Москва перекрыла Баку кислород… и газ

Лига-пресс, (21:37) 08 декабря 2006 г.

Премьер-министр России Михаил Фрадков посетил с официальным визитом Азербайджан, где провел переговоры со своим азербайджанским коллегой Артуром Раси-заде и президентом Ильхамом Алиевым.

Официальным поводом для прибытия в Азербайджан большой делегации российского правительства во главе с Фрадковым было закрытия года России в Азербайджане. Фактическим – урегулирование ряда очень существенных моментов, связанных с газом и электроэнергией.

В Баку Фрадкову и возглавляемой им делегации были оказаны традиционные на Кавказе высокие почести. Ильхам Алиев и Михаил Фрадков вновь декларировали желание укреплять и развивать добрососедские отношения между двумя странами и остаться верными курсу стратегического партнерства. Было подписано шесть соглашений в сфере гуманитарного сотрудничества и регулирования коммерческой деятельности.

Однако, несмотря на значительное количество подписанных документов и взаимные любезности, в отношениях Баку и Москвы в последнее время возникают серьезные проблемы, которые касаются буксующих переговоров между двумя странами в сфере поставок энергоносителей.

В середине ноября РАО «ЕЭС» предупредило азербайджанскую сторону о том, что с нового года собирается сократить поставки электроэнергии — с 300 МВт до 60 МВт. Что, по словам вице-президента компании «Азерэнержи» Марлена Аскерова, вынудило «начать поиск других поставщиков». Кроме того, компания «Газпром» настаивает на повышении стоимости газа в 2007 году со $110 за тысячу кубометров до $230. Одновременно с этим резко снижается и количество поставляемого газа — с 4,5 млрд до 1,5 млрд кубометров в год. Основной целью данных мер должно стать предотвращение реэкспорта Азербайджаном российского газа в Грузию, где цена за тысячу кубометров со следующего года устанавливается также на уровне $230.

В ответ Баку дал понять, что собирается прекратить перекачку азербайджанской нефти через российские газопроводы, существенно сократив тем самым сотрудничество с Россией в энергетической сфере. Мотивируя это решение, Баку заявил, что поскольку с будущего года «Газпром» грозится поднять цену до $230, Азербайджану придется значительную часть своих тепловых электростанций переводить на мазут (который обойдется дешевле).

Следовательно, у него будет меньше нефти и нефтепродуктов для экспорта, поэтому, дескать, Баку и намерен отказаться от транспортировки нефти по российским трубопроводам через Новороссийск.

На самом же деле, Азербайджан из своих геополитических соображений намерен полностью переориентировать свой нефтяной экспорт через Грузию, где недавно был введен в эксплуатацию нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД).

Азербайджан является в последнее время активным участником проектов по поставкам энергоносителей в Европу в обход России, которые активно лоббируют США и ЕС.

                                                        Владимир МОЗЖУХИН

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Абхазия закрывает границы

Официальный Сухуми пригрозил грузинской стороне прекратить электроснабжение западных регионов Грузии, обеспечиваемое за счет работы Ингури ГЭС. Напомним, что сегодня же абхазская сторона закрыла границу с Грузией на Ингурском участке.

Барельеф и бюст Зураба Жвания

Завтра, 9 декабря - в день рождения бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвания в Грузии пройдет ряд мероприятий в дань его памяти, сообщил на пленарном заседании парламента Грузии вице-спикер Джемал Инаишвили.

Египет вознамерился спасти Европу от "газового удушья"

Египет готов играть важную роль в поставках газа на европейский рынок, заявил египетский министр нефти Самих Фахми. Он выступал перед журналистами в Каире по итогам участия в международной энергетической конференции в Брюсселе.

Создан первый в России автогрейдер с автоматической коробкой передач

Его серийный выпуск начнётся на заводе «Брянский Арсенал»

"ГАЗ" признан лучшим

Группа ГАЗ признана лучшей российской компанией 2006 года в области машиностроения.

Комедия будет доиграна до конца

Инаугурация Дмитрия Санакоева, победившего на так называемых альтернативных выборах президента Южной Осетии, состоится завтра 29 ноября. Власти Тбилиси все-таки решили доиграть до конца эту комедию, тем более что она получилась очень удачной – не зря над ней смеются во всем мире.

США платит за вступление в НАТО

Сенат США принял законопроект "Акт 2006 года о консолидации свободы в НАТО", в котором говорится о поддержке вступления Грузии в члены НАТО.

Президент Белоруссии поднял в три раза цену на "Белтрансгаз"

Многочасовая встреча президентов России и Белоруссии, которая состоялась в Кремле в конце прошлой недели, как и ожидалось, не принесла готовых решений газовых вопросов.

В Южной Осетии все готово к выборам

В Южной Осетии наступает "день тишины" - за сутки до назначенных на 12 ноября президентских выборов здесь запрещена любая агитация в пользу кандидатов.

Удвоить товарооборот

Россия и Азербайджан в ближайшее время намерены удвоить взаимный товарооборот.

Последние статьи

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

31 августа 2019 г. :: История

Великая победа советской дипломатии

В этот день, 90 лет назад, 31 августа 1939 года, вступил в силу ратифицированный Верховным Советом СССР Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.

29 августа 2019 г. :: Наука и образование

Четыре главных тренда в школьном онлайн-образовании по версии платформы Учи.ру

Эксперты Учи.ру, крупнейшей в России образовательной онлайн-платформы для школ, представили тренды, которые будут стремительно набирать силу в новом учебном году.

25 августа 2019 г. :: Терроризм

Смертницы взорвали сразу два российских авиалайнера

В память о жертвах теракта, произошедшего 15 лет назад, на месте крушения самолета Ту-154 в Каменском районе Ростовской области прошла траурная панихида.

25 августа 2019 г. :: Коррупция

Брянской транспортной полиции сделали прививку от коррупции

Брянские транспортные полицейские совместно с членом общественного совета Владимиром Медведевым провели мероприятие, направленное на пропаганду антикоррупционного поведения сотрудников.

23 июля 2019 г. :: Наука и образование

Удалось сфотографировать квантовую запутанность

Ученые провели уникальный эксперимент, благодаря которому они смогли «сфотографировать» квантовую запутанность.

21 июля 2019 г. :: Криминал

Самые главные способы кражи данных и денег россиян

Специалисты из компаний, занимающихся информационной безопасностью, рассказали, какие способы кражи персональных данных и денег россиян чаще всего применяют злоумышленники.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер