Успешный визит
Лига-пресс, (20:17) 27 ноября 2008 г.

Первое, что сделал российский президент, прибыв в Каракас, это отправился в пантеон отца венесуэльской нации Симона Боливара. Его память чтут не только здесь, но и во всей Латинской Америке. Это благодаря ему на карте появились независимые Венесуэла, Колумбия, Боливия и Эквадор. От имени России Дмитрий Медведев возложил венок из живых цветов, сделанный в виде российского же триколора.
Во дворце "Мирафлорес" в это время его уже ждал венесуэльский президент. Президента России здесь встретили парадом. Гвардейцы почетного караула отдали честь, и зазвучал российский гимн. Все ждали музыки, а услышали еще и слова.
До сих пор, говорили во дворце, такого здесь еще не было. А Уго Чавес только продолжал подчеркивать особенность отношений с Россией. За десять лет, сказал он, удалось сделать больше, чем за прошлые полтора века. Не менее важно, добавил Дмитрий Медведев, что теперь совпадают и наши взгляды на мироустройство.
"Мы тоже хотим многополярного мира, разнообразного мира, в котором людям будет жить хорошо. Сейчас мир поразил кризис, и на него нужно искать совместный ответ", - заявил российский президент.
О конкретных мерах стало известно уже через полчаса. Россия и Венесуэла думают о переходе в расчетах на национальные валюты и даже готовы создать совместный банк. Он позволит застраховать совместные проекты, которых становится все больше.
"Целью наших переговоров было закрепить динамику наших отношений, особенно на фоне финансового кризиса", - подчеркнул Дмитрий Медведев.
Все происходящее транслировалось через сеть на всю Латинскую Америку. Фактически в прямом эфире тут наблюдали за тем, как Дмитрия Медведева наградили Высшим орденом Венесуэлы, и как подписывались соглашения, которые здесь считают стратегическими: об отмене визового режима, о прямых рейсах по маршруту Каракас - Москва, об освоении российским "Газпромом" венесуэльских месторождений, о сотрудничестве в области мирного атома, по которому в Венесуэле может появиться своя АЭС.
И главное, чего не смогли добиться США – доступ к венесуэльской нефти и газу. Утвержден меморандум о взаимопонимании между «Объединённой судостроительной корпорацией» и государственной нефтяной компанией «Петролео де Венесуэла Наваль». Также достигнуто соглашение между компаниями «Газпром» и «Петролео де Венесуэла» о совместном изучении блока Аякучо-3 на нефтеносном поясе Ориноко.
Все эти проекты вполне могут иметь продолжение и в других странах Латинской Америки - предложения уже были, а у Дмитрия Медведева была и возможность их обсудить на совместном ужине с лидерами стран Боливарианской альтернативы для Америк, которые специально ради этого задержались в Каракасе.
Организация создана в конце 2004 года по инициативе Кубы и Венесуэлы в противовес не получившей развития инициативе США по созданию зоны свободной торговли для Америк. В это интеграционное объединение входят Боливия, Гондурас, Доминика и Никарагуа. В числе наблюдателей – Гаити, Иран, Уругвай, Эквадор.
Во встрече приняли участие Президент Венесуэлы Уго Чавес, Президент Боливии Эво Моралес, Президент Гондураса Мануэль Селайя, Президент Никарагуа Даниель Ортега, Президент Эквадора Рафаэль Корреа и заместитель председателя Совета министров Кубы Рикардо Кабрисас.
Дмитрий Медведев продолжит свой латиноамериканский вояж. После Каракаса он отправится на Кубу.
Нина МАСЛОВА.
Статьи по теме:
Президент России Дмитрий Медведев на встрече с венесуэльским коллегой Уго Чавесом неожиданно заявил, что Россия может вступить в латиноамериканский союз Боливарианская альтернатива, затеянный как противовес США.
Государственная дума сегодня, 21 ноября, в окончательном, третьем чтении одобрила поправки к Конституции РФ "Об изменении срока полномочий президента РФ и Государственной думы", которые предложил президент России Дмитрий Медведев.
Дмитрий Медведев остался доволен результатами саммита большой "двадцатки" в Вашингтоне и считает, что решение по реконструкции мировой финансовой системы, которую запланировано реформировать всеми двадцатью странами по пяти направлениям – это несомненный шаг вперед.
Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев правильно сделал, отказавшись приехать в Киев на мероприятия памяти жертв Голодомора, считает лидер коммунистов Крыма, народный депутат Украины Леонид ГРАЧ, который назвал всё, что сейчас творится на Украине, шабашем.
Россия и Венесуэла подписали ряд документов о сотрудничестве в различных отраслях
На успешное завершение переговоров с «Газпромом» по нефтегазовому соглашению рассчитывает министр энергетики в правительстве Сербии Петар Шкундрич.
Президент России Дмитрий Медведев призвал обратить внимание на торгово-экономические отношения Российской Федерации и Кубы, подчеркнув, что это государство было и остается одним из ключевых партнеров России в Латинской Америке.
Объединенная компания «Русал» совместно с венесуэльской компанией намерена построить в Венесуэле алюминиевый завод мощностью 750 тысяч тонн. Соответствующий документ подписан в Каракасе в рамках заседания межправкомиссии.
Президент России Дмитрий Медведев в первом на посту президента обращении к парламенту предложил увеличить срок полномочий президента на два года — шаг, на который до этого не отважился ни один глава государства.
Приказ о переориентировании государственных закупок в России на продукцию отечественного производства будет подписан в ближайшее время, сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина на встрече с президентом Дмитрием Медведевым в загородной резиденции главы государства.
Последние статьи
Цены на нефть вырастут до ста долларов
Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.
Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия
Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.
Пневмонию вычислит искусственный интеллект
В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.