В Москве рады главе Палестины

Лига-пресс, (13:15) 28 июня 2007 г.

В Москве рады принять главу Палестинской национальной администрации, осталось только согласовать сроки визита. Об этом заявил сегодня глава Министерства иностранных дел Сергей Лавров по итогам переговоров с Махмудом Аббасом.

Лавров добавил, что в России глубоко переживают происходящее в Палестине. Он напомнил, что Москва оказывала палестинцам помощь и ранее, прежде всего гуманитарную. Министр добавил, что он и глава Палестины уточнили конкретные направления и размеры помощи, необходимой палестинцам, и договорились о дальнейших контактах на эту тему.

Кроме того, глава российского МИДа считает диалог с радикальным движением «Хамас» конструктивным решением в палестино-израильском урегулировании.

Встретившись с президентом Израиля Шимоном Пересом и главой израильского МИДа Ципи Ливни, Сергей Лавров прямо заявил, что без переговоров с «Хамасом» конфликт не урегулировать.

Израильтяне с российским министром не согласились.

Визит Сергея Лаврова на Ближний Восток можно назвать неожиданным – о намерении российского министра провести переговоры в Иерусалиме было неизвестно чуть ли не до самого его вылета. Израиль предположил, что инициатива Москвы связана с возросшей в последние дни активизацией международных посреднических усилий, направленных на возобновление процесса палестино-израильского урегулирования.

Отметим, что Лавров прибыл в Иерусалим через день после завершения саммита лидеров Египта, Иордании, Палестинской автономии и Израиля в Шарм-эш-Шейхе. Участники саммита выразили поддержку главе автономии Махмуду Аббасу, подтвердив законность его действий в условиях переворота, осуществленного боевиками «Хамаса» в секторе Газа.

Сергей Лавров в ходе встречи с Шимоном Пересом также поддержал Аббаса, выразив свою озабоченность происходящими событиями на палестинских территориях. «Все усилия мирового сообщества должны быть направлены на обеспечение мира и стабильности на Ближнем Востоке. Кроме того, Израиль нуждается в ответственном партнере, с которым можно вести переговоры.

Мы поддерживаем Махмуда Аббаса и намерены оказывать ему поддержку в дальнейшем. Прежде всего потому, что он все свои решения принимает в соответствии с конституцией страны», – заявил глава МИД России.

Однако еще перед вылетом на Ближний Восток Лавров подчеркнул, что «переговоры с израильтянами и палестинцами будут непростыми» в связи с существенными разногласиями между израильскими властями и Россией. Москва, несмотря на действия боевиков «Хамаса», продолжает настаивать на диалоге с исламистами, считая это конструктивным путем в разрешении конфликта. Однако в Иерусалиме не понимают, как такая политика сочетается с участием России в «квартете» и поддержкой Махмуда Аббаса.

Заявление Лаврова о том, что Россия намерена продолжить поддерживать отношения с «Хамасом» после того, как он осуществил военный переворот в Газе, вызвало резко негативную реакцию в Иерусалиме. Ведущие мировые державы считают необходимым делать упор на дальнейшую изоляцию «Хамаса» в секторе Газа и диалог исключительно с умеренным движением «Фатх» и его лидером Аббасом на Западном берегу Иордана.

Для усиления председателя Палестинской автономии в противовес «Хамасу» Израиль уже пошел на ряд уступок, озвученных Эхудом Ольмертом на саммите в Шарм-эш-Шейхе.

Вняв просьбам Аббаса, Ольмерт решил снять арест с палестинских счетов, ликвидировать ряд военных КПП на Западном берегу, а также освободить 250 палестинских заключенных – активистов «Фатха», «если на их руках нет крови и они пообещают не заниматься террористической деятельностью». Таким образом Иерусалим хочет показать палестинцам, что только умеренные лидеры могут добиться улучшения ситуации, в то время как исламисты лишь усугубляют положение гражданского населения.

Отметим, что одной из тем визита Сергея Лаврова на Ближний Восток должна была стать возможность поставки 60 БТР из России на Западный берег. Раньше Израиль опасался, что бронетехника может оказаться в руках хамасовцев, и отказывался от российского предложения. Теперь помощь Махмуду Аббасу полностью соответствуют израильской линии на его усиление. Возможно, эти действия могут смягчить противоречия между Россией и Израилем в палестино-израильском урегулировании.

                                                        Владимир МОЗЖУХИН.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

"Решение будет вот-вот объявлено"

Кандидатура ближневосточного посланника согласована.

Нарушен гидрологический режим

В Москву-реку льётся чёрная вода из "Москва-сити".

Пятикратный градоначальник

Лужков переутверждён мэром Москвы.

Цены гонят из Москвы

Цены на недвижимость в Москве падают, но стоимость аренды жилья растёт.

Гей, "георгиевцы!"

Православный патруль пожаловался Лужкову на "нападение содомитов".

Русские жёны ждут эвакуации

133 россиянина не могут выбраться из сектора Газа.

Инспекция прошла успешно

Первая официальная делегация Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) завершила свой двухдневный рабочий визит в Чебоксары (Чувашия).

Противостояние разворачивается

В Палестинской автономии разворачивается крупное противостояние. Председатель национальной администрации Махмуд Аббас, привел к присяге новый кабинет министров во главе с Саламом Файадом, не согласовываясь с парламентом.

В Москве пройдут II Российско-китайские молодежные игры

13 июня в Москве состоятся II-ые Российско-китайские молодежные игры.

Московская электроника в Саратове

Холдинговая компания "Инкотекс" (Москва) построит в Саратовской области завод по производству радиоэлектронной продукции стоимостью более 500 млн рублей, говорится в сообщении министерства инвестиционной политики региона.

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер