«Порога явки» нет
Лига-пресс, (18:45) 03 февраля 2008 г.

До полудня по местному времени в Сербии проголосовало 22,4% избирателей.
В первом туре бывший президент проиграл своему вечному сопернику, уступив 4% голосов — 35% против 39%. Сейчас он надеется повторить успех выборов пятилетней давности, где он так же отстал от Николича в первом туре, но взял верх во втором.
Тадич, собравший своих сторонников на площади Республики под лозунгом "Все вместе в Европейский союз!", отказывается признавать независимость Косовского края, но о его будущем говорит очень осторожно. "Не надо думать только об истории и о том, что когда-то мы были большой страной. Надо думать о завтрашнем дне! - заявил кандидат от Демократической партии. - Мы поможем сербам в Косове! Если они там останутся, Сербия тоже останется там".
Радикально настроенный Николич, выступавший перед 20 тысячами митингующих на белградской арене со слоганом "Всем сердцем за Сербию", в выражениях не стесняется. Он выступает против отсоединении Косова, даже если это повредит планам Сербии на европейскую интеграцию. Если же конфликтный регион выйдет из подчинения Белграду, Николич, как президент, обещает разорвать дипломатические отношения со всеми странами, признавшими независимость Косова.
При этом оба кандидата бравируют своей дружбой с Москвой. Тадич использует в качестве тяжелой артиллерии встречу с Владимиром Путиным и подписание соглашения с "Газпромом". А Николич во время митинга и вовсе появился на экранах на фоне Кремля, а записи его бесед с Путиным, Медведевым, Мироновым и Грызловым транслировались несколько раз подряд. "Не надо никого убеждать — Россия на нашей стороне! Так мне сказали в Москве, - заявил своим соратницам кандидат. - И если я говорю, на нашей стороне, это значит, на стороне Сербии, всего нашего народа".
Сегодня, в отличие от первого тура выборов, по действующему законодательству, нет так называемого «порога явки». Победитель определяется простым большинством голосов, сообщает РИА «Новости».
Статьи по теме:
Сегодня, после двухдневных обсуждений Центральная избирательная комиссия утвердила текст избирательного бюллетеня для президентских выборов.
МИД обвинил ОБСЕ в "откровенном саботаже" предложений по коллективному наблюдению.
ЦИК утвердил бюллетень для голосования на выборах.
Руководитель предвыборного штаба лидера Российского Народно-Демократического союза, бывшего премьер-министра РФ Михаила Касьянова в Марий Эл Рустам Абдуллин, подозреваемый в фальсификации избирательных документов, написал явку с повинной.
Сегодня Конституционный суд рассмотрит жалобу Союза правых сил на выборное законодательство.
Предвыборный штаб кандидата в президенты РФ Дмитрия Медведева в Башкирии возглавил руководитель администрации президента республики Радий Хабиров.
Закончена регистрация кандидатов в президенты.
Чуров подписал приглашения международным наблюдателям.
Центризбирком РФ утвердил окончательный список участников президентской гонки.
Россия и Сербия заключили сегодня стратегическое межправительственное соглашение в нефтегазовой сфере сроком на 30 лет с последующей возможной пролонгацией каждые 5 лет, передает «Прайм-ТАСС».
Последние статьи
Цены на нефть вырастут до ста долларов
Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.
Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия
Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.
Пневмонию вычислит искусственный интеллект
В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.