Президенту – два, парламенту – год

Лига-пресс, (20:44) 05 ноября 2008 г.

Президенту – два, парламенту – год
Президент России Дмитрий Медведев в первом на посту президента обращении к парламенту предложил увеличить срок полномочий президента на два года — шаг, на который до этого не отважился ни один глава государства.

Одновременно с этим Медведев объявил ряд инициатив, которые призваны усилить роль законодательной ветви власти как баланса исполнительной: увеличить срок полномочий Госдумы на один год, изменить принцип формирования Совета Федерации и расширить его полномочия, а также обязать правительство отчитываться перед законодателями.

В настоящее время срок полномочий президента и Госдумы составляет четыре года, при этом президентский и парламентский избирательные циклы разделяют всего три месяца, в результате чего в России раз в четыре года избирательная кампания длится практически полгода — с осени до весны. Предложения продлить полномочия главы государства неоднократно поступали как первому российскому президенту Борису Ельцину, так и прежнему президенту и нынешнему премьеру Владимиру Путину, однако оба неоднократно говорили, что не пойдут на изменение конституции во время своих полномочий.

При этом Медведев подчеркнул, что предлагаемые изменения являются лишь некоторой корректировкой, но не полноценной конституционной реформой: «Хочу прямо сказать: речь идет не о конституционной реформе».

В своем выступлении перед обеими палатами парламента он также процитировал премьер-министра царской России Петра Столыпина, который в свое время заявил: «Прежде всего надлежит создать гражданина и, когда задача эта будет осуществлена, гражданственность сама воцарится на Руси».
Наравне с очевидным расширением президентских полномочий за счет продления срока его нахождения у власти Медведев предложил ряд мер, которые должны сбалансировать это решение.

В частности, он предложил поставить под надзор Госдумы деятельность правительства, которое возглавляет предшественник Медведева на посту президента и его политический наставник Владимир Путин.

Кроме того, Медведев предложил обсудить возможность поэтапного снижения количества подписей избирателей, которое необходимо собрать для участия в выборах в Госдуму.
По действующему законодательству, для участия в выборах в Госдуму партиям, не представленным в нижней палате парламента, необходимо собрать 2 миллиона подписей избирателей либо внести денежный залог. Медведев высказался за то, чтобы отказаться от практики внесения денежного залога для участия в выборах.

Глава государства также считает необходимым изменить процедуру формирования Совета Федерации. В настоящее время губернаторы и региональные законодательные собрания имеют право делегировать в Совет Федерации представителей по своему усмотрению.

«Совет Федерации должен формироваться только из числа лиц, избранных представительными органами власти и депутатов местного самоуправления соответствующего субъекта Федерации», — сказал Медведев.

Последняя реформа Совета Федерации произошла на заре президентства Путина в начале 2000-х годов в рамках уменьшения полномочий регионов и выстраивания «вертикали власти». После того, как главы регионов и спикеры законодательных собраний, из которых раньше формировался Совет Федерации, потеряли эту привилегию, роль верхней палаты в системе госвласти резко снизилась.

Что касается внешней политики, то Президент России заявил, что ввод в Черное море кораблей НАТО после конфликта на Кавказе и ускоренное развертывание американской ПРО в Европе повлечет ответные меры со стороны России. Они, в частности, предусматривают сохранение трех ракетных полков, развертывание в Калининграде ракетных комплексов «Искандер», ракеты которого способны с высокой точностью наносить эффективные удары как по малоразмерным, так и по площадным целям, выполняя полет по трудно прогнозируемой траектории, при этом сразу после старта и в процессе полета ракета энергично маневрирует.

Кроме того, в ответ на планы США по размещению элементов противоракетной обороны в Европе Россия не исключает использование и ресурса военно-морского флота России.

Что же касается кавказского конфликта, послужившим предлогом для ввода в Черное море военных кораблей НАТО, то Дмитрий Медведев сообщил, что несмотря ни на что Россия будет и впредь способствовать устранению очагов нестабильности в сопредельных регионах.

Одновременно Дмитрий Медведев выразил уверенность в том, что в гонку вооружений Россия себя втянуть не даст. «Но не учитывать все это в нашем оборонном строительстве не можем. И безопасность граждан России будет и впредь обеспечиваться надежно», — отметил Медведев.

В этой связи глава государства отметил, что исходя из уважения к существующему формату, Россия будет способствовать приднестровскому и нагорно-карабахскому урегулированию. Каким образом способствовать – он не сказал, но, думается, что Штатам эти способы навряд ли понравятся.

                                                                    Нина МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Депутатов Мосгордумы будут штрафовать за прогулы заседаний

Депутатов Мосгордумы будут наказывать рублем за прогулы заседаний, сообщает пресс-служба Мосгордумы. Такую возможность дает «Постановление о денежном поощрении лиц, замещающих государственные должности города Москвы в Московской городской думе», принятое сегодня столичным парламентом.

Госзакупки переориентируют

Приказ о переориентировании государственных закупок в России на продукцию отечественного производства будет подписан в ближайшее время, сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина на встрече с президентом Дмитрием Медведевым в загородной резиденции главы государства.

Из Ferrari в «Норникель»

Президент Ferrari Лука де Монтедземоло может войти в совет директоров «Норникеля» — на этот пост его выдвигает UC Rusal, пишет газета «Ведомости».

Договор о дружбе

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму на ратификацию законопроекты "О ратификации Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и РЮО", "О ратификации Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и Республикой и Абхазия", подписанные в Москве 17 сентября 2008 года.

Депутаты решили помочь патриотам России.

Сегодня Госдума в третьем чтении одобрила поправки в закон «О государственном флаге РФ»: теперь использование триколора разрешено не только официальным лицам, но также простым гражданам и общественным объединениям, предприятиям и организациям при условии, что такое использование не является надругательством, сообщают РИА Новости. гражданам.

Акты примут в течение двух дней

Президент Дмитрий Медведев призывает как можно быстрее «двинуть» деньги в банковскую систему.

Город будущего

Во время совместной пресс-конференции с Дмитрием Медведевым в рамках российско-германского форума "Петербургский диалог" немецкий канцлер заявила, что ее страна поддержит в России так называемые проекты-"маяки".

Выборы состоялись

Парламентские выборы в Белоруссии состоялись. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление ЦИК Белоруссии.

Рейтинг доверия президенту

Скажите, пожалуйста, Вы доверяете или не доверяете президенту РФ Д. Медведеву?

Рождение опросов

Опросы общественного мнения — относительно недавнее изобретение. По иронии судьбы, они приобрели популярность и влияние после серии позорных ошибок социологов.

Последние статьи

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу