Россия не имеет права...

Лига-пресс, (18:11) 06 июня 2007 г.

Россия не имеет права в одностороннем порядке объявлять мораторий на исполнение положений договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Об этом говорится в информационном материале по договору, распространенном бюро НАТО в Москве.

В тексте пояснений комментируется заявление российского руководства о намерении объявить мораторий на выполнение положений ДОВСЕ. «В договоре нет положения, которое позволило бы ввести в одностороннем порядке мораторий на выполнение договора. Приостановление выполнения договорных обязательств станет прямым нарушением договора», — сказано в пояснениях.

Относительно всех претензий России к НАТО последние выражают самое активное желание встречаться, регулировать, обсуждать, но ни одного конкретного обещания со своей стороны по выполнению этого договора не дают.

26 апреля президент РФ Владимир Путин, обращаясь с посланием к Федеральному собранию, объявил мораторий на выполнение Россией ДОВСЕ до тех пор, пока к нему не присоединятся все страны НАТО, напоминает «Росбалт». «Я считаю целесообразным объявить мораторий на исполнение Россией этого договора. Во всяком случае, до тех пор, пока все страны НАТО без исключения не ратифицируют его», — заявил Путин. Он напомнил, что в 1990 году государства Варшавского договора и НАТО подписали Договор об обычных вооруженных силах в Европе. «Если бы продолжал существовать Варшавский договор, был бы понятен смысл этого документа. Сегодня же это означает лишь то, что на территории собственной страны мы ограничены в вопросах дислокации вооруженных сил общего назначения», — сказал президент.

Чуть позже заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко и вовсе назвал ДОВСЕ «мертвым капиталом». «Россия не только в срок выполнила все положения договора, но и ратифицировала его адаптированный вариант», — отметил он, — в то время как бесконечные попытки натовцев изобретения все новых «условий» его ратификации обесценивают договор.

Комментируя «холодную» реакцию членов Североатлантического альянса на объявленный президентом РФ Владимиром Путиным мораторий на исполнение Россией ДОВСЕ, Грушко отметил, что это «не должно быть для НАТО сюрпризом», так как этот договор «безнадежно устарел». Ситуация в сфере европейской безопасности сейчас другая, чем восемь лет тому назад: в НАТО вступили новые члены — бывшие союзники СССР по Варшавскому договору, на их территории появляются новые объекты НАТО и передовые базы США, изменилась ситуация в так называемой фланговой зоне, пояснил он.

Ратифицировали адаптированный договор только четыре страны: Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина. Грузия и Молдавия отказались от ратификации, требуя вывода российских войск по Стамбульским договоренностям, которые были подписаны вместе с Соглашением об адаптации ДОВСЕ. Из-за этого страны НАТО также блокируют процесс вступления в силу адаптированного договора. С приемом в НАТО ряда восточноевропейских государств утратил смысл основной принцип договора, касающийся необходимости обеспечения баланса сил. Договор поддерживается только благодаря обмену информацией и инспекциям.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Проект договора согласован

Россия и Украина согласовали проект договора о государственной границе в Азовском море, сообщил посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин.

Из туманного Альбиона в… Пензу

ЭКОНОМИКА Экономика Из туманного Альбиона в… Пензу Делегация английских фермеров посетила Пензенскую область по приглашению губернатора области Василия Бочкарева.

Пенза – ликбез по компьютерной грамотности

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев и председатель совета директоров ECDL Rossia AS (Европейские компьютерные права) Рейдар Карлсен обсудили вопросы участия региона в программе повышения компьютерной грамотности населения, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье".

Договор между ЕС и Россией вступил в силу

1 июня вступает в силу соглашение об упрощении получения виз в ЕС некоторым категориям российских граждан. Этот договор позволит ряду категорий граждан получать шенгенские визы по упрощенной схеме – на срок до 5 лет и в ряде случаев без предоставления необходимого ранее приглашения.

Только один путь

У политической партии "Единая Россия" нет иного пути, как только победить на парламентских выборах в декабре 2007 года, заявил сопредседатель высшего совета партии, президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Россия испытала прототип новой ракеты

Во вторник в России был день серьезных испытаний. На полигоне Капустин Яр испытывался оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер-М".

Польша пригрозила не пустить Россию в ВТО

Президент Польши Лех Качиньский заявил, что Евросоюз может заблокировать вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО), если не удастся достичь компромисса в вопросе об импорте польского мяса в Россию, который сейчас находится под запретом.

Хозяева отказались от Ющенко

США уже не видят смысла финансировать свою демократию по-американски на Украине и правозащитные организациии в России.

Банки будут развиваться по закону

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О банке развития".

Лугового судить только в России

Королевская прокурорская служба (КПС) Великобритании во вторник официально назвала Андрея Лугового подозреваемым по делу об убийстве Литвиненко.

Последние статьи

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу