Такой личный неприязнь испытываю…

Лига-пресс, (14:42) 03 марта 2006 г.

Министр внутренних дел Казахстана Бауржан Мухамеджанов назвал имя главы сената Ержана Утембаева, как заказчика убийства одного из лидеров оппозиции Алтынбека Сарсенбаева.
"Сегодня следствию в целом ясна картина совершенного преступления. Схематически она может выглядеть следующим образом: заказчик - бывший руководитель аппарата сената Ержан Утембаев; организатор и исполнитель убийства - Рустам Ибрагимов, бывший работник правоохранительных органов; исполнители похищения - пять сотрудников специального подразделения "Арыстан" КНБ РК и водитель джипа, на котором вывозили потерпевших, - Виталий Мирошников, который также в прошлом являлся сотрудником спецподразделения "Арыстан", - сказал Мухамеджанов.
Также министр добавил, что все задержанные по делу дают признательные показания.
Показания еще даются, но ретивое МВД Казахстана, стремящееся выслужиться перед главой государства Назарбаевым и использующее для этого удобный момент (конкурирующая фирма - КНБ - находится в глубоком трансе: мало того, что ее руководитель Дутбаев ушел в отставку после убийства, так еще и в деле замешаны чекисты), похоже, уже провело и расследование.
Так или иначе, Мухамеджанов сообщил, что "причиной убийства стало устойчивое личное неприязненное отношение Утембаева к Сарсенбаеву". По словам министра, в ходе допроса "Утембаев пояснил, что знал Сарсенбаева на протяжении длительного времени и был с ним в неплохих отношениях, можно сказать, в дружеских отношениях". Однако "после публикации Сарсенбаевым в одной из республиканских газет статьи, негативно характеризующей Утембаева, отношения между ними резко ухудшились", - сообщил министр. "После публикации данной статьи карьера Утембаева, по его словам, резко пошла вниз. Считая виновным в этом Сарсенбаева, он на протяжении длительного времени вынашивал мысли отомстить", - добавил Мухамеджанов.
Все это похоже на анекдот. Казахский политический тяжеловес, берущий кредит для оплаты заказного убийства в банке, - такое нечасто встретишь. Этот факт, вне всякого сомнения, свидетельствует о том, что Казахстан нешуточными темпами осваивает западные методы расчетов и эпохе черного нала пришел конец. Впрочем, анекдотичность схемы вряд ли уступит анекдотичности мотивации (устойчивая личная неприязнь). Хит брежневского кинопроката, х/ф "Мимино" кинорежиссера Георгия Данелия, знаменит множеством забавных сценок. К их числу принадлежит сцена на суде. На вопрос: "Почему обвиняемый Мизандари совершил противоправные действия в отношении потерпевшего?", - свидетель Хачикян (его играет Фрунзик Мкртчян), плохо понимающий по-русски, сначала несколько раз говорит: "Не знаю", а потом, получив подсказку ("Может быть, он испытывал к потерпевшему личную неприязнь?"), радостно подхватывает: "Испытывал! Испытывал! Такую, говорит, личную неприязнь испытываю, что даже кушать не могу!".
Стрелочники уже найдены. Какой бы смехотворной ни была версия о том, что Сарсенбаева было решено убить, потому что "избить его было сложно", эта версия, по всей видимости, является официальной. Казахстан, всегда гордившийся своей оппозиционной прессой, поворачивается к международному сообществу новой стороной. Оказывается, высокопоставленный чиновник способен заказать своего обидчика за статью в газете, бывший министр печати и информации воюет со своими политическими оппонентами при помощи прессы, казахские силовики погрязли в коррупции и их запросто можно нанять киллерами… Да и вообще, перефразируя Гоголя, один только и есть там приличный человек - глава КНБ Казахстана, который подал в отставку после случившегося, да и тот, по правде сказать, плохо контролирует происходящее в собственном ведомстве.
Дикие нравы казахской политической элиты, конечно, приведут в некоторое удивление международную общественность, однако режиму Назарбаева, укрепленному прошлогодними 96% голосов, отданными за него на выборах, никакой западный гнев не страшен.
                                                                        Тамара ДЁМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Убили казахского оппозиционера

Как сообщил агентству «Фергана. Ру» хорошо информированный источник в правоохранительных органах Казахстана, тела Алтынбека Сарсенбаева, который был видным лидером оппозиционеров, его водителя и охранника были найдены сегодня утром в районе Кок-тюбе (по улице Калинина, в верхней части города Алма-Аты).

В Перми убита вся семья

В Перми была убита семья частного предпринимателя Николая Финкельмона.

Раскрыто убийство четырех человек

В Мотовилихинском районе г. Перми раскрыто убийство четырех человек.

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу