Зов "Отечества"

Лига-пресс, (13:48) 18 ноября 2008 г.

Зов
Мэр Москвы Юрий Лужков присоединился к группе политических аксакалов – Минтимеру Шаймиеву и Муртазе Рахимову, – поддержав необходимость возвращения к прямым выборам глав регионов. Лужков боится, что в будущем году его поменяют по новой схеме назначения губернаторов, говорят эксперты.
 
О поддержке идеи возвращения к всенародным выборам губернаторов Юрий Лужков заявил в эфире «Познера» на Первом канале вчера ночью. - Сейчас этот вопрос можно было бы вернуть. Я был бы сторонником этого, – сказал мэр, отвечая на вопрос о своём отношении к действующей системе назначения глав регионов.
 
Лужков напомнил, что в 2004 году он поддержал решение об отмене всенародных губернаторских выборов. Однако за прошедшие годы он понял, что избранные главы регионов более легитимны, нежели губернаторы, «избранные парламентами» по представлению президента РФ.
 
Лужков присоединился к группе губернаторов-долгожителей – президентам Татарии и Башкирии Шаймиеву и Рахимову, высказавшихся за возвращение к прямым выборам губернаторов ранее. Дискуссия о восстановлении всенародных выборов была инициирована Шаймиевым вскоре после вступления в должность президента Дмитрия Медведева. В ходе своего выступления на X Всемирном конгрессе русской прессы президент Татарии выразил уверенность, что к выборности глав регионов «мы вернёмся»: - Надо избираться, – заявил Шаймиев.
 
Кремль на это заявление главы Татарии отреагировал с пониманием. Выступление Шаймиева там объяснили обидой: чуть раньше в прессе были обнародованы слухи о возможном упразднении постов президентов национальных республик вместе с теми, кто эти посты занимает. Сообщалось, будто Шаймиеву уже поступило предложение подыскать себе новую работу. В Кремле существование таких планов опровергли.
 
Спустя короткое время Шаймиева поддержал башкирский лидер Рахимов, у которого к тому моменту существовал вполне открытый конфликт с федеральным центром. Глава Башкирии уволил главу своей администрации Радия Хабирова прямо перед получением последним должности в администрации президента РФ. Позже республиканская «Единая Россия» дважды исключала Хабирова из своих рядов, а федеральное руководство партии аккуратно его в партии восстанавливало.
 
Региональные лидеры, никогда не проходившие прямых губернаторских выборов, в большинстве своём поспешили дистанцироваться от заявлений губернаторов-аксакалов.

От инициативы Лужкова сегодня открестился и спикер Госдумы Борис Грызлов: - Юрий Михайлович у нас очень высокопоставленный член партии. Он член бюро высшего совета и высказал свою позицию. Мы же, в частности я, считаем, что та схема, которая у нас есть, выстроена исходя из вертикали управления в нашей стране, - заявил один из лидеров «Единой России».
 
Грызлова, по его словам, вполне устраивает степень демократизации процесса избрания глав регионов, предложенная президентом Дмитрием Медведевым. - Кандидатуры для внесения в законодательное собрание субъектов на должность губернаторов будут представлены ведущей политической партией, той партией, которая имеет большинство в законодательном собрании субъекта. В этом направлении, считаю, нужно работать, – отрезал Грызлов.
 
Именно против инициативы Медведева и выступил Лужков, считают наблюдатели.
 
Состав фронды поразительно напоминает состав руководства «Отечества – Всей России» образца 1999 года, констатирует глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.
 
Все трое имеют опыт противостояния центру и считают, что у них достаточный уровень поддержки населения, отмечает эксперт. - Это ещё и проверка Медведева на слабость, – добавляет президент Института современной политики Владимир Лысенко. Лужков понимает, что последствия экономического кризиса в столице дадут себя знать во втором квартале, так как местный бюджет формируется, главным образом, из налога на прибыль, а его поступление в кризис сократится. Потому он страхуется от экономических проблем в городе, полагает Минченко. - Тишь в отношениях регионов с центров пришла к концу из-за кризиса, – полагает политолог.
 
Все трое имеют не лучшие шансы на то, чтобы долго оставаться у власти, отмечают все эксперты. У Рахимова и сейчас открытый конфликт с Москвой из-за республиканского ТЭКа. У всех «тройки» в последнем рейтинге «выживаемости губернаторов», напоминает Минченко.
 
Лужков почти наверняка должен будет пройти через процедуру переназначения осенью будущего года, когда переизберётся Мосгордума – к тому времени поправки о партийных губернаторах наверняка заработают. Возможно, его могут поменять руками «Единой России», которая будет претендовать на победу в этих выборах, допускают эксперты.
 
По другой версии, у Лужкова есть время до весны, напоминает Минченко. Как только страна пройдёт через пик экономического кризиса, и будут приняты поправки в Конституцию, Лужкова могут поменять, согласен Лысенко.
 
Роман Баданин, Светлана Бочарова, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

«Наши» против США

Второго ноября, в воскресенье, молодежное движение "Наши" собрало активистов у посольства США в Москве, чтобы выразить свой протест против "американского шоу", оплаченного тысячами человеческих жизней.

Москва – Ханой

У российско-вьетнамских отношений большое будущее. Об этом в ходе пресс-конференции после переговоров с президентом Вьетнама Нгуен Минь Чиетом сегодня, 27 октября, в Кремле заявил президент России Дмитрий Медведев.

Пуд с четвертью

Почти 20 килограммов героина изъяли сотрудники правоохранительных органов в рамках операции «Пограничное содружество - 2008» в международном поезде «Ташкент - Москва».

МИД России против новых мер в отношении Ирана

Москва выступает за продолжение попыток вовлечения Тегерана в диалог и считает, что дополнительных мер по линии Совета безопасности ООН против этой страны разрабатывать пока не следует.

Музей разместят на складе

Зданиям «Провиантских складов» на Зубовском бульваре в центре Москвы будет возвращен исторический облик и после реставрации там разместится Музей истории Москвы со стеклянной крышей, высокими потолками и атриумом, сообщил мэр Москвы Юрий Лужков на заседании градостроительного совета.

Россия может выйти из Совета Европы

Российская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы будет рекомендовать руководству страны не оставаться в Совете Европы, если будет принято решение о приостановлении полномочий российской делегации, заявил в Москве в понедельник глава делегации в ПАСЕ Константин Косачев.

Боинг-737 упал под Пермью

Самолет Боинг-737 авиакомпании "Аэрофлот – Норд" выполнял рейс № 821 Москва-Пермь.

Шок

“Динамо” Киев, уже после первого матча, почти наверняка обеспечило себе место в групповом турнире Лиги Чемпионов, а потому вторая встреча превращалась в пустую формальность или игру чести для “Спартака”. Но видимо понятие чести для нынешних игроков “народной команды” уже ничего не значит.

Ледяная собака

Киевские болельщики, ликуя после выигранного со счетом 4:1 динамовцами Киева матча с москвичами, радостно говорили, что их клуб сделал из Спартака котлету по-киевски. Это ложь. На самом же деле…

Небоскрёбы построят свои

Городское правительство запретило строить в Москве высотные здания, не входящие в «Новое кольцо Москвы».

Последние статьи

Нефтяные пятна появились на Волге

Огромные разводы нефтяных пятен обнаружили с высоты птичьего полета на поверхности Волги рядом с Нижним Новгородом.

21 июня 2017 г. :: Культура

Выкса вошла в книгу рекордов

Картину, площадью 10 тысяч квадратных метров, .символизирующий технический прогресс, презентовали на фестивале Арт-Овраг 2017 в Выксе (Нижегородская область).

19 июня 2017 г. :: Происшествия

Произошло столкновение нижегородского скоростного поезда Стриж и московской электрички

В результате столкновения были повреждены четыре вагона прибывающего поезда и два вагона электропоезда сообщением Нахабино-Щербинка сошли с рельс.

Тюменские активисты обнаружили многочисленные нарушения экологии

Многочисленные нарушения законодательства были обнаружены активистами ОНФ в Упоровском районе Тюменской области.

В этом году ЕГЭ решили сдать 6079 крымчан

В 2017 году в Крыму для сдачи единого государственного экзамена зарегистрировались 6079 человек, в том числе 5572 выпускника нынешнего года.

13 мая 2017 г. :: Происшествия

Фашисты в России

Следователи проверяют информацию по поводу некорректного поведения молодого человека на праздновании Дня Победы в городе Дзержинске (Нижегородская область).

13 апреля 2017 г. :: Коррупция

Дубровский взволнован статистикой коррупции

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел первое в этом году заседание комиссии по противодействию коррупции.

12 апреля 2017 г. :: История

Томские археологи откопали вещи XVII века

Учёные Томска и Новосибирска нашли польскую обувь на высоких каблуках, бронзовые вилки и посуду из венецианского стекла при раскопках в Омской области.

10 апреля 2017 г. :: Бывший СССР

В Литве известна дата нападения со стороны России

Литовские спецслужбы утверждают, что уже в этом году Россия может напасть на страны Балтии за 24–48 часов.

09 апреля 2017 г. :: Оружие

Наша подлодка обезвредит авианосец одной торпедой

На заводе "Севмаш" прошла торжественная церемония спуска на воду первой российской многоцелевой атомной подводной лодки проекта 885М «Ясень-М» — «Казань».

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу