Оппозиция Киргизии голодает в юртах

Лига-пресс, (21:07) 05 апреля 2007 г.

В центре Бишкека началась массовая голодовка сторонников оппозиции. Сообщается, что в ней примут участие более сотни человек. Но сегодня решились на акцию только около 60.

У здания парламента сооружаются юрты, где будут ночевать голодающие. Сейчас на площади проходит митинг, его участники требуют досрочных выборов президента и проведения конституционной реформы. В руководстве Киргизии заявляют, что готовы к переговорам с оппозицией.

Феликс Кулов, лидер объединенного фронта «За достойное будущее Киргизии»: «Сегодня большинство рядовых членов „Объединенного фронта“ требует от нас решительных действий — отставки президента».

Алмаз Атамбаев, премьер-министр Киргизии: «Переговоры с Куловым мы готовы провести в любой момент. Теперь все зависит от него».

«Объединенный фронт» создан в феврале бывшим премьер-министром Феликсом Куловым, после его отставки с поста главы правительства. Оппозиция уже заявила об организации массовых акций по всей стране — за досрочные президентские выборы. Митинги обещают начать на следующей неделе, передает НТВ.
Министерство внутренних дел Киргизии уже сформировало оперативный штаб по поддержанию общественного порядка во время митингов оппозиции, в чью основную задачу входит поддержание общественного порядка и обеспечение безопасности граждан во время митинга оппозиции, который назначен на 11 апреля. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Также специальными распоряжениями усилена охрана зданий органов внутренних дел, изоляторов временного содержания, диппредставительств и международных организаций, образованы оперативно-поисковые группы для сбора опережающей информации и пресечения провокаций. Эти подразделения также будут отслеживать законность действий организаторов митингов. На вокзалах, торгово-рыночных комплексах и в общежитиях будут усилены стационарные посты. Ранее, все подразделения милиции на юге Киргизии, в Джалал-Абадской области были переведены на усиленный вариант несения службы.

Эксперты фонда полагают, что «по мере приближения акций 9-11 апреля подготовка сторон конфликта к проведению акций и контракций будет продолжаться, в Бишкек будут прибывать все больше участников предстоящих акций, потенциал насилия между сторонами будет нарастать». В столицу продолжают прибывать сторонники оппозиционного Объединенного фронта, в большинстве своем — жители северных регионов республики, что «может привести к столкновениям в силовом формате на региональной почве в Бишкеке во время акций 9-11 апреля и к общенациональному внутриэтническому конфликту с большим потенциалом насилия».

«Вместе с тем, на данном этапе, позиции сторон по этому вопросу не согласованы, и перспективы диалога остаются неясными», — отмечают они.

                                                               Владимир МОЗЖУХИН

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

"Марш несогласных"

Милиция разогнала участников оппозиционной акции "Марш несогласных" в Нижнем Новгороде.

Страсти накаляются

В понедельник на центральной площади Бишкека и у Дома правительства республики проходит митинг сторонников оппозиции, требующих отставки президента и премьера.

Должна быть здоровая партийная конкуренция

Председатель Госсовета Татарстана, секретарь регионального отделения "Единой России" Фарид Мухаметшин считает, что в стране, в региональных парламентах должна быть нормальная оппозиция, здоровая партийная конкуренция.

Акция по «мобильникам»

В Татарстане проходит широкомасштабная акция "МВД - Мобильник возвращается домой", инициированная МВД республики.

Акция доброты и согласия

Завтра, в воскресенье, 30 апреля, на улицы Нижнего Новгорода выйдут добровольцы из числа школьников и волонтеров из общественных организаций для участия в акции «Краски Нижнего».

Американцы инструктируют белорусов

В Белоруссии изданы брошюры с описанием действий оппозиции на выборах.

Такой личный неприязнь испытываю…

Министр внутренних дел Казахстана Бауржан Мухамеджанов назвал имя главы сената Ержана Утембаева, как заказчика убийства одного из лидеров оппозиции Алтынбека Сарсенбаева.

Убили казахского оппозиционера

Как сообщил агентству «Фергана. Ру» хорошо информированный источник в правоохранительных органах Казахстана, тела Алтынбека Сарсенбаева, который был видным лидером оппозиционеров, его водителя и охранника были найдены сегодня утром в районе Кок-тюбе (по улице Калинина, в верхней части города Алма-Аты).

Самый стильный гражданин

В Татарстане проводится акция по определению самых стильных граждан республики.

Последние статьи

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу