года по инициативе Кубы и Венесуэлы в противовес не получившей развития инициативе США по созданию зоны свободной торговли для Америк. В это интеграционное объединение входят Боливия, Гондурас, Доминика и Никарагуа. В числе наблюдателей – Гаити, Иран, Уругвай, Эквадор.

Во встрече приняли участие Президент Венесуэлы Уго Чавес, Президент Боливии Эво Моралес, Президент Гондураса Мануэль Селайя, Президент Никарагуа Даниель Ортега, Президент Эквадора Рафаэль Корреа и заместитель председателя Совета министров Кубы Рикардо Кабрисас.

Дмитрий Медведев продолжит свой латиноамериканский вояж. После Каракаса он отправится на Кубу.

                                                               Нина МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Россия вступает в противовес США

Президент России Дмитрий Медведев на встрече с венесуэльским коллегой Уго Чавесом неожиданно заявил, что Россия может вступить в латиноамериканский союз Боливарианская альтернатива, затеянный как противовес США.

Срок увеличен

Государственная дума сегодня, 21 ноября, в окончательном, третьем чтении одобрила поправки к Конституции РФ "Об изменении срока полномочий президента РФ и Государственной думы", которые предложил президент России Дмитрий Медведев.

Остался доволен

Дмитрий Медведев остался доволен результатами саммита большой "двадцатки" в Вашингтоне и считает, что решение по реконструкции мировой финансовой системы, которую запланировано реформировать всеми двадцатью странами по пяти направлениям – это несомненный шаг вперед.

Голодомор как шабаш

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев правильно сделал, отказавшись приехать в Киев на мероприятия памяти жертв Голодомора, считает лидер коммунистов Крыма, народный депутат Украины Леонид ГРАЧ, который назвал всё, что сейчас творится на Украине, шабашем.

Россия и Венесуэла подписали меморандум

Россия и Венесуэла подписали ряд документов о сотрудничестве в различных отраслях

Переговоры завершатся в декабре

На успешное завершение переговоров с «Газпромом» по нефтегазовому соглашению рассчитывает министр энергетики в правительстве Сербии Петар Шкундрич.

Привет Фиделю

Президент России Дмитрий Медведев призвал обратить внимание на торгово-экономические отношения Российской Федерации и Кубы, подчеркнув, что это государство было и остается одним из ключевых партнеров России в Латинской Америке.

Русский завод в Венесуэле

Объединенная компания «Русал» совместно с венесуэльской компанией намерена построить в Венесуэле алюминиевый завод мощностью 750 тысяч тонн. Соответствующий документ подписан в Каракасе в рамках заседания межправкомиссии.

Президенту – два, парламенту – год

Президент России Дмитрий Медведев в первом на посту президента обращении к парламенту предложил увеличить срок полномочий президента на два года — шаг, на который до этого не отважился ни один глава государства.

Госзакупки переориентируют

Приказ о переориентировании государственных закупок в России на продукцию отечественного производства будет подписан в ближайшее время, сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина на встрече с президентом Дмитрием Медведевым в загородной резиденции главы государства.

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер