Совета Безопасности ООН – против

Лига-пресс, (14:11) 15 февраля 2008 г.

Совета Безопасности ООН – против
Только 5 из 15 членов Совбеза проголосовали за независимость Косова. Таков итог экстренного заседания в Нью-Йорке. По настоянию американцев, обсуждения шли за закрытыми дверями, но такой формат неожиданно стал весьма показательным. Более пятидесяти государств-членов ООН обратились к председателю Совета с просьбой присутствовать на заседании. Тем самым, продемонстрировав, насколько проблема территориальной целостности актуальна для всех стран мира.

Об этом сообщил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин после проведения экстренного заседания Совета Безопасности ООН.

Среди прочего он подчеркнул, что теперь у представителей США и ЕС "не только юридического права нет, но и морального права никакого нет проводить политику подталкивания Приштины к одностороннему провозглашению независимости и признания потом ими этой независимости, осуществления каких-то односторонних акций".

По словам Чуркина, "в Совбезе сторонники независимости - США и европейские страны - оказались в меньшинстве, вопреки утверждениям о том, что целостность Сербии поддерживает только Россия".

"Конечно, мало кто ждал, что США и Европа, нацеленные на независимость Косово, изменят своим сепаратистским настроениям, однако в ходе Совета Безопасности они получили четкое и очевидное предупреждение об ответственности в случае односторонних шагов косово-албанского руководства, которое, напомню, уже заявило о своих планах объявить о независимости до понедельника", - отметил дипломат.
Он также сказал, что "несколько членов Совета Безопасности не получили никакой поддержки своей политики".

"Эта политика, которую они вынашивали столько времени, по поводу которой они вели по всему миру такую грандиозную пропагандистскую работу... Они пришли в Совет Безопасности и видят, что их не понимает никто", - добавил Чуркин.

Вук Еремич, министр иностранных дел Сербии: "Сербия - это такое же государство, как и остальные страны мира, не надо говорить об уникальности косовской проблемы. Мы готовы искать еe решение, но так, чтобы мы все остались под одной крышей. Мир не должен молчать в ответ на раздел нашей страны в обход Устава ООН и всех международных договоренностей".

На вопрос журналистов - возможны ли какие-то уступки в обмен на ускоренное вступление в ЕС, сербский министр сказал, как отрезал: "Мы суверенитетом не торгуем". Однако, для представителей США и Евросоюза отделение края, похоже, вопрос решенный. Их главный аргумент - уникальность косовского случая.

Между тем, по мнению аналитиков, в случае одностороннего провозглашения Приштиной независимости, под угрозой окажутся 120 тысяч сербов и других этнических меньшинств, которые сейчас проживают в крае. Однако об этом на Западе предпочитают не говорить.

Напомним, что вчера, 14 февраля, правительство Сербии на заседании в четверг приняло решение не признавать планируемое властями в Приштине провозглашение независимости Косово в воскресенье, 17 февраля.

 Правительство потребовало срочно созвать чрезвычайное заседание Скупщины, которая бы подтвердила это решение.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Подписание соглашения отложено

Уполномоченный ЕС по вопросам расширения союза Олли Рен сообщил, что подписание соглашения с Сербией о торговле и оказании помощи откладывается из-за раскола в сербском руководстве.

Премьер против президента

Коштуница отверг план подписания политического соглашения с Евросоюзом.

«Порога явки» нет

В ходе проходящего сегодня в Сербии второго тура президентских выборов эксперты отмечают хорошую явку граждан. Голосование продлится с 07.00 (09.00 по Москве) до 20.00 (22.00 в столице РФ).

Новая веха

Россия и Сербия заключили сегодня стратегическое межправительственное соглашение в нефтегазовой сфере сроком на 30 лет с последующей возможной пролонгацией каждые 5 лет, передает «Прайм-ТАСС».

Новая резолюция по Ирану

По итогам министерской встречи "шестерки" в Берлине у членов СБ ООН могут появиться поправки и предложения по новой резолюции по Ирану. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова их рассмотреть.

Все решится во втором туре

На выборах в Сербии лидирует радикальный националист Тамислав Николич.

А воз и ныне там…

Совет Безопасности ООН в обсудит ситуацию в Косово с учетом представленного доклада миссии ООН в крае.

Совбез ООН осудил убийство Б.Бхутто.

Совет Безопасности и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудили убийство бывшего-премьера Пакистана, лидера оппозиции Беназир Бхутто.

В независимости отказано

Независимость сербскому краю Косово предоставлена не будет.

Кто в праве?

Совет безопасности ООН, который обсуждал итоговый доклад по Косово, решил устраниться и передать рассмотрение вопроса о статусе края НАТО и Евросоюзу.

Последние статьи

26 февраля 2020 г. :: Экологический дозор

Как спасти планету

Сегодня во Всероссийском Центре изучения общественного мнения участники дискуссионного клуба «Валдай» проанализировали пути решения насущных экологических проблем.

26 февраля 2020 г. :: Спорт

Очередная дисквалификация российских биатлонистов

Международный союз биатлонистов (IBU) на основании проб, взятых в 2013 году, дисквалифицировал Светлану Слепцову и Евгения Устюгова за нарушение антидопинговых правил.

22 февраля 2020 г. :: Медицина

Ученые выяснили, когда начинается старение человека

Методами биоинформатики и статистики сотрудники НИИ физико-химической биологии имени А.Н.Белозерского МГУ выяснили, что старение человека начинается в момент зачатия или практически сразу после него.

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

16 декабря 2019 г. :: Экономика

Масло из России начнут производить в Египте

Группа компаний «Эфко» планирует наладить совместное производство растительных масел и специализированных жиров для пищевой промышленности с египетской компанией United Oil.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер