Россия вступает в противовес США

Лига-пресс, (11:32) 27 ноября 2008 г.

Россия вступает в противовес США
Президент России Дмитрий Медведев на встрече с венесуэльским коллегой Уго Чавесом неожиданно заявил, что Россия может вступить в латиноамериканский союз Боливарианская альтернатива, затеянный как противовес США. Помимо этого Москва и Каракас договорились повышать цены на нефть до $80–100 за баррель и подписали соглашение о совместном банке.
 
По прибытии в Каракас президент России Дмитрий Медведев первым делом посетил пантеон народному герою Венесуэлы и руководителю борьбы за независимость Симону Боливару. В знак признания России хор и национальные гвардейцы исполнили гимн России на русском языке. После этого, уже у президентского дворца, несмотря на моросящий дождь, встречать Медведева вышел президент Венесуэлы Уго Чавес. Он, шутя, отметил, что Медведев «передвигается по странам Латинской Америки с быстротой молнии». После чего начались двусторонние переговоры с участием делегаций двух стран.
 
Чавес начал с комплиментов. - Народы мира, – декларировал он, – благодарны России за борьбу за установление многополярного мира. Поэтому очень позитивным является тот факт, что Вы, российский президент, передвигаетесь по земле Латинской Америки. В знак признательности Уго Чавес даже наградил Дмитрия Медведева высшей наградой Венесуэлы – орденом Освободителя. Венесуэльский лидер повесил ленту и приколол знак ордена на пиджак президенту России.
 
В подтверждение стратегического партнёрства Медведев и Чавес подписали ряд соглашений. Так подписано долго ожидавшееся соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях.
 
Важной практической новостью можно считать соглашение между правительствами о безвизовых поездках граждан двух стран.
 
Днём ранее такой же документ Медведев подписал и с Бразилией. Ещё одним документом стало межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере энергетики. Медведев в частности заявил, что Россия и Венесуэла совместно с ОПЕК должны добиваться справедливых цен на нефть в коридоре 80–100 долларов (сейчас средняя цена нефти колеблется около 50 долларов за баррель).
 
В ближайшие две недели будет подписано и межправительственное соглашение о создании российско-венесуэльского банка, сообщил Медведев. С российской стороны участником совместного банка станет Газпромбанк.
 
Однако наиболее неожиданным итогом вчерашних встреч может считаться заявление Медведева о возможном участии в транслатиноамериканском союзе ALBA (Боливарианская альтернатива для Америки). После пресс-конференции по итогам переговоров Дмитрий Медведев встретился с участниками союза, которые проводили своё заседание в этот же день в венесуэльской столице. Во встрече приняли участие президент Венесуэлы Уго Чавес, президенты Боливии, Гондураса, Никарагуа и Эквадора – Эво Моралес, Мануэль Селайя, Даниэль Ортега, Рафаэль Корреа, а также премьер-министр Доминики Рузвельт Скеррит и заместитель председателя Госсовета Кубы Карлос Лахе.
 
- Мы наблюдаем с интересом и симпатией, как развивается эта организация. Готовы обдумать и обсудить участие России в ней. Это может быть участие как ассоциированного члена, – озвучил довольно неожиданную инициативу российский президент.
 
Дело в том, что международная организация Боливарианская альтернатива для Америки (ALBA) была создана в 2004 году для содействия торговле и кооперации между социалистическими государствами и противостоянию продвигаемым США зонам свободной торговли. Инициаторами создания ALBA были Уго Чавес и Фидель Кастро. В ALBA входят Венесуэла, Куба, Боливия, Никарагуа, Доминика и Гондурас. Участие России в таком союзе, пусть даже и в качестве ассоциированного члена, стало бы прямым вызовом США на американском континенте. Впрочем, судя по словам Медведева, Кремль пока не решил ничего определённого относительно членства в ALBA.
 
Сегодня Чавес и Медведев продолжат двухсторонние мероприятия. Президенты должны навестить прибывший в Венесуэлу отряд кораблей ВМФ России во главе с тяжёлым атомным ракетным крейсером «Петр Великий». В понедельник начнутся совместные военные учения двух стран в Карибском море. Стоит отметить, что Россия остаётся главным продавцом оружия для Венесуэлы. Общая сумма ранее заключённых военных контрактов (автоматы, вертолёты и истребители) оценивается в $3,8 млрд. Ведутся переговоры о поставках Каракасу систем ПВО, БМП-3 и танков Т-72, многоцелевых истребителей Су-35.
 
Дмитрий Медведев стал первым президентом РФ, который посещает Венесуэлу.
 
Владимир Путин принимал Чавеса в Москве пять раз, два раза – в июле и сентябре – его принимал в России уже Медведев, но сами российские президенты до сих пор так и не посещали Каракас. Однако летом после югоосетинского конфликта, оказавшись на грани разрыва отношений с Западом, России необходимо было продемонстрировать наличие союзников в мире. Поездка имеет больше политическое значение, демонстрируя, что в регионе на задворках США у России формируется цепь союзников.
 
Впрочем, США пока не подают признаки большой обеспокоенности латиноамериканским турне Медведева. После Каракаса Медведев отправится на Кубу.
 
Ксения Солянская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Россия и Венесуэла подписали меморандум

Россия и Венесуэла подписали ряд документов о сотрудничестве в различных отраслях

Русский завод в Венесуэле

Объединенная компания «Русал» совместно с венесуэльской компанией намерена построить в Венесуэле алюминиевый завод мощностью 750 тысяч тонн. Соответствующий документ подписан в Каракасе в рамках заседания межправкомиссии.

Совместный консорциум

Министры энергетики России и Венесуэлы подписали между собой договор о создании совместного нефтегазового консорциума, сообщает "Интерфакс".

Отправляются в поход…

К берегам Латинской Америки отправится группа кораблей Северного флота во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером "Петр Великий".

…Только начало

Два стратегических российских ракетоносца Ту-160, способных перевозить ядерное вооружение, взлетят с военного аэродрома Либертадор в Венесуэле в ближайшие четыре дня, сообщило командование ВВС России.

Учебник Президента

Президент Венесуэлы Уго Чавес написал учебник о том, как стать счастливым.

Стальное кольцо

Договорившись о границах с Китаем, Россия еще крепче стиснула США с запада. Теперь, после подписания соглашения с Уго Чавесом о том, что российские компании займутся разведкой нефтяных месторождений в Венесуэле, пришла очередь юга.

Совместные действия

Президент Венесуэлы Уго Чавес и президент Эквадора Рафаэль Корреа направили войска на границу к Колумбии.

Судьба 46 человек неизвестна

Самолет, пропавший в Венесуэле, разбился в Андах.

Чавес отобрал нефть у США

Госкомпания Petroleos de Venesuela заявила о прекращении поставок американской ExxonMobil в ответ на выигранные последней судебные иски.

Последние статьи

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер