46 процентов шварцманов

Лига-пресс, (09:38) 27 декабря 2007 г.

46 процентов шварцманов
Идея «бархатной реприватизации» нашла поддержку почти у половины россиян. По данным опроса «Левада-центра», за «принудительный выкуп у собственников компаний по ценам, назначенным государством», выступают 46 процентов граждан.
 
Почти половина россиян, опрошенных «Левада-центром», готовы поддержать идею «бархатной реприватизации». Вопрос был задан так: «Как бы вы отнеслись к идее «бархатной реприватизации» – принудительного выкупа у собственников эффективно действующих компаний по ценам, назначенным государством, с передачей их государственным корпорациям, во главе которых будут стоять крупные госчиновники?».
 
Целиком поддержали идею 17 процентов респондентов. Скорее положительно к этой идее отнеслись 29 процентов опрошенных. То есть всего за концепцию скандально прославившегося после публикации в «Коммерсанте» предпринимателя Шварцмана выступают 46 процентов граждан.
 
Скорее отрицательно к «бархатной реприватизации» относятся 17 процентов.
 
Категорически против высказались всего 6 процентов, а затруднились дать ответ – 31.
 
Опрос проводился с пятницы по понедельник. В нём принимали участие россияне в возрасте от 18 лет. Всего были опрошены 1600 человек.
 
Тема «бархатной реприватизации» начала активно обсуждаться после того, как в начале зимы ранее безвестный предприниматель Олег Шварцман дал скандальное интервью, где утверждал, что тайно управляет финансами группы офицеров КГБ. По словам Шварцмана, к этой самой «бархатной реприватизации» были причастны кремлёвские чиновники, с помощью которых, кстати сказать, он сам собирал у олигархов и частников предприятия и возвращал их государству, используя «добровольно-принудительные инструменты». Он также отметил, что эти активы перераспределялись через оффшорные компании. При этом были названы громкие фамилии и высокие чины, в частности, Шварцман упоминал, что действует с ведома замглавы администрации президента Игоря Сечина, с которым поддерживает связь через экс-депутата Валентина Варенникова.
 
Позже, дав ещё ряд интервью, Шварцман лишний раз подтвердил свою приверженность идее реприватизации и заявил, что намерен создать организацию «Прозрачная Россия».
 
- Эти предприятия создавались нашими отцами и дедами, и ни с того ни с сего в один момент, по решению одного чиновника, которому заплатили, они стали принадлежать частным лицам. Это несправедливо. Народ это не поддерживает, – заявил Шварцман.
 
Напомним, что после скандального интервью бизнесмен был исключен из политсовета «Гражданской силы», от него дистанцировались иностранные партнёры.
 
Как сказал эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин, в данной ситуации считать необходимо не тех, кто за реприватизацию, а тех, кто против. - Если сложить тех, кто ответил целиком и скорее положительно – получится 46 процентов от всех опрошенных, значит 54 – против «бархатной реприватизации», даже если какая-то часть из них ответить на этот вопрос затруднилась. На мой взгляд, это неплохая и убедительная цифра. Значит, россияне не готовы отдать всё в руки госчиновникам.
 
Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко уверен, что эти цифры ни о чем не говорят. - Подобные ситуативные опросы, как правило, очень некорректны. На волне активного обсуждения какой-либо проблемы подобные опросы могут дать какие угодно результаты, – заметил Минченко.
 
Дмитрий Духанин, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Заксобрания распускаются к марту

В России поднимается волна самороспуска региональных парламентов.

Из всероссийских - во всесоюзные

Путин может стать президентом Союзного государсва России и Белоруссии.

"Демократии не осталось вообще"

Немцов: в путинско-лукашенковской России от агитационных сетей надо отказываться.

Госдума осудила власти Грузии

С жeсткой критикой политической ситуации в Грузии выступили российские депутаты. Они приняли заявление "Об антидемократической политике грузинских властей и о нарушении прав человека".

Генеральная ссора в ООН

Общеполитическая дискуссия, открывшаяся на 62-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, получилась чрезвычайно скандальной.

СПС заблудился в тройке

Политсовет СПС накануне вечером назначил проведение предвыборного съезда.

Создать отдел экологической милиции

Члены совета по экологической политике при губернаторе Ульяновской области приняли решение рекомендовать руководству регионального УВД рассмотреть вопрос о создании отдела экологической милиции.

"Время интуиции Жириновского проходит"

Митрофанов объяснил причины перехода в "Справедливую Россию".

"Страна засыпает. Нефть - это наркотик"

Проработавший 6 лет главой московского бюро Washington Post известный американский журналист Дэвид Хоффман, чья книга «Олигархи. Богатство и власть в новой России» вышла на русском языке, рассказал о загадочной пропаже демократии в России.

Федерация оседлых

Совет федерации, одолеваемый сомнениями, всё-таки одобрил законопроект, вводящий для будущих сенаторов обязательное требование прожить десять лет в регионе, который они представляют.

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер