В зону войдут девять государств
Лига-пресс, (23:12) 09 ноября 2007 г.
По мнению министров, вышеозначенные страны полностью соответствуют требованиям по вступлению в Шенгенскую зону. Вступление в нее повлечет за собой отмену контроля на внутренних наземных и морских границах стран-участниц. Отмену контроля на воздушных границах планируется осуществить в марте 2008 года, сообщает "Европейский вестник".
После своего расширения Шенгенская зона будет охватывать пространство площадью в 3,6 миллионов квадратных километров, в котором люди смогут свободно путешествовать без пограничных проверок и контроля.
Шенгенская зона является европейским пространством свободного перемещения людей. Основными элементами пространства являются а) отмена контроля на внутренних границах стран-участниц, б) гармонизация условий пересечения внешних границ стран-участниц, а также согласование принципов визовой политики, и в) создание совместной Шенгенской информационной системы (SIS и SIS-II), позволяющей странам-участницам обмениваться данными о лицах, которые пересекли внешние границы Шенгенской зоны.
Функционирование пространства регулируется специальными нормами в рамках права ЕС (так называемым «Шенгенским acquis»).
На сегодняшний день странами-участницами Шенгенской зоны являются тринадцать государств-членов ЕС (Германия, Австрия, Бельгия, Дания, Испания, Финляндия, Франция, Греция, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия и Швеция). В пространство также входят Норвегия и Исландия, не являющиеся странами-членами ЕС.
Готовясь к вступлению в Шенгенскую зону, девять новых государств-членов ЕС осуществили ряд реформ, направленных на упрощение трансграничного перемещения людей. Реформы были направлены на адаптацию дорожных, воздушных и морских инфраструктур, присоединение национальных информационных сетей к Шенгенской информационной системе (SIS) и применение механизмов защиты персональных данных.
Напомним, что свое название она получила от люксембургского городка Шенген, в котором в 1985 году в Германия, Франция, Бельгия, Нидерланды и Люксембург подписали соглашение о постепенном упразднении приграничного контроля, а в 1990 году подписали конвенцию, нацеленную на выполнение Шенгенского соглашения 1985 года.
Спустя два года к этой конвенции присоединились Италия, Испания, Португалия и Греция, а еще через три она окончательно вступила в силу.
Владимир МОЗЖУХИН.
Статьи по теме:
МИД России сегодня выступил с заявлением по последним событиям в Тбилиси.
Приблизительный объем инвестиций "Объединенной компании "Российский алюминий" (ОК "РусАл") в строительство алюминиевого завода в Саратовской области мощностью 1,05 млн тонн составит $6-7 млрд.
Поступили новые данные МЧС о количестве погибших в результате пожара в доме престарелых, расположенном в селе Велье-Никольское Чернского района Тульской области.
Президенты трех республик — Абхазии, Приднестровско-Молдавской Республики и Республики Южная Осетия — проводят в Сухуми саммит Сообщества «За демократию и права народов».
Итальянские парламентарии намерены оказать содействие путем продвижения в европейских интеграционных структурах и институтах вопросов об отмене санкций в отношении Беларуси.
Приволжский региональный научно-методический центр по изучению энтеровирусных инфекций будет создан в Нижнем Новгороде.
ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) в 2008-2010 годы планирует инвестировать около 4 млрд рублей в развитие Ульяновского отделения Куйбышевской железной дороги (КбшЖД, филиал ОАО "РЖД")
В Лиссабоне открывается саммит Россия-ЕС, на котором политикам предстоит обсудить целый ряд вопросов, многие из которых вызывают разногласия и взаимное недовольство.
Министр природных ресурсов России Юрий Трутнев, 25 октября, на брифинге в Москве заявил, РФ имеет достаточно оснований для подачи международной заявки на присоединение хребта Ломоносова в Арктике к российской экономической зоне.
Власти Чувашии планируют создать на территории республики особые экономические зоны, сообщила пресс-служба министерства промышленности и энергетики республики.
Последние статьи
Цены на нефть вырастут до ста долларов
Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.
Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия
Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.
Пневмонию вычислит искусственный интеллект
В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.