"Марш несогласных"
Лига-пресс, (19:32) 24 марта 2007 г.

Милиция разогнала участников оппозиционной акции "Марш несогласных" в Нижнем Новгороде. Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", через 10 минут после начала несанкционированного митинга на площади Горького сотрудники ОМОНа стали задерживать участников марша.
Начальник пресс-службы ГУВД Нижегородской области Александр Горбатов сообщил агентству "Интерфакс", что задержаны около 30 человек. "Четверо или пятеро - активные участники, остальные - сочувствующие", - пояснил Горбатов.
В числе задержанных оказались корреспондент агентства Reuters и фоторепортер газеты The New York Times. По словам Горбатова, их отпустили сразу после того, как они предъявили милиции свои журналистские удостоверения.
"Эхо Москвы" сообщило примерно о 50 задержанных. Их посадили в автобус и увезли в отделение милиции. "По информации людей, которые были в автобусе, задержанных избивали", - сообщил корреспондент радиостанции. Он отметил, что оцепление на площади Горького снято. "Часть сотрудников [милиции] покинула площадь, а часть производит зачистку: цепью идет по площади и сдвигает всех, кто стоит на проезжей части, к тротуару", - сказал корреспондент.
По данным агентства REGNUM, всего в марше приняли участие около 50 человек. Газета.Ru сообщает, что на площади собрались примерно 100 человек, включая журналистов.
Оргкомитет "Марша несогласных" планировал провести 24 марта в Нижнем Новгороде массовый митинг и шествие. По заявке, поданной организаторами марша в нижегородскую мэрию, в акции планировалось участие 900 человек.
Администрация Нижнего Новгорода отказала в согласовании марша, мотивировав свою позицию тем, что на площади Горького 24 марта запланирован детский праздник. Мэрия предложила организаторам акции провести митинг на площади Ленина. По сообщению "Интерфакса", детский праздник состоялся: он начался на площади Горького, а затем переместился на площадь Минина.
В ГУВД подчеркивают, что проведение мероприятия было незаконным. Учитывая, что от администрации поступали альтернативные предложения, остается констатировать, что «несогласные» чем-то сродни печально известной Валерии Новодворской, то есть им главное привлечь внимание и протестовать, протестовать, протестовать, причем, не взирая ни на что. Главное – подать свой голос против, да погромче.
Как там у Ивана Андреевича Крылова? Кажется: «Ай, моська, знать, она сильна…» Далее по тексту.
Тамара ДЁМИНА.
Статьи по теме:
Прокуратура Советского района Нижнего Новгорода возбудила уголовное дело по ст. 282 ч. 2 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды, совершенное с применением насилия) по факту нападения на двух студентов - граждан Марокко.
Администрация Нижнего Новгорода не согласовала проведение в городе "Марша несогласных", который его организаторы хотят провести на площади Народного единства 24 марта.
ОАО "Нижновэнерго" и Федеральная сетевая компания (ФСК) в 2007 году планируют вложить 3,2 млрд рублей в реконструкцию действующих подстанций в Нижнем Новгороде
Количество выявленных должностных преступлений в регионах Приволжского федерального округа в 2006 году выросло почти на 12%, а фактов мздоимства - на 20%.
ОАО "Нижегородкапстрой" (Нижний Новгород, входит в состав московской ГК "СУ-155"), планирует построить жилой микрорайон "Печерская гряда" в Нижегородском районе Нижнего Новгорода стоимостью 3,5 млрд рублей.
ООО "Сормовское машиностроение" (входит в состав группы "Морские и нефтегазовые проекты", МНП) изготовит 26,5 тонн бронзового литья для двух подводных лодок типа "Варшавянка", строящихся для Алжира, говорится в сообщении пресс-службы МНП.
В Приокском районе Нижнего Новгорода вечером произошла драка между футбольными болельщиками и студентами из Кении.
Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов избран заместителем председателя совета "Клуба мэров России" от городов Приволжского федерального округа (ПФО).
ООО "Славянская мебельная компания" намерено вложить $10 млн в открытие мебельного гипермаркета в Нижнем Новгороде.
По разному комментируют принятую депутатами Госдумы отмену порога явки на выборах должностные лица.
Последние статьи
Пневмонию вычислит искусственный интеллект
В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На Севере России вырос спрос на землю
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.
Обнаружен характерный признак коронавируса
Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.