Москва перекрыла Баку кислород… и газ

Лига-пресс, (21:37) 08 декабря 2006 г.

Премьер-министр России Михаил Фрадков посетил с официальным визитом Азербайджан, где провел переговоры со своим азербайджанским коллегой Артуром Раси-заде и президентом Ильхамом Алиевым.

Официальным поводом для прибытия в Азербайджан большой делегации российского правительства во главе с Фрадковым было закрытия года России в Азербайджане. Фактическим – урегулирование ряда очень существенных моментов, связанных с газом и электроэнергией.

В Баку Фрадкову и возглавляемой им делегации были оказаны традиционные на Кавказе высокие почести. Ильхам Алиев и Михаил Фрадков вновь декларировали желание укреплять и развивать добрососедские отношения между двумя странами и остаться верными курсу стратегического партнерства. Было подписано шесть соглашений в сфере гуманитарного сотрудничества и регулирования коммерческой деятельности.

Однако, несмотря на значительное количество подписанных документов и взаимные любезности, в отношениях Баку и Москвы в последнее время возникают серьезные проблемы, которые касаются буксующих переговоров между двумя странами в сфере поставок энергоносителей.

В середине ноября РАО «ЕЭС» предупредило азербайджанскую сторону о том, что с нового года собирается сократить поставки электроэнергии — с 300 МВт до 60 МВт. Что, по словам вице-президента компании «Азерэнержи» Марлена Аскерова, вынудило «начать поиск других поставщиков». Кроме того, компания «Газпром» настаивает на повышении стоимости газа в 2007 году со $110 за тысячу кубометров до $230. Одновременно с этим резко снижается и количество поставляемого газа — с 4,5 млрд до 1,5 млрд кубометров в год. Основной целью данных мер должно стать предотвращение реэкспорта Азербайджаном российского газа в Грузию, где цена за тысячу кубометров со следующего года устанавливается также на уровне $230.

В ответ Баку дал понять, что собирается прекратить перекачку азербайджанской нефти через российские газопроводы, существенно сократив тем самым сотрудничество с Россией в энергетической сфере. Мотивируя это решение, Баку заявил, что поскольку с будущего года «Газпром» грозится поднять цену до $230, Азербайджану придется значительную часть своих тепловых электростанций переводить на мазут (который обойдется дешевле).

Следовательно, у него будет меньше нефти и нефтепродуктов для экспорта, поэтому, дескать, Баку и намерен отказаться от транспортировки нефти по российским трубопроводам через Новороссийск.

На самом же деле, Азербайджан из своих геополитических соображений намерен полностью переориентировать свой нефтяной экспорт через Грузию, где недавно был введен в эксплуатацию нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД).

Азербайджан является в последнее время активным участником проектов по поставкам энергоносителей в Европу в обход России, которые активно лоббируют США и ЕС.

                                                        Владимир МОЗЖУХИН

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Абхазия закрывает границы

Официальный Сухуми пригрозил грузинской стороне прекратить электроснабжение западных регионов Грузии, обеспечиваемое за счет работы Ингури ГЭС. Напомним, что сегодня же абхазская сторона закрыла границу с Грузией на Ингурском участке.

Барельеф и бюст Зураба Жвания

Завтра, 9 декабря - в день рождения бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвания в Грузии пройдет ряд мероприятий в дань его памяти, сообщил на пленарном заседании парламента Грузии вице-спикер Джемал Инаишвили.

Египет вознамерился спасти Европу от "газового удушья"

Египет готов играть важную роль в поставках газа на европейский рынок, заявил египетский министр нефти Самих Фахми. Он выступал перед журналистами в Каире по итогам участия в международной энергетической конференции в Брюсселе.

Создан первый в России автогрейдер с автоматической коробкой передач

Его серийный выпуск начнётся на заводе «Брянский Арсенал»

"ГАЗ" признан лучшим

Группа ГАЗ признана лучшей российской компанией 2006 года в области машиностроения.

Комедия будет доиграна до конца

Инаугурация Дмитрия Санакоева, победившего на так называемых альтернативных выборах президента Южной Осетии, состоится завтра 29 ноября. Власти Тбилиси все-таки решили доиграть до конца эту комедию, тем более что она получилась очень удачной – не зря над ней смеются во всем мире.

США платит за вступление в НАТО

Сенат США принял законопроект "Акт 2006 года о консолидации свободы в НАТО", в котором говорится о поддержке вступления Грузии в члены НАТО.

Президент Белоруссии поднял в три раза цену на "Белтрансгаз"

Многочасовая встреча президентов России и Белоруссии, которая состоялась в Кремле в конце прошлой недели, как и ожидалось, не принесла готовых решений газовых вопросов.

В Южной Осетии все готово к выборам

В Южной Осетии наступает "день тишины" - за сутки до назначенных на 12 ноября президентских выборов здесь запрещена любая агитация в пользу кандидатов.

Удвоить товарооборот

Россия и Азербайджан в ближайшее время намерены удвоить взаимный товарооборот.

Последние статьи

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

25 апреля 2018 г. :: Культура

В рамках российско-германской дружбы

К 150-летию со дня рождения Максима Горького в Берлине состоялось открытие выставок и презентация города Нижний Новгород.

22 апреля 2018 г. :: Спорт

В Нижнем Новгороде состоялся «Матч поколений»

На площадку вышла сборная чемпионов и призеров международных соревнований и актеров фильма «Движение вверх» против сборной детей чемпионов и призеров международных соревнований и лучших игроков Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу