Действие ДОВСЕ приостановлено

Лига-пресс, (21:03) 16 ноября 2007 г.

Совет Федерации одобрил федеральный закон "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе". Об этом сообщается на сайте верхней палаты парламента.

Договор подписан в Париже 19 ноября 1990 года и вступил в силу 9 ноября 1992 года. Он создавался для урегулирования отношений в области контроля над вооружением между двумя военно-политическими союзами: НАТО и Варшавским договором. Договор устанавливал равновесие сил, ограничивал возможности размещения обычных вооружений вдоль линии соприкосновения.

Однако за прошедшие 17 лет военно-политическое положение коренным образом изменилось, и некоторые положения ДОВСЕ перестали отвечать интересам безопасности РФ, заявил зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Василий Лихачев, слова которого приводятся в сообщении.

В целях обеспечения функционирования ДОВСЕ 19 ноября 1999 года в Стамбуле государствами - участниками ДОВСЕ было подписано Соглашение об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Сейчас адаптированный ДОВСЕ ратифицирован только Россией, Белоруссией, Украиной и Казахстаном.

Приостановление действия Договора означает для России временное прекращение предоставления информации и проведения 46 ежегодных инспекций странами НАТО российских Вооруженных Сил.

Мораторий на участие нашей страны в ДОВСЕ начнeт действовать в ночь на 13 декабря нынешнего года.

С этого момента Россия перестанет принимать иностранные инспекции и сможет свободно размещать необходимые вооружения на Европейской части страны, не ставя в известность своих иностранных партнeров. Указ о приостановлении Договора был подписан Владимиром Путиным в июле. Как отмечается в документе - "это сделано в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими безопасность России".

Выступая на заседании, глава Внешнеполитического ведомства Сергей Лавров подчеркнул: "Мы ожидаем реакцию, которая позволит навести порядок в сфере ограничения вооружений в Европе, в сфере контроля над вооружениями в Европе. Это можно сделать исключительно через введение в силу Соглашения об Адаптации ДОВСЕ. И, в целом, через модернизацию того режима, который безнадeжно устарел, и продолжать руководствоваться которым не имеет никакого смысла. И это значит - себя не уважать!"

                                                  Владимир МОЗЖУХИН.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Возобновить действие Договора сможет президент

Совет федерации одобрил мораторий на участие в ДОВСЕ.

Госдума одобряет

Госдума поддержит президентский законопроект о приостановлении действия ДОВСЕ. Это сегодня заявил спикер парламента Борис Грызлов.

Срок истекает

Россия может прекратить исполнение своих обязательств по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) в ночь с 12 на 13 декабря.

Поддержать российских чемпионов

Член Совет федерации от Ульяновской области Рустем Шиянов внес в Госдуму законопроект, направленный на поддержку российских чемпионов и призеров Олимпийских и Паралимпийских игр.

В чью сторону перекос

Совет Федерации будет добиваться "больших бюджетно-финансовых прав" для субъектов РФ, заявил спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов.

НАТО еще надеется

Североатлантический союз продолжает надеяться на продолжение диалога между государствами-участниками Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) по скорейшей ратификации адаптированного документа

Россия рвет Договор… но не до конца

Указ о приостановлении действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе подписал Владимир Путин. Это не выход из договора, а мораторий на его исполнение. Пока…

Полку «единороссов» прибыло

Кресло сенатора от Самарской губернской думы в Совете Федерации РФ, пустовавшее 1,5 года, занял руководитель секретариата спикера Совета Федерации Валерий Парфенов.

Федерация оседлых

Совет федерации, одолеваемый сомнениями, всё-таки одобрил законопроект, вводящий для будущих сенаторов обязательное требование прожить десять лет в регионе, который они представляют.

Неплательщики уедут в отпуск

Сенаторы не стали запрещать должникам ездить за рубеж.

Последние статьи

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Нефтяные пятна появились на Волге

Огромные разводы нефтяных пятен обнаружили с высоты птичьего полета на поверхности Волги рядом с Нижним Новгородом.

21 июня 2017 г. :: Культура

Выкса вошла в книгу рекордов

Картину, площадью 10 тысяч квадратных метров, .символизирующий технический прогресс, презентовали на фестивале Арт-Овраг 2017 в Выксе (Нижегородская область).

19 июня 2017 г. :: Происшествия

Произошло столкновение нижегородского скоростного поезда Стриж и московской электрички

В результате столкновения были повреждены четыре вагона прибывающего поезда и два вагона электропоезда сообщением Нахабино-Щербинка сошли с рельс.

Тюменские активисты обнаружили многочисленные нарушения экологии

Многочисленные нарушения законодательства были обнаружены активистами ОНФ в Упоровском районе Тюменской области.

В этом году ЕГЭ решили сдать 6079 крымчан

В 2017 году в Крыму для сдачи единого государственного экзамена зарегистрировались 6079 человек, в том числе 5572 выпускника нынешнего года.

13 мая 2017 г. :: Происшествия

Фашисты в России

Следователи проверяют информацию по поводу некорректного поведения молодого человека на праздновании Дня Победы в городе Дзержинске (Нижегородская область).

13 апреля 2017 г. :: Коррупция

Дубровский взволнован статистикой коррупции

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел первое в этом году заседание комиссии по противодействию коррупции.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу