Генеральная ссора в ООН

Лига-пресс, (11:14) 26 сентября 2007 г.

Генеральная ссора в ООН
Общеполитическая дискуссия, открывшаяся на 62-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, получилась чрезвычайно скандальной. Джордж Буш включил в ось зла Белоруссию и пригрозил санкциями Мьянме. Кубинская делегация не выдержала и ушла. А иранский президент Махмуд Ахмадинеджад потребовал изменить статус СБ ООН.
 
Вчера вечером на проходящей в Нью-Йорке Генассамблее ООН началась общеполитическая дискуссия. Обстановка накалилась ещё накануне, когда стало известно, что с трибуны ООН в один день выступят глава США Джордж Буш, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад и французский лидер Никола Саркози, грозивший ранее Тегерану военной акцией. В итоге оправдались самые драматичные прогнозы. Сессию открыл генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, первым выступил президент Бразилии Луиш Инасиу да Силва.
 
После бразильца на трибуну взошёл Джордж Буш. Он начал с призыва активно поддерживать государства, недавно начавшие демократические преобразования. По его словам, члены ООН обязаны поддержать народы, страдающие от диктаторских режимов в таких странах, как Белоруссия, Северная Корея, Сирия и Иран. Буш подчеркнул, что в вышеперечисленных странах грубейшим образом нарушаются права человека.
 
Западные обозреватели отмечают в связи с этим, что американский лидер подкорректировал так называемую ось зла. Теперь в неё включена Белоруссия.
 
Буш также призвал другие страны оказать поддержку в борьбе за демократию в Афганистане, Ираке и Ливане. Говоря о нарушениях прав человека на Кубе, американский лидер назвал Фиделя Кастро, который, как известно, последние несколько месяцев тяжело болеет, «жестоким диктатором, чьё правление близится к концу». Он также сказал, что «кубинский народ уже готов обрести свободу».
 
В этот момент кубинская делегация покинула зал заседаний в полном составе.
 
Представитель Кубы в ООН затем высказал протест в связи с выступлением Буша. По словам дипломата, американский президент не имел морального права критиковать какие-либо нации с трибуны ООН. Он также возложил на США ответственность за смерть более чем 600 тыс. граждан в Ираке.
 
В продолжение своего выступления Буш, призвав кубинцев к «оранжевой революции», обрушился на власти Мьянмы, где, по его словам, грубо нарушаются права человека и в последние дни проходят крупные акции протеста против находящихся у власти военных.
 
В отношении режима Мьянмы американский президент обещал ввести санкции. Затем он обрушился с критикой на режимы Судана и Зимбабве. А Украину, Грузию и Киргизию похвалил за стремление к свободе и демократии.
 
Выступление президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада получилось, во-первых, также программным, а во-вторых, не менее драматичным, чем выступление Буша. Свою речь глава Исламской Республики начал с молитвы. После этого последовала критика в адрес США, в которой чувствовалось раздражение иранского лидера тем, как его приняли накануне в Колумбийском университете (Ахмадинеджад участвовал в дискуссии со студентами и профессурой, во время которой ректор университета представил гостя «недалёким и жестоким диктатором»).
 
Он назвал США «хулиганствующей империей, позволяющей себе создавать систему противоракетной обороны, усиливая таким образом угрозу войны». Затем глава Исламской Республики потребовал ни больше, ни меньше изменения структуры и статуса Совета Безопасности ООН.
 
По его словам, «некоторые члены Совбеза действуют как обвинители, судьи и палачи».
 
- Отношения между членами Совбеза, обладающими правом вето, и другими странами, попадающими в поле их внимания, напоминают отношения хозяина и слуги в средние века, – сказал Ахмадинеджад. Иранский лидер затронул и вопрос о развитии национальной ядерной программы. Он назвал «незаконными» действующие в отношении Тегерана международные санкции и заявил, что ядерное досье Ирана перестало быть политической проблемой, поскольку Тегеран активно сотрудничает с МАГАТЭ.
 
Наблюдатели отмечают в этой связи, что в начале недели в Тегеране завершились двухдневные переговоры между иранскими экспертами в ядерной сфере и коллегами из МАГАТЭ. Детали консультаций не разглашаются, однако, судя по словам Ахмадинеджада, стороны договорились о продолжении инспекций иранских ядерных объектов. В своей речи Ахмадинежад коснулся и вопроса Израиля. Он заявил о необходимости освободить Палестину от «незаконного сионистского режима».
 
Выступление французского президента Никола Саркози было выдержано в одном ключе с речью его американского коллеги, что, впрочем, уже никого не удивляет. Саркози заявил, что ООН не следует позволять Ирану заполучить в своё распоряжение ядерное оружие, поскольку в противном случае «резко дестабилизируется ситуация в регионе и во всём мире». Саркози при этом не отказал Ирану в праве на развитие мирного атома. Он заключил, что «в мире не будет мира, если международное сообщество отступит от условий ядерного соглашения».
 
Канцлер Германии Ангела Меркель оставила в стороне вопросы внешней политики, свободы и терроризма и говорила в основном о защите климата. Она, в частности, призвала участников к скорейшему принятию соглашения, которое должно прийти на смену Киотскому протоколу. Присутствовавшая на Генассамблее госсекретарь США Кондолиза Райс заверила Меркель, что Вашингтон поддерживает идею заключения нового экологического соглашения под эгидой ООН.
 
Напомним, что по протоколу на Генеральной ассамблее ООН может выступить лидер или глава правительства любого государства. В виде исключения от страны может быть послан министр иностранных дел. На выступление отводятся 15 минут. Тему такого выступления каждая страна определяет самостоятельно. Сегодня общеполитическая дискуссия, в ходе которой каждому из почти 200 мировых лидеров предоставляется слово, будет продолжена.
 
Василий Сергеев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

СПС заблудился в тройке

Политсовет СПС накануне вечером назначил проведение предвыборного съезда.

Создать отдел экологической милиции

Члены совета по экологической политике при губернаторе Ульяновской области приняли решение рекомендовать руководству регионального УВД рассмотреть вопрос о создании отдела экологической милиции.

"Время интуиции Жириновского проходит"

Митрофанов объяснил причины перехода в "Справедливую Россию".

"Страна засыпает. Нефть - это наркотик"

Проработавший 6 лет главой московского бюро Washington Post известный американский журналист Дэвид Хоффман, чья книга «Олигархи. Богатство и власть в новой России» вышла на русском языке, рассказал о загадочной пропаже демократии в России.

Федерация оседлых

Совет федерации, одолеваемый сомнениями, всё-таки одобрил законопроект, вводящий для будущих сенаторов обязательное требование прожить десять лет в регионе, который они представляют.

Луговой прикрыл Березовского

Великобритания готова объявить Андрея Лугового в международный розыск и добиться суда над ним если не в России и не в Британии, то в какой-нибудь третьей стране.

Определились с правами

Три соглашения, регламентирующие взаимоотношения России и Узбекистана в сфере миграционной политики, подписано в среду в рамках визита в Ташкент первого вице-премьера правительства РФ Сергея Иванова.

"Назначение не соответствует демократическим принципам"

Депутат Новицкий исключён из СПС за поддержку Лужкова.

Валерьянка не потребовалась

"Наши" заявили, что их избила охрана Касьянова.

Тронная речь Березовского

Борис Березовский однозначно заявил о финансировании им российской оппозиционной коалиции «Другая Россия».

Последние статьи

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу