Россия рвет Договор… но не до конца

Лига-пресс, (19:52) 14 июля 2007 г.

Россия рвет Договор… но не до конца

Указ о приостановлении действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе подписал Владимир Путин. Это не выход из договора, а мораторий на его исполнение. Пока…

В тексте говорится, что такое решение связано с тем, что партнеры России по соглашению не выполняют свои обязательства, и это затрагивает безопасность нашей страны.

Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в Париже в 1990 году. До распада Советского Союза и расширения НАТО на Восток. Еще во времена Организации Варшавского Договора. Документ ограничивает количество танков, БМП, артиллерии, ударных вертолетов и самолетов. Страны НАТО после расширения альянса уже превышают эти уровни.

Кроме того, несмотря на ограничения размещения вооружений вдоль линии соприкосновения, Соединенные Штаты планируют развернуть в Восточной Европе свою систему противоракетной обороны. А Россия документ честно выполняла. На северо-западе не осталось ни одного управления армейского и корпусного масштаба. Из европейской части страны выведены почти все тяжелые вооружения. О возможном моратории Президент Владимир Путин говорил еще в апреле в своeм послании Федеральному Собранию.

Владимир Путин: "А что же они, что же наши партнеры? Они даже не ратифицировали адаптированный договор, ссылаясь при этом на Стамбульские договоренности, предусматривающие вывод российских подразделений из Грузии и Приднестровья. Однако, во-первых, наша страна целенаправленно работает над решением этих непростых задач. А, во-вторых, что самое главное, Договор об обычных вооруженных силах в Европе юридически вообще никак не связан со Стамбульскими договоренностями. Это дает нам полное основание утверждать, что наши партнеры в данном случае ведут себя как минимум некорректно, добиваясь односторонних преимуществ".

Кроме того, Россия - это единственная страна, которая имеет так называемые фланговые ограничения на севере и юге. Они выполнялись даже в период обострения ситуации в Чеченской Республике.

Андраник Мигранян, политолог: "Мы ратифицировали фланговые ограничения и не можем перемещать по собственной территории воинские контингенты и вооружение. Это действительно серьезно сковывает наши возможности".

Договор устарел и в политическом, и военном аспекте. Атак танковых колонн на Европу сегодня никто не ждет. Главная опасность сейчас - это локальные конфликты и терроризм. Кроме России, адаптированный договор ратифицировали всего 3 страны: Белоруссия, Казахстан и Украина. Западные страны тянут с ратификацией под надуманными предлогами. В июне судьбу договора обсуждали на специальном совещании в Вене. Но компромисс найти не удалось.

Сергей Кисляк, заместитель министра иностранных дел: "Решение о приостановлении действия ДОВСЕ, таким образом, вызвано обстоятельствами, затрагивающими безопасность Российской Федерации. В рамках нынешнего моратория мы не будем предоставлять информацию, требующуюся по Договору, принимать и проводить инспекции. На практике в этом вопросе все будет зависеть от военно-политической ситуации, прежде всего, от готовности партнеров проявлять военную сдержанность. Хочу подчеркнуть, мы не захлопываем дверь для диалога".

Руслан Пухов, директор Центра анализа стратегий и технологий: "Это может являться хорошим уроком для европейцев. Нужно строить свою систему безопасности без оглядки на Соединенные Штаты и говорить с нами напрямую, не прячась за спинами американцев".

Действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе согласно международному праву будет приостановлено не сегодня, а через 150 дней. Так что есть время, чтобы договориться.

Уже известна первая реакция НАТО по этому поводу. В официальном заявлении говорится, что Северо-атлантический альянс сожалеет о таком решении Москвы, так как считает ДОВСЕ залогом стабильности в Европе, и члены НАТО надеются, что договор будет ратифицирован как можно скорее. Похожие комментарии поступили и от руководства Евросоюза.

Представители ЕС заявили, что рассчитывают продолжить обсуждение проблем вокруг ДОВСЕ и найти решение путем диалога.

Ну а пока они будут обсуждать проблемы, Москва развязывает руки. Теперь Россия свободна от любых обязательств перед Европой. Полностью. Теперь ее ничто не сдерживает, что не может не радовать.

                                             Тамара ДЁМИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Может ли быть ничтожным договор?

Договор о разграничении полномочий между Татарстаном и федеральным центром имеет статус федерального закона и не может быть назван ничтожным, заявил глава Госсовета республики Мухаметшин, комментируя высказывания председателя Совета Федерации Сергея Миронова.

ДОВСЕ нуждается в модернизации

Возможности восстановления жизнеспособности Договора об обычных вооруженных силах в Европе /ДОВСЕ/ обсуждают участники открывшейся в Вене чрезвычайной конференции государств-участников.

Россия не имеет права...

Россия не имеет права в одностороннем порядке объявлять мораторий на исполнение положений договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Договор между ЕС и Россией вступил в силу

1 июня вступает в силу соглашение об упрощении получения виз в ЕС некоторым категориям российских граждан. Этот договор позволит ряду категорий граждан получать шенгенские визы по упрощенной схеме – на срок до 5 лет и в ряде случаев без предоставления необходимого ранее приглашения.

Сейм Латвии ратифицировал пограничный договор с Россией

Сейм Латвии сегодня, 17 мая, принял во втором и окончательном чтении законопроект по ратификации подписанного 27 марта в Москве российско-латвийского договора о границе, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "За" проголосовали 70 депутатов, против - 24, воздержавшихся не было.

Удар по Америке

Реализация проекта нового газопровода еще больше закрепит позиции России в Центральной Азии в качестве доминирующего игрока в газовой сфере.

Новые подробности

Вскрылись новые подробности скандально нашумевшего дела о договорных матчах в итальянской премьер-лиге сезона 2005-06.

Ответ на ПРО

НАТО рассчитывает в ближайшее время получить объяснение российской позиции в отношении моратория на ис-полнение Договора об ограничении вооруженных сил в Европе (ДОВСЕ).

Латвия пошла на попятную

Сегодня в Москве подписан договор о российско-латвийской границе. Он должен поставить точку на территориальных притязаниях Риги к Москве.

Указ подписан

Путин подписал указ "Вопросы обеспечения деятельности Уполномоченного РФ при Европейском Суде по правам человека".

Последние статьи

20 января 2018 г. :: Спорт

А к золоту прилагается путевка

Блестящих успехов добились на проходящем первенстве России по самбо среди юниоров и юниорок до 23 лет рязанские самбисты.

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

30 декабря 2017 г. :: Культура

Директор «Арсенала» признана одной из самых влиятельных фигур в российском искусстве

Директор Волго-Вятского филиала государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор вошла в рейтинг самых влиятельных фигур в российском искусстве. В ТОП-50 она заняла 13 место.

28 декабря 2017 г. :: Общество

Рухнул «президентский теремок»

На совете при президенте по культуре и искусству Владимиру Путину рассказали о печальной судьбе Дома Смирнова, находящегося в Нижнем Новгороде. Он разрушился сразу после его реставрации.

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу