Заксобрания распускаются к марту

Лига-пресс, (10:24) 21 декабря 2007 г.

Заксобрания распускаются к марту
В России поднимается волна самороспуска региональных парламентов. Народный хурал Калмыкии стал уже третьим за неделю заксобранием, объявившим о досрочном прекращении своих полномочий. По мнению экспертов, цель властей – совмещение досрочных выборов в региональные парламенты с президентскими, что позволит главам регионов гарантированно получить лояльных депутатов и высокую явку.
 
Вчера на внеочередном заседании народного хурала Калмыкии, полномочия которого истекают в октябре 2009 года, 14 из 26 депутатов заявили о досрочном сложении своих полномочий. В результате утративший кворум парламент республики прекратил своё существование. Комментируя поступок парламентариев, один из депутатов хурала, Владимир Карпенко, связал его с «процессами, которые происходят и в государстве, и в республике». Какие именно процессы имеются в виду, парламентарий не уточнил, однако отметил, что эти процессы «должны быть ускорены, должны иметь поддержку более свежих сил» и «все депутаты и с политической стороны, и с чисто человеческой» это понимают. К этому пониманию, отметил Карпенко, его коллег никто не принуждал, «каждый по-своему принял решение, но оно в целом совпало».
 
Примечательно, что к осознанию процессов, требующих обновления депутатского корпуса, калмыцкие парламентарии пришли отнюдь не первыми.
 
11 декабря, также более чем за год до истечения срока своих полномочий, самораспустился Амурский областной совет депутатов. Чуть позже кворум утратила Ивановская областная дума – 13 и 14 декабря заявления о сложении с себя депутатских полномочий в областную избирательную комиссию подали 29 из 48 депутатов. 15 из заявителей были депутатами-одномандатниками, остальные – представителями «Единой России». Стоит отметить, что в случае с калмыцким хуралом все 14 парламентариев, отказавшихся от своих полномочий, были единороссами.
 
Впрочем, в Иванове окончательное решение о роспуске областного парламента пока не принято. Вчера вопрос о легитимности сохранившегося в нём представительства начал рассматривать областной суд. Апеллировать к судебной власти пыталась и амурская оппозиция, выступавшая против самороспуска парламента. Однако пока, по информации местных СМИ, инициативной группе бывших депутатов не удалось найти инстанцию, которая бы согласилась рассмотреть этот иск. Областной суд, куда парламентарии обратились сразу после самороспуска парламента, отказался принять их иск к рассмотрению, предложив обратиться в местный городской суд.
 
Местные наблюдатели во всех трёх случаях говорят, что идейными вдохновителями парламентских самороспусков были главы регионов. Судя по публикациям, у всех троих отношения с парламентами складывались не лучшим образом. В частности, амурскому губернатору Николаю Колесову облсовет достался «в наследство» от предшественника Леонида Короткова, которому со своим избирательным блоком удавалось обыгрывать в области даже «Единую Россию». Недавно назначенному ивановскому губернатору Михаилу Меню, видимо, также хочется утвердиться в области. В вотчине Кирсана Илюмжинова тоже не всё спокойно. Республиканские СМИ прямо пишут о противостоянии, возникшем в парламенте, а сам Илюмжинов стал первым, кто сообщил о возможном самороспуске хурала в связи с необходимостью его «омоложения».
 
Эксперты также не сомневаются в том, что инициатива роспуска парламентов принадлежит именно главам означенных регионов. - Надо сказать большое спасибо Виктору Ющенко (президенту Украины, где в сентябре состоялись досрочные выборы в парламент), первому применившему эту технологию. Думаю, сегодня он должен откупорить бутылку шампанского, потому что его идеи начали применяться в России, – заявил директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. По мнению наблюдателя, все три парламента распущены «в угоду исполнительной власти», рассчитывающей в результате новых выборов получить более лояльных депутатов.
 
А совмещение региональных выборов с президентскими (во всех трёх регионах речь идёт именно об этом) позволит региональным властям использовать не только «президентскую явку», но и ещё раз поэксплуатировать президентский образ, полагает замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский.
 
- Судя по всему, это «эффект 2 декабря» – на федеральном уровне технология привязки к президенту уже была опробована на прошедших парламентских выборах и дала хороший результат. Теперь, по-видимому, она будет использоваться в регионах. Ведь губернаторы или «Единая Россия» смогут содержательно привязаться к Путину или Медведеву, получив не только высокую явку, но и высокий результат.
 
Светлана Бочарова, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Из всероссийских - во всесоюзные

Путин может стать президентом Союзного государсва России и Белоруссии.

"Демократии не осталось вообще"

Немцов: в путинско-лукашенковской России от агитационных сетей надо отказываться.

Госдума осудила власти Грузии

С жeсткой критикой политической ситуации в Грузии выступили российские депутаты. Они приняли заявление "Об антидемократической политике грузинских властей и о нарушении прав человека".

Генеральная ссора в ООН

Общеполитическая дискуссия, открывшаяся на 62-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, получилась чрезвычайно скандальной.

СПС заблудился в тройке

Политсовет СПС накануне вечером назначил проведение предвыборного съезда.

Создать отдел экологической милиции

Члены совета по экологической политике при губернаторе Ульяновской области приняли решение рекомендовать руководству регионального УВД рассмотреть вопрос о создании отдела экологической милиции.

"Время интуиции Жириновского проходит"

Митрофанов объяснил причины перехода в "Справедливую Россию".

"Страна засыпает. Нефть - это наркотик"

Проработавший 6 лет главой московского бюро Washington Post известный американский журналист Дэвид Хоффман, чья книга «Олигархи. Богатство и власть в новой России» вышла на русском языке, рассказал о загадочной пропаже демократии в России.

Федерация оседлых

Совет федерации, одолеваемый сомнениями, всё-таки одобрил законопроект, вводящий для будущих сенаторов обязательное требование прожить десять лет в регионе, который они представляют.

Луговой прикрыл Березовского

Великобритания готова объявить Андрея Лугового в международный розыск и добиться суда над ним если не в России и не в Британии, то в какой-нибудь третьей стране.

Последние статьи

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

25 апреля 2018 г. :: Культура

В рамках российско-германской дружбы

К 150-летию со дня рождения Максима Горького в Берлине состоялось открытие выставок и презентация города Нижний Новгород.

22 апреля 2018 г. :: Спорт

В Нижнем Новгороде состоялся «Матч поколений»

На площадку вышла сборная чемпионов и призеров международных соревнований и актеров фильма «Движение вверх» против сборной детей чемпионов и призеров международных соревнований и лучших игроков Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

28 февраля 2018 г. :: Общество

Неприятные меры после выборов

На Государственном Рязанском приборном заводе (ГРПЗ) планируют массовое сокращение.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу