Россия вступает в противовес США

Лига-пресс, (11:32) 27 ноября 2008 г.

Россия вступает в противовес США
Президент России Дмитрий Медведев на встрече с венесуэльским коллегой Уго Чавесом неожиданно заявил, что Россия может вступить в латиноамериканский союз Боливарианская альтернатива, затеянный как противовес США. Помимо этого Москва и Каракас договорились повышать цены на нефть до $80–100 за баррель и подписали соглашение о совместном банке.
 
По прибытии в Каракас президент России Дмитрий Медведев первым делом посетил пантеон народному герою Венесуэлы и руководителю борьбы за независимость Симону Боливару. В знак признания России хор и национальные гвардейцы исполнили гимн России на русском языке. После этого, уже у президентского дворца, несмотря на моросящий дождь, встречать Медведева вышел президент Венесуэлы Уго Чавес. Он, шутя, отметил, что Медведев «передвигается по странам Латинской Америки с быстротой молнии». После чего начались двусторонние переговоры с участием делегаций двух стран.
 
Чавес начал с комплиментов. - Народы мира, – декларировал он, – благодарны России за борьбу за установление многополярного мира. Поэтому очень позитивным является тот факт, что Вы, российский президент, передвигаетесь по земле Латинской Америки. В знак признательности Уго Чавес даже наградил Дмитрия Медведева высшей наградой Венесуэлы – орденом Освободителя. Венесуэльский лидер повесил ленту и приколол знак ордена на пиджак президенту России.
 
В подтверждение стратегического партнёрства Медведев и Чавес подписали ряд соглашений. Так подписано долго ожидавшееся соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях.
 
Важной практической новостью можно считать соглашение между правительствами о безвизовых поездках граждан двух стран.
 
Днём ранее такой же документ Медведев подписал и с Бразилией. Ещё одним документом стало межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере энергетики. Медведев в частности заявил, что Россия и Венесуэла совместно с ОПЕК должны добиваться справедливых цен на нефть в коридоре 80–100 долларов (сейчас средняя цена нефти колеблется около 50 долларов за баррель).
 
В ближайшие две недели будет подписано и межправительственное соглашение о создании российско-венесуэльского банка, сообщил Медведев. С российской стороны участником совместного банка станет Газпромбанк.
 
Однако наиболее неожиданным итогом вчерашних встреч может считаться заявление Медведева о возможном участии в транслатиноамериканском союзе ALBA (Боливарианская альтернатива для Америки). После пресс-конференции по итогам переговоров Дмитрий Медведев встретился с участниками союза, которые проводили своё заседание в этот же день в венесуэльской столице. Во встрече приняли участие президент Венесуэлы Уго Чавес, президенты Боливии, Гондураса, Никарагуа и Эквадора – Эво Моралес, Мануэль Селайя, Даниэль Ортега, Рафаэль Корреа, а также премьер-министр Доминики Рузвельт Скеррит и заместитель председателя Госсовета Кубы Карлос Лахе.
 
- Мы наблюдаем с интересом и симпатией, как развивается эта организация. Готовы обдумать и обсудить участие России в ней. Это может быть участие как ассоциированного члена, – озвучил довольно неожиданную инициативу российский президент.
 
Дело в том, что международная организация Боливарианская альтернатива для Америки (ALBA) была создана в 2004 году для содействия торговле и кооперации между социалистическими государствами и противостоянию продвигаемым США зонам свободной торговли. Инициаторами создания ALBA были Уго Чавес и Фидель Кастро. В ALBA входят Венесуэла, Куба, Боливия, Никарагуа, Доминика и Гондурас. Участие России в таком союзе, пусть даже и в качестве ассоциированного члена, стало бы прямым вызовом США на американском континенте. Впрочем, судя по словам Медведева, Кремль пока не решил ничего определённого относительно членства в ALBA.
 
Сегодня Чавес и Медведев продолжат двухсторонние мероприятия. Президенты должны навестить прибывший в Венесуэлу отряд кораблей ВМФ России во главе с тяжёлым атомным ракетным крейсером «Петр Великий». В понедельник начнутся совместные военные учения двух стран в Карибском море. Стоит отметить, что Россия остаётся главным продавцом оружия для Венесуэлы. Общая сумма ранее заключённых военных контрактов (автоматы, вертолёты и истребители) оценивается в $3,8 млрд. Ведутся переговоры о поставках Каракасу систем ПВО, БМП-3 и танков Т-72, многоцелевых истребителей Су-35.
 
Дмитрий Медведев стал первым президентом РФ, который посещает Венесуэлу.
 
Владимир Путин принимал Чавеса в Москве пять раз, два раза – в июле и сентябре – его принимал в России уже Медведев, но сами российские президенты до сих пор так и не посещали Каракас. Однако летом после югоосетинского конфликта, оказавшись на грани разрыва отношений с Западом, России необходимо было продемонстрировать наличие союзников в мире. Поездка имеет больше политическое значение, демонстрируя, что в регионе на задворках США у России формируется цепь союзников.
 
Впрочем, США пока не подают признаки большой обеспокоенности латиноамериканским турне Медведева. После Каракаса Медведев отправится на Кубу.
 
Ксения Солянская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Россия и Венесуэла подписали меморандум

Россия и Венесуэла подписали ряд документов о сотрудничестве в различных отраслях

Русский завод в Венесуэле

Объединенная компания «Русал» совместно с венесуэльской компанией намерена построить в Венесуэле алюминиевый завод мощностью 750 тысяч тонн. Соответствующий документ подписан в Каракасе в рамках заседания межправкомиссии.

Совместный консорциум

Министры энергетики России и Венесуэлы подписали между собой договор о создании совместного нефтегазового консорциума, сообщает "Интерфакс".

Отправляются в поход…

К берегам Латинской Америки отправится группа кораблей Северного флота во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером "Петр Великий".

…Только начало

Два стратегических российских ракетоносца Ту-160, способных перевозить ядерное вооружение, взлетят с военного аэродрома Либертадор в Венесуэле в ближайшие четыре дня, сообщило командование ВВС России.

Учебник Президента

Президент Венесуэлы Уго Чавес написал учебник о том, как стать счастливым.

Стальное кольцо

Договорившись о границах с Китаем, Россия еще крепче стиснула США с запада. Теперь, после подписания соглашения с Уго Чавесом о том, что российские компании займутся разведкой нефтяных месторождений в Венесуэле, пришла очередь юга.

Совместные действия

Президент Венесуэлы Уго Чавес и президент Эквадора Рафаэль Корреа направили войска на границу к Колумбии.

Судьба 46 человек неизвестна

Самолет, пропавший в Венесуэле, разбился в Андах.

Чавес отобрал нефть у США

Госкомпания Petroleos de Venesuela заявила о прекращении поставок американской ExxonMobil в ответ на выигранные последней судебные иски.

Последние статьи

13 апреля 2017 г. :: Коррупция

Дубровский взволнован статистикой коррупции

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел первое в этом году заседание комиссии по противодействию коррупции.

12 апреля 2017 г. :: История

Томские археологи откопали вещи XVII века

Учёные Томска и Новосибирска нашли польскую обувь на высоких каблуках, бронзовые вилки и посуду из венецианского стекла при раскопках в Омской области.

10 апреля 2017 г. :: Бывший СССР

В Литве известна дата нападения со стороны России

Литовские спецслужбы утверждают, что уже в этом году Россия может напасть на страны Балтии за 24–48 часов.

09 апреля 2017 г. :: Оружие

Наша подлодка обезвредит авианосец одной торпедой

На заводе "Севмаш" прошла торжественная церемония спуска на воду первой российской многоцелевой атомной подводной лодки проекта 885М «Ясень-М» — «Казань».

08 апреля 2017 г. :: Экономика

Нижегородский завод Лукойла начинает выпуск уникального бензина

Завод «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» в Кстовском районе приступает к производству уникального бензина ЭКТО 100.

05 апреля 2017 г. :: В мире

Киев потребовал отменить призыв крымчан в армию РФ

Министерство иностранных дел Украины выразило протест России в связи с призывом в армию страны жителей Крыма и требует отменить это решение.

04 апреля 2017 г. :: Право

Подведены итоги IX съезда судей

Сегодня в Москве завершился IX Всероссийский съезд судей, в работе которого приняли участие 780 делегатов – представителей судов всех уровней арбитражной системы и СОЮ, а также мировые судьи и судьи военных судов. На Съезде были приняты решения об оптимизации судейской нагрузки, а также о материальном обеспечении судей и толковании конфликта интересов.

04 апреля 2017 г. :: Терроризм

Спасший жизни пассажиров

Машинист взорванного поезда метро в Петербурге Александр Каверин спас многие жизни, не остановив состав в тоннеле после теракта.

03 апреля 2017 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги сделали неполостную операцию на сердце

Нижегородские кардиохирурги провели третью неполостную операцию по замене сердечного клапана, дав шанс на жизнь больным, которым традиционные операции на сердце противопоказаны.

21 марта 2017 г. :: Экономика

Центральное место – вопросам льготного кредитования

В преддверии полевых работ 2017 года сотрудники Рязанского филиала АО «Россельхозбанк» проводят совещания с руководителями сельхозпредприятий и главами районных поселений области по вопросам льготного кредитования.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу