Такой личный неприязнь испытываю…

Лига-пресс, (14:42) 03 марта 2006 г.

Министр внутренних дел Казахстана Бауржан Мухамеджанов назвал имя главы сената Ержана Утембаева, как заказчика убийства одного из лидеров оппозиции Алтынбека Сарсенбаева.
"Сегодня следствию в целом ясна картина совершенного преступления. Схематически она может выглядеть следующим образом: заказчик - бывший руководитель аппарата сената Ержан Утембаев; организатор и исполнитель убийства - Рустам Ибрагимов, бывший работник правоохранительных органов; исполнители похищения - пять сотрудников специального подразделения "Арыстан" КНБ РК и водитель джипа, на котором вывозили потерпевших, - Виталий Мирошников, который также в прошлом являлся сотрудником спецподразделения "Арыстан", - сказал Мухамеджанов.
Также министр добавил, что все задержанные по делу дают признательные показания.
Показания еще даются, но ретивое МВД Казахстана, стремящееся выслужиться перед главой государства Назарбаевым и использующее для этого удобный момент (конкурирующая фирма - КНБ - находится в глубоком трансе: мало того, что ее руководитель Дутбаев ушел в отставку после убийства, так еще и в деле замешаны чекисты), похоже, уже провело и расследование.
Так или иначе, Мухамеджанов сообщил, что "причиной убийства стало устойчивое личное неприязненное отношение Утембаева к Сарсенбаеву". По словам министра, в ходе допроса "Утембаев пояснил, что знал Сарсенбаева на протяжении длительного времени и был с ним в неплохих отношениях, можно сказать, в дружеских отношениях". Однако "после публикации Сарсенбаевым в одной из республиканских газет статьи, негативно характеризующей Утембаева, отношения между ними резко ухудшились", - сообщил министр. "После публикации данной статьи карьера Утембаева, по его словам, резко пошла вниз. Считая виновным в этом Сарсенбаева, он на протяжении длительного времени вынашивал мысли отомстить", - добавил Мухамеджанов.
Все это похоже на анекдот. Казахский политический тяжеловес, берущий кредит для оплаты заказного убийства в банке, - такое нечасто встретишь. Этот факт, вне всякого сомнения, свидетельствует о том, что Казахстан нешуточными темпами осваивает западные методы расчетов и эпохе черного нала пришел конец. Впрочем, анекдотичность схемы вряд ли уступит анекдотичности мотивации (устойчивая личная неприязнь). Хит брежневского кинопроката, х/ф "Мимино" кинорежиссера Георгия Данелия, знаменит множеством забавных сценок. К их числу принадлежит сцена на суде. На вопрос: "Почему обвиняемый Мизандари совершил противоправные действия в отношении потерпевшего?", - свидетель Хачикян (его играет Фрунзик Мкртчян), плохо понимающий по-русски, сначала несколько раз говорит: "Не знаю", а потом, получив подсказку ("Может быть, он испытывал к потерпевшему личную неприязнь?"), радостно подхватывает: "Испытывал! Испытывал! Такую, говорит, личную неприязнь испытываю, что даже кушать не могу!".
Стрелочники уже найдены. Какой бы смехотворной ни была версия о том, что Сарсенбаева было решено убить, потому что "избить его было сложно", эта версия, по всей видимости, является официальной. Казахстан, всегда гордившийся своей оппозиционной прессой, поворачивается к международному сообществу новой стороной. Оказывается, высокопоставленный чиновник способен заказать своего обидчика за статью в газете, бывший министр печати и информации воюет со своими политическими оппонентами при помощи прессы, казахские силовики погрязли в коррупции и их запросто можно нанять киллерами… Да и вообще, перефразируя Гоголя, один только и есть там приличный человек - глава КНБ Казахстана, который подал в отставку после случившегося, да и тот, по правде сказать, плохо контролирует происходящее в собственном ведомстве.
Дикие нравы казахской политической элиты, конечно, приведут в некоторое удивление международную общественность, однако режиму Назарбаева, укрепленному прошлогодними 96% голосов, отданными за него на выборах, никакой западный гнев не страшен.
                                                                        Тамара ДЁМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Убили казахского оппозиционера

Как сообщил агентству «Фергана. Ру» хорошо информированный источник в правоохранительных органах Казахстана, тела Алтынбека Сарсенбаева, который был видным лидером оппозиционеров, его водителя и охранника были найдены сегодня утром в районе Кок-тюбе (по улице Калинина, в верхней части города Алма-Аты).

В Перми убита вся семья

В Перми была убита семья частного предпринимателя Николая Финкельмона.

Раскрыто убийство четырех человек

В Мотовилихинском районе г. Перми раскрыто убийство четырех человек.

Последние статьи

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер