"Бывший шпион, всё ещё популярный в России"

Лига-пресс, (13:47) 26 октября 2006 г.

Американской и британской прессе не понравилось вчерашнее общение президента Путина с народом. По мнению журналистов, российский президент продемонстрировал популизм, привычки бывшего сотрудника КГБ и необъяснимую любовь к цифрам и деталям. Единственное, что понравилось: Путин снова пообещал уйти.
 
Комментарии вчерашнего общения президента Путина с народом оказались неожиданно резкими. Уже в первых строках статьи The New York Times прочитывается нескрываемое раздражение. Газета называет российского президента Путина «бывшим шпионом, всё ещё популярным в России после шести лет в Кремле».
 
Главное, что вынесли для себя американские журналисты, – что Владимир Путин «не останется на третий срок» и к тому же «обещает сохранить влияние в стране после истечения его президентских полномочий в 2008 году».
 
NYT в этой связи приводит слухи: «Аналитики предполагают, что господин Путин может возглавить основанную им партию («Единую Россию»), стать спикером парламента или главой «Газпрома». «Но сторонники Путина призывают переписать Конституцию, чтобы обеспечить российскому лидеру ещё один президентский срок», – напоминает NYT.
 
Газета не отметает и этот сценарий.
 
Сам формат ежегодных встреч российского президента с народом газета называет «редким правительственным шоу». «Другие формы политического выражения и активности в России больше недоступны», – констатирует далее NYT. Ответы президента на вопросы о социальной политике американские газеты характеризуют как «беседу о местном хлебе с маслом». По их мнению, «Путин лишь пожурил КНДР за недавние ядерные испытания вблизи российских границ».
 
Журналистам не понравился и, по их оценке, «псевдонародный тон» российского лидера, когда он отвечал на вопрос водителя грузовика Аркадия Кокаева: «- Аркадий, я думаю, всё будет в порядке» (после ухода с Путина с поста президента). По мнению журналистов, эти слова звучали фальшиво.
 
Пожалуй, единственный комментарий у NYT: «Путин вновь продемонстрировал фирменное умение оперировать цифрами и деталями».
 
В комментариях в британской The Times позитива не больше. «Как суперзвезда, президент Путин пообщался вчера с простыми россиянами», – делится газета в первой фразе материала. «Путин пообещал уйти, но сделал это как царь, сказав, что сохранит влияние», – продолжают журналисты. Британцы не могут понять, каким образом отбирались вопросы для президента. По мнению The Times, это процесс должен был быть более прозрачным. Впрочем, замечает газета, «ответы Путина выглядели вполне спонтанными». Далее газета гадает о преемнике. Называется имя фаворита – Дмитрия Медведева. Но, замечают журналисты, «Путин может сделать ход конём и сделать совершенно неожиданный выбор преемника».
 
Прогноз The Times на политическое будущее Путина таков: «Многие предсказывают, что он сохранит политическую власть, возможно, сядет в кресло премьер-министра». «Для этого ему нужно будет посадить в президентское кресло кандидата-марионетку», – полагают журналисты.
 
Заголовок в шотландской The Scotsman говорит сам за себя: «Путина спросили о российских убийствах». «Одетый в строгий костюм и брызжущий экспрессией, российский лидер вошёл вчера в образ человека из народа, – сказано в статье. – Он говорил об экономических перспективах, пенсиях, транспортной инфраструктуре и защите окружающей среды. Но попался один вопрос о недавних убийствах Андрея Козлова и Анны Политковской. Путин ответил, что государство обязано довести расследование этих преступлений до конца». В таких намерениях российской власти The Scotsman явно сомневается. Более того, шотландцы комментируют убедительную, по их мнению, версию о том, что убийство Анны Политковской спланировал премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров, который, по выражению газеты, «поддерживает путинскую администрацию». Кремль до сих пор не комментировал возможную причастность чеченского премьера к смерти российской журналистки, отмечает The Scotsman.
 
Касательно манеры общения, которую на этот раз избрал российский президент, журналисты пишут следующее: «Господин Путин выглядел гораздо более расслабленным, получая вопросы от русских. В своих зарубежных турне он часто становится жёстким и агрессивным, когда приходится отвечать на критику». Газета также замечает, что во время общения с народом «бывший полковник КГБ записывал что-то в блокноте и обращался к россиянам по имени и отчеству». Об уровне заданных вопросов The Scotsman высказывается скептически. «Лишь немногие россияне затрагивали важные международные темы», – заключила шотландская газета.
 
Василий Сергеев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Путин напомнил Саакашвили о «праве наций на самоопределение»

На своей пресс-конференции президент РФ назвал милитаризацию Грузии главной причиной ухудшения отношений Москвы и Тбилиси.

Путин ответит на вопросы россиян

Президент РФ Владимир Путин 25 октября, начиная с 12 часов дня, будет отвечать в прямом эфире на вопросы граждан России.

Путину показали, чем строят дороги

13 октября в центре Ярославля прошла выставка отечественной дорожно-строительной техники, приуроченная к выездному заседанию президиума Госсовета России.

Стратегия дружбы

Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подписали во время встречи в Уральске ряд важнейших экономических договоров.

Путин осудил политику Саакашвили

Российские и грузинские политики продолжают обмениваться резкими заявлениями. Сегодня к этому подключился президент РФ.

Россия и ЮАР: совместный бизнес

Президент России Владимир Путин и президент ЮАР Табо Мбеки приняли в среду участие в бизнес-форуме, на котором был заключен ряд соглашений между представителями деловых кругов двух стран.

Бюджет – штука серьёзная

Владимир Путин провел совещание с членами Правительства, в ходе которого вице-премьер Александр Жуков доложил о подготовке проектов бюджета на 2007 год и на трехлетний период с 2007 по 2009 год

Путин встретился с главой МИД Израиля

Президент России Владимир Путин встретился в понедельник с министром иностранных дел Израиля Ципи Ливни.

Путин внес на ратификацию в Госдуму конвенцию об уголовной ответственности за коррупцию

Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму конвенцию об уголовной ответственности за коррупцию, подписанную от имени России в Страсбурге 27 января 1999 г.

Путин приказал спецслужбам уничтожить убийц российских дипломатов

Президент России дал указание российским спецслужбам принять все меры для поиска и уничтожения преступников, убивших россиян в Ираке. Об этом в среду сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Кремля.

Последние статьи

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

29 июня 2018 г. :: Масс-медиа

Юбилей по праву

Один из старейших работников ГТРК «Нижний Новгород» заслуженный работник культуры России Валентина Еремина, член союза журналистов России и автор многих программ, отпраздновала свое 80-летие!

29 июня 2018 г. :: Спорт

Нижний Новгород вошел в пятёрку лучших городов-организаторов ЧМ-2018

Нижний Новгород вошел в пятерку лучших городов-организаторов ЧМ-2018. Согласно рейтинга, составленного британским изданием «The Independent», столица Приволжья заняла четвёртое место после Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи.

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу