В зону войдут девять государств

Лига-пресс, (23:12) 09 ноября 2007 г.

В декабре в Шенгенскую зону войдут девять государств, вступивших в ЕС в мае 2004 года: Эстония, Латвия, Литва, Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Словения и Мальта.

По мнению министров, вышеозначенные страны полностью соответствуют требованиям по вступлению в Шенгенскую зону. Вступление в нее повлечет за собой отмену контроля на внутренних наземных и морских границах стран-участниц. Отмену контроля на воздушных границах планируется осуществить в марте 2008 года, сообщает "Европейский вестник".

После своего расширения Шенгенская зона будет охватывать пространство площадью в 3,6 миллионов квадратных километров, в котором люди смогут свободно путешествовать без пограничных проверок и контроля.

Шенгенская зона является европейским пространством свободного перемещения людей. Основными элементами пространства являются а) отмена контроля на внутренних границах стран-участниц, б) гармонизация условий пересечения внешних границ стран-участниц, а также согласование принципов визовой политики, и в) создание совместной Шенгенской информационной системы (SIS и SIS-II), позволяющей странам-участницам обмениваться данными о лицах, которые пересекли внешние границы Шенгенской зоны.
Функционирование пространства регулируется специальными нормами в рамках права ЕС (так называемым «Шенгенским acquis»).

На сегодняшний день странами-участницами Шенгенской зоны являются тринадцать государств-членов ЕС (Германия, Австрия, Бельгия, Дания, Испания, Финляндия, Франция, Греция, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия и Швеция). В пространство также входят Норвегия и Исландия, не являющиеся странами-членами ЕС.

Готовясь к вступлению в Шенгенскую зону, девять новых государств-членов ЕС осуществили ряд реформ, направленных на упрощение трансграничного перемещения людей. Реформы были направлены на адаптацию дорожных, воздушных и морских инфраструктур, присоединение национальных информационных сетей к Шенгенской информационной системе (SIS) и применение механизмов защиты персональных данных.

Напомним, что свое название она получила от люксембургского городка Шенген, в котором в 1985 году в Германия, Франция, Бельгия, Нидерланды и Люксембург подписали соглашение о постепенном упразднении приграничного контроля, а в 1990 году подписали конвенцию, нацеленную на выполнение Шенгенского соглашения 1985 года.

Спустя два года к этой конвенции присоединились Италия, Испания, Португалия и Греция, а еще через три она окончательно вступила в силу.

                                                Владимир МОЗЖУХИН.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

МИД требует ответа

МИД России сегодня выступил с заявлением по последним событиям в Тбилиси.

Миллиарды идут в дело

Приблизительный объем инвестиций "Объединенной компании "Российский алюминий" (ОК "РусАл") в строительство алюминиевого завода в Саратовской области мощностью 1,05 млн тонн составит $6-7 млрд.

Число растет

Поступили новые данные МЧС о количестве погибших в результате пожара в доме престарелых, расположенном в селе Велье-Никольское Чернского района Тульской области.

Сухумский саммит

Президенты трех республик — Абхазии, Приднестровско-Молдавской Республики и Республики Южная Осетия — проводят в Сухуми саммит Сообщества «За демократию и права народов».

Запад нам поможет

Итальянские парламентарии намерены оказать содействие путем продвижения в европейских интеграционных структурах и институтах вопросов об отмене санкций в отношении Беларуси.

Центр на базе НИИ

Приволжский региональный научно-методический центр по изучению энтеровирусных инфекций будет создан в Нижнем Новгороде.

Миллиардные инвестиции

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) в 2008-2010 годы планирует инвестировать около 4 млрд рублей в развитие Ульяновского отделения Куйбышевской железной дороги (КбшЖД, филиал ОАО "РЖД")

Что решит саммит?

В Лиссабоне открывается саммит Россия-ЕС, на котором политикам предстоит обсудить целый ряд вопросов, многие из которых вызывают разногласия и взаимное недовольство.

Арктика наша!

Министр природных ресурсов России Юрий Трутнев, 25 октября, на брифинге в Москве заявил, РФ имеет достаточно оснований для подачи международной заявки на присоединение хребта Ломоносова в Арктике к российской экономической зоне.

Создать особые зоны

Власти Чувашии планируют создать на территории республики особые экономические зоны, сообщила пресс-служба министерства промышленности и энергетики республики.

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер