Россия не имеет права...
Лига-пресс, (18:11) 06 июня 2007 г.
Россия не имеет права в одностороннем порядке объявлять мораторий на исполнение положений договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Об этом говорится в информационном материале по договору, распространенном бюро НАТО в Москве.
В тексте пояснений комментируется заявление российского руководства о намерении объявить мораторий на выполнение положений ДОВСЕ. «В договоре нет положения, которое позволило бы ввести в одностороннем порядке мораторий на выполнение договора. Приостановление выполнения договорных обязательств станет прямым нарушением договора», — сказано в пояснениях.
Относительно всех претензий России к НАТО последние выражают самое активное желание встречаться, регулировать, обсуждать, но ни одного конкретного обещания со своей стороны по выполнению этого договора не дают.
26 апреля президент РФ Владимир Путин, обращаясь с посланием к Федеральному собранию, объявил мораторий на выполнение Россией ДОВСЕ до тех пор, пока к нему не присоединятся все страны НАТО, напоминает «Росбалт». «Я считаю целесообразным объявить мораторий на исполнение Россией этого договора. Во всяком случае, до тех пор, пока все страны НАТО без исключения не ратифицируют его», — заявил Путин. Он напомнил, что в 1990 году государства Варшавского договора и НАТО подписали Договор об обычных вооруженных силах в Европе. «Если бы продолжал существовать Варшавский договор, был бы понятен смысл этого документа. Сегодня же это означает лишь то, что на территории собственной страны мы ограничены в вопросах дислокации вооруженных сил общего назначения», — сказал президент.
Чуть позже заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко и вовсе назвал ДОВСЕ «мертвым капиталом». «Россия не только в срок выполнила все положения договора, но и ратифицировала его адаптированный вариант», — отметил он, — в то время как бесконечные попытки натовцев изобретения все новых «условий» его ратификации обесценивают договор.
Комментируя «холодную» реакцию членов Североатлантического альянса на объявленный президентом РФ Владимиром Путиным мораторий на исполнение Россией ДОВСЕ, Грушко отметил, что это «не должно быть для НАТО сюрпризом», так как этот договор «безнадежно устарел». Ситуация в сфере европейской безопасности сейчас другая, чем восемь лет тому назад: в НАТО вступили новые члены — бывшие союзники СССР по Варшавскому договору, на их территории появляются новые объекты НАТО и передовые базы США, изменилась ситуация в так называемой фланговой зоне, пояснил он.
Ратифицировали адаптированный договор только четыре страны: Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина. Грузия и Молдавия отказались от ратификации, требуя вывода российских войск по Стамбульским договоренностям, которые были подписаны вместе с Соглашением об адаптации ДОВСЕ. Из-за этого страны НАТО также блокируют процесс вступления в силу адаптированного договора. С приемом в НАТО ряда восточноевропейских государств утратил смысл основной принцип договора, касающийся необходимости обеспечения баланса сил. Договор поддерживается только благодаря обмену информацией и инспекциям.
Статьи по теме:
Россия и Украина согласовали проект договора о государственной границе в Азовском море, сообщил посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин.
ЭКОНОМИКА Экономика Из туманного Альбиона в… Пензу Делегация английских фермеров посетила Пензенскую область по приглашению губернатора области Василия Бочкарева.
Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев и председатель совета директоров ECDL Rossia AS (Европейские компьютерные права) Рейдар Карлсен обсудили вопросы участия региона в программе повышения компьютерной грамотности населения, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье".
1 июня вступает в силу соглашение об упрощении получения виз в ЕС некоторым категориям российских граждан. Этот договор позволит ряду категорий граждан получать шенгенские визы по упрощенной схеме – на срок до 5 лет и в ряде случаев без предоставления необходимого ранее приглашения.
У политической партии "Единая Россия" нет иного пути, как только победить на парламентских выборах в декабре 2007 года, заявил сопредседатель высшего совета партии, президент Татарстана Минтимер Шаймиев.
Во вторник в России был день серьезных испытаний. На полигоне Капустин Яр испытывался оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер-М".
Президент Польши Лех Качиньский заявил, что Евросоюз может заблокировать вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО), если не удастся достичь компромисса в вопросе об импорте польского мяса в Россию, который сейчас находится под запретом.
США уже не видят смысла финансировать свою демократию по-американски на Украине и правозащитные организациии в России.
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О банке развития".
Королевская прокурорская служба (КПС) Великобритании во вторник официально назвала Андрея Лугового подозреваемым по делу об убийстве Литвиненко.
Последние статьи
Пневмонию вычислит искусственный интеллект
В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На Севере России вырос спрос на землю
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.
Обнаружен характерный признак коронавируса
Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.