Россия не имеет права...

Лига-пресс, (18:11) 06 июня 2007 г.

Россия не имеет права в одностороннем порядке объявлять мораторий на исполнение положений договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Об этом говорится в информационном материале по договору, распространенном бюро НАТО в Москве.

В тексте пояснений комментируется заявление российского руководства о намерении объявить мораторий на выполнение положений ДОВСЕ. «В договоре нет положения, которое позволило бы ввести в одностороннем порядке мораторий на выполнение договора. Приостановление выполнения договорных обязательств станет прямым нарушением договора», — сказано в пояснениях.

Относительно всех претензий России к НАТО последние выражают самое активное желание встречаться, регулировать, обсуждать, но ни одного конкретного обещания со своей стороны по выполнению этого договора не дают.

26 апреля президент РФ Владимир Путин, обращаясь с посланием к Федеральному собранию, объявил мораторий на выполнение Россией ДОВСЕ до тех пор, пока к нему не присоединятся все страны НАТО, напоминает «Росбалт». «Я считаю целесообразным объявить мораторий на исполнение Россией этого договора. Во всяком случае, до тех пор, пока все страны НАТО без исключения не ратифицируют его», — заявил Путин. Он напомнил, что в 1990 году государства Варшавского договора и НАТО подписали Договор об обычных вооруженных силах в Европе. «Если бы продолжал существовать Варшавский договор, был бы понятен смысл этого документа. Сегодня же это означает лишь то, что на территории собственной страны мы ограничены в вопросах дислокации вооруженных сил общего назначения», — сказал президент.

Чуть позже заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко и вовсе назвал ДОВСЕ «мертвым капиталом». «Россия не только в срок выполнила все положения договора, но и ратифицировала его адаптированный вариант», — отметил он, — в то время как бесконечные попытки натовцев изобретения все новых «условий» его ратификации обесценивают договор.

Комментируя «холодную» реакцию членов Североатлантического альянса на объявленный президентом РФ Владимиром Путиным мораторий на исполнение Россией ДОВСЕ, Грушко отметил, что это «не должно быть для НАТО сюрпризом», так как этот договор «безнадежно устарел». Ситуация в сфере европейской безопасности сейчас другая, чем восемь лет тому назад: в НАТО вступили новые члены — бывшие союзники СССР по Варшавскому договору, на их территории появляются новые объекты НАТО и передовые базы США, изменилась ситуация в так называемой фланговой зоне, пояснил он.

Ратифицировали адаптированный договор только четыре страны: Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина. Грузия и Молдавия отказались от ратификации, требуя вывода российских войск по Стамбульским договоренностям, которые были подписаны вместе с Соглашением об адаптации ДОВСЕ. Из-за этого страны НАТО также блокируют процесс вступления в силу адаптированного договора. С приемом в НАТО ряда восточноевропейских государств утратил смысл основной принцип договора, касающийся необходимости обеспечения баланса сил. Договор поддерживается только благодаря обмену информацией и инспекциям.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Проект договора согласован

Россия и Украина согласовали проект договора о государственной границе в Азовском море, сообщил посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин.

Из туманного Альбиона в… Пензу

ЭКОНОМИКА Экономика Из туманного Альбиона в… Пензу Делегация английских фермеров посетила Пензенскую область по приглашению губернатора области Василия Бочкарева.

Пенза – ликбез по компьютерной грамотности

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев и председатель совета директоров ECDL Rossia AS (Европейские компьютерные права) Рейдар Карлсен обсудили вопросы участия региона в программе повышения компьютерной грамотности населения, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье".

Договор между ЕС и Россией вступил в силу

1 июня вступает в силу соглашение об упрощении получения виз в ЕС некоторым категориям российских граждан. Этот договор позволит ряду категорий граждан получать шенгенские визы по упрощенной схеме – на срок до 5 лет и в ряде случаев без предоставления необходимого ранее приглашения.

Только один путь

У политической партии "Единая Россия" нет иного пути, как только победить на парламентских выборах в декабре 2007 года, заявил сопредседатель высшего совета партии, президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Россия испытала прототип новой ракеты

Во вторник в России был день серьезных испытаний. На полигоне Капустин Яр испытывался оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер-М".

Польша пригрозила не пустить Россию в ВТО

Президент Польши Лех Качиньский заявил, что Евросоюз может заблокировать вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО), если не удастся достичь компромисса в вопросе об импорте польского мяса в Россию, который сейчас находится под запретом.

Хозяева отказались от Ющенко

США уже не видят смысла финансировать свою демократию по-американски на Украине и правозащитные организациии в России.

Банки будут развиваться по закону

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О банке развития".

Лугового судить только в России

Королевская прокурорская служба (КПС) Великобритании во вторник официально назвала Андрея Лугового подозреваемым по делу об убийстве Литвиненко.

Последние статьи

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Нефтяные пятна появились на Волге

Огромные разводы нефтяных пятен обнаружили с высоты птичьего полета на поверхности Волги рядом с Нижним Новгородом.

21 июня 2017 г. :: Культура

Выкса вошла в книгу рекордов

Картину, площадью 10 тысяч квадратных метров, .символизирующий технический прогресс, презентовали на фестивале Арт-Овраг 2017 в Выксе (Нижегородская область).

19 июня 2017 г. :: Происшествия

Произошло столкновение нижегородского скоростного поезда Стриж и московской электрички

В результате столкновения были повреждены четыре вагона прибывающего поезда и два вагона электропоезда сообщением Нахабино-Щербинка сошли с рельс.

Тюменские активисты обнаружили многочисленные нарушения экологии

Многочисленные нарушения законодательства были обнаружены активистами ОНФ в Упоровском районе Тюменской области.

В этом году ЕГЭ решили сдать 6079 крымчан

В 2017 году в Крыму для сдачи единого государственного экзамена зарегистрировались 6079 человек, в том числе 5572 выпускника нынешнего года.

13 мая 2017 г. :: Происшествия

Фашисты в России

Следователи проверяют информацию по поводу некорректного поведения молодого человека на праздновании Дня Победы в городе Дзержинске (Нижегородская область).

13 апреля 2017 г. :: Коррупция

Дубровский взволнован статистикой коррупции

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел первое в этом году заседание комиссии по противодействию коррупции.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу