Президент Белоруссии поднял в три раза цену на "Белтрансгаз"

Лига-пресс, (18:00) 14 ноября 2006 г.

Многочасовая встреча президентов России и Белоруссии, которая состоялась в Кремле в конце прошлой недели, как и ожидалось, не принесла готовых решений газовых вопросов. Более того, как свидетельствует вчерашнее выступление Александра Лукашенко перед членами своего правительства, Москва и Минск продолжают говорить на разных языках. Белорусский лидер сообщил, что цену газа в 200 долл. за тысячу кубометров от Москвы не слышал, а рыночная стоимость «Белтрансгаза» составляет 10--12 млрд долл. Хотя раньше он называл вдвое меньшую сумму.

Практически так же ровно год назад велись российско-украинские газовые переговоры (с поправкой на то, что сейчас «Газпром» воздерживается от публичных оценок ситуации). Как известно, тогда контракт был подписан лишь 4 января, а в Новый год «Газпром» прекратил поставки газа Украине и получил несанкционированный отбор газа, предназначенного европейским потребителям. К тому же из-за неподготовленности украинской газотранспортной системы к зиме перебои с поставками газа в Европу продолжались еще полтора месяца и поколебали четвертьвековую репутацию «Газпрома» как надежного поставщика.

Г-н Лукашенко вчера уверенно заявлял, что никаких перебоев в поставках газа в Европу не будет. Несмотря на то что до подписания контракта сторонам очень и очень далеко. А без договора газ поставляться не может, о чем в «Газпроме» не раз говорили. «Природный газ в Белоруссию будет поставляться бесперебойно и в необходимых объемах. А по цене до конца года субъекты хозяйствования договорятся», -- цитирует Интерфакс белорусского президента.

При этом он высказался «против инсинуаций по цене на газ в 200 долл. за тысячу кубометров», а также сообщил, что получил в Москве заверения по поводу отсутствия такой цифры в переговорном процессе. В «Газпроме» продолжают придерживаться версии, что в проекте контракта, переданного «Белтрансгазу», фигурирует именно 200 долл. за тысячу кубометров. А реальные коммерческие переговоры приостановлены до завершения оценки активов белорусского газотранспортного предприятия, которую до конца месяца должен сделать голландский банк ABN Amro.

Похоже, единственное, в чем сошлись президенты, это в вопросе по делегированию переговорного процесса в полное ведение «Газпрома» и «Белтрансгаза». По крайней мере, Александр Лукашенко поддержал эту инициативу России публично. «Мы не обсуждали конкретную цену газа. Это не наш вопрос. Это вопрос субъектов хозяйствования, -- сказал он. -- Мы будем исходить из того, что цена должна быть договорная: как договорятся «Газпром» и «Белтрансгаз», такая цена и будет». Но тут же пообещал, что Минск будет «настоятельно требовать, чтобы условия остались такие, как сегодня». «В противном случае мы не будем в состоянии заплатить такие деньги», -- признался г-н Лукашенко. То есть он по-прежнему рассчитывает на политическую скидку формально союзному государству.

В то же время допустить «союзника» -- Россию в лице «Газпрома» -- к участию в газотранспортной и газораспределительной компании страны президент Белоруссии собирается исключительно по рыночной цене. «Но делать это мы будем на рыночных условиях. Мы не можем передать «Газпрому» «Белтрансгаз» бесплатно, даже любое количество его акций», -- объяснил он. Причем «рыночная оценка» «Белтрансгаза», по версии г-на Лукашенко, за последние пару лет серьезно возросла. По его словам, он проинформировал российскую сторону, что «чешская газотранспортная система, которая значительно меньше «Белтрансгаза», была продана за 5,5 млрд долл.». «Наш «Белтрансгаз» значительно больше, а это под 10--12, а по некоторым оценкам, под 17 млрд долл.», -- подытожил белорусский лидер. Три года назад переговоры о создании СП на базе «Белтрансгаза», в котором «Газпром» владел бы 50% акций, остановились из-за кардинального расхождения сторон в цене. Г-н Лукашенко требовал за «трубы» 5 млрд долл., а «Газпром» предлагал исходить из балансовой стоимости, которая тогда составляла 600 млн долларов.

Официальных комментариев из Москвы насчет переговорного процесса вчера так и не последовало.

Белоруссия в 2006 году закупит у «Газпрома» 21 млрд кубометров газа по цене 46,68 долл. за тысячу кубометров. Транзит по территории республики составит около 43 млрд кубометров российского газа. Из них 33 млрд кубометров пройдут по принадлежащему «Газпрому» газопроводу Ямал--Европа в Польшу и Германию. А оставшийся объем по сетям «Белтрансгаза» поступит в Литву, Калининградскую область, Украину и ту же Польшу.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Кому от этого хуже?

Еврокомиссия призывает Польшу не блокировать процесс выработки нового соглашения о партнерстве между ЕС и Россией, заявила комиссар по внешним отношениям Бенита Ферреро-Вальднер.

Договорились?

Сегодня глава РСПП Александр Шохин заявил, что РФ и США пришли к компромиссу в 13-летних переговорах, благодаря чему устранен один из важнейших барьеров на пути Москвы во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Беглого Таратухина хотят вернуть из Америки

В недрах отечественной судебной спортивной системы зреют три судебных дела под общим названием «Россия против НХЛ».

Удвоить товарооборот

Россия и Азербайджан в ближайшее время намерены удвоить взаимный товарооборот.

Раненых привезут в воскресенье

Российские специалисты, которые пострадали от ракетного обстрела в Ираке, будут доставлены в Москву завтра, 5 ноября.

Россия не для русских

На сегодняшний момент известно, что шествия в рамках «Русского марша» запрещены в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Красноярске, Чите, Тюмени, Ульяновске и Нижнем Новгороде.

Соседи тоже пьют

Суррогатная эпидемия уже вышла за пределы России. Зафиксированы случаи отравления в Беларуси и Латвии.

"Немытая" Россия и черный пиар

«Прощай, немытая Россия!» - когда–то сказал Лермонтов, и после него повторили и повторяют все русофобы от прибалтов и поляков до грузин и, так называемых, «украинцев». Ярлык грязи, немытости по отношению к русским приклеен достаточно прочно.

Россия не стремится ВТО

Россия может отказаться от вступления в ВТО в том случае, если на ближайших переговорах не будет достигнуто определенного прогресса.

Переговоры: Россия – НАТО

Расширение НАТО может потребовать внесения изменений в российскую военную политику.

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер