За нас и за газ

Лига-пресс, (14:09) 26 февраля 2008 г.

За нас и за газ
Первый вице-премьер российского правительства Дмитрий Медведев совершил своё первое самостоятельное европейское турне и выступил в рамках президентской кампании с первым громким внешнеполитическим заявлением. Вчера в Белграде он пообещал от имени Москвы включиться в борьбу с независимостью Косова.
 
Вчера Дмитрий Медведев, занимающий среди прочего должность председателя совета директоров «Газпрома», в сопровождении министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, побывал в Белграде. Основной целью визита российской делегации называлось подписание соглашения о присоединении Сербии к проекту строительства транзитного газопровода «Южный поток», которое после переговоров Медведева с президентом Сербии Борисом Тадичем и премьер-министром страны Воиславом Коштуницей и было успешно подписано. На встрече с Коштуницей Медведев выразил уверенность, что соглашение о сотрудничестве России и Сербии по проекту строительства транзитного газопровода служит «повышению энергобезопасности Европы». - Оно работает на интересы России и Сербии и закладывает основу для режима энергобезопасности в объединённой Европе, – сказал Медведев. Позже, уже по прибытии в Будапешт, первый вице-премьер российского правительства дал понять, что Россия не будет возражать и против реализации альтернативных проектов газовых поставок в Европу. В частности, он заявил, что «проекты газопроводов «Набукко» и «Южный поток» не повлияют негативно друг на друга»: - «Южный поток» не окажет никакого неблагоприятного воздействия на «Набукко», и «Набукко» не окажет никакого неблагоприятного воздействия на «Южный поток», – сказал Медведев.
 
Не менее важной целью поездки была, безусловно, и презентация будущего лидера России в Сербии – дружественной стране, отделению от которой Косова Москва помешать никак не смогла. Именно в этой поездке преемник впервые за всю кампанию выступил с важным внешнеполитическим заявлением.
 
В частности, он пообещал Коштунице «координировать усилия по урегулированию косовской проблемы», выразив при этом уверенность, что самопровозглашение независимости Косова проецируется на другие государства. - Мы отметили, что объявление независимости Косова реально осложнило ситуацию в крае и на Балканах и проецируется на все другие регионы и государства, в которых остро стоит вопрос о статусе отдельных территориальных образований, - заявил Медведев после переговоров с сербским премьером.
 
Вице-премьер отметил, что провозглашение независимости Косова нарушает практически все международные документы. - По сути, действия, которые предприняты, разрушают международные системы безопасности и права, которые человечество формировало более чем сто лет, - подчеркнул Медведев.
 
Мировая пресса расценила заявление Медведева как демонстрацию преемственности «антизападного» курса действующего президента России.
 
В частности, по мнению обозревателя The Wall Street Journal, Медведев выбрал Сербию для своего первого зарубежного визита в одиночку с целью показать, что курс Владимира Путина будет продолжен. Прежде Медведев в своих выступлениях избегал антизападной риторики, что и позволило говорить об изменении курса. Однако теперь, как пишет газета, иллюзии на этот счёт развеялись.
 
Такие же выводы из сербских заявлений Медведева сделала и Financial Times, предположившая, что став президентом России Медведев продолжит воинственную политику Владимира Путина по отношению к Западу.
 
Ксения Солянская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Расширить экономическое сотрудничество

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев высказался за развития сотрудничества в инвестиционной сфере между Россией и Сербией.

Сейдиу и Тачи ответят в суде

Сербия возбудила уголовные дела в отношении президента и премьер-министра Косова.

Прецедент создан – последствия?

Провозглашение Косово независмости, состоявшееся вчера, способно сколыхнуть ситуацию на Северном Кавказе. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что у Южной Осетии и Абхазии и Осетии больше прав на признание независимости, чем у Косово.

Совета Безопасности ООН – против

Только 5 из 15 членов Совбеза проголосовали за независимость Косова. Таков итог экстренного заседания в Нью-Йорке.

Подписание соглашения отложено

Уполномоченный ЕС по вопросам расширения союза Олли Рен сообщил, что подписание соглашения с Сербией о торговле и оказании помощи откладывается из-за раскола в сербском руководстве.

Премьер против президента

Коштуница отверг план подписания политического соглашения с Евросоюзом.

«Порога явки» нет

В ходе проходящего сегодня в Сербии второго тура президентских выборов эксперты отмечают хорошую явку граждан. Голосование продлится с 07.00 (09.00 по Москве) до 20.00 (22.00 в столице РФ).

Новая веха

Россия и Сербия заключили сегодня стратегическое межправительственное соглашение в нефтегазовой сфере сроком на 30 лет с последующей возможной пролонгацией каждые 5 лет, передает «Прайм-ТАСС».

Все решится во втором туре

На выборах в Сербии лидирует радикальный националист Тамислав Николич.

В независимости отказано

Независимость сербскому краю Косово предоставлена не будет.

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер