Абхазия закрывает границы

Лига-пресс, (21:32) 08 декабря 2006 г.

Абхазия закрывает границы

Официальный Сухуми пригрозил грузинской стороне прекратить электроснабжение западных регионов Грузии, обеспечиваемое за счет работы Ингури ГЭС. Напомним, что сегодня же абхазская сторона закрыла границу с Грузией на Ингурском участке.

Как заявил глава непризнанной республики Сергей Багапш, "граница закрыта после невыполнения Грузией требования Абхазии освободить главу администрации села Баргеб Галского района Фридона Чакаберия".

Задержание Чакаберия произошло в Зугдиди, куда он прибыл с целью приобретения медицинского оборудования для сельской амбулатории. Его обвинили в хранении наркотиков. Суд приговорил его к 2 месяцам предварительного заключения.

Представитель президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария сразу после его задержания обратился к грузинским властям с требованием об его освобождении, однако реакции не последовало.

"С утра 8 декабря мы закрыли КПП на границе с Грузией. Возможно, будет прекращено электроснабжение западных регионов Грузии. Мы предпримем все усилия для освобождения нашего гражданина. Все грузины, которые работают и живут в Абхазии, в Грузии считаются врагами. Таким образом, Тбилиси стремится наказать гальцев (жителей граничащего с Грузией Гальского района Абхазии), действительно стремящихся к мирной жизни", - заявил Багапш.

Президент Абхазии подчеркнул, что арест Чакаберия - политическая акция, направленная на устрашение населения Галского района. "Обвинение в хранении наркотиков в отношении ответственного руководителя и хозяйственника, семьянина и уважаемого человека, является надуманным", - уверен Багапш.
"Грузия в очередной раз доказала свои агрессивные намерения. На сей раз Тбилиси устроил акцию устрашения населению Галского района. Цель этой акции - не допустить усиления интеграции региона в пространство Абхазии", - сказал он.

Чакаберия - один из наиболее успешных глав сельских администраций в Галском районе Абхазии. Он создал наиболее рентабельные в регионе сельскохозяйственные предприятия. Возглавив сельскую администрацию, Чакаберия восстановил школу, отстраивал дома. Активное содействие Чакаберия оказывают региональные власти Абхазии и международные организации.

В настоящее время КПП на грузино-абхазской границе работают в одностороннем режиме: пропускают в Абхазию граждан республики, которые находятся в Грузии. Как заявил ИА REGNUM глава МИД Абхазии Сергей Шамба, граница будет оставаться закрытой до тех пор, пока грузинская сторона не прекратит провокации и не выпустит Чакаберия. По версии Тбилиси, Придон Чакаберия является членом преступной группы, занимающейся наркобизнесом. В свою очередь абхазская сторона утверждает, что он был задержан в Зугдиди в тот момент, когда закупал медицинское оборудование для сельской больницы. По заявлению президента Абхазии Сергея Багапша, Чакаберия является ответственным руководителем и хозяйственником, семьянином и уважаемым человеком.

                                                               Нина МАСЛОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Барельеф и бюст Зураба Жвания

Завтра, 9 декабря - в день рождения бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвания в Грузии пройдет ряд мероприятий в дань его памяти, сообщил на пленарном заседании парламента Грузии вице-спикер Джемал Инаишвили.

Комедия будет доиграна до конца

Инаугурация Дмитрия Санакоева, победившего на так называемых альтернативных выборах президента Южной Осетии, состоится завтра 29 ноября. Власти Тбилиси все-таки решили доиграть до конца эту комедию, тем более что она получилась очень удачной – не зря над ней смеются во всем мире.

США платит за вступление в НАТО

Сенат США принял законопроект "Акт 2006 года о консолидации свободы в НАТО", в котором говорится о поддержке вступления Грузии в члены НАТО.

В Южной Осетии все готово к выборам

В Южной Осетии наступает "день тишины" - за сутки до назначенных на 12 ноября президентских выборов здесь запрещена любая агитация в пользу кандидатов.

«Затычка» против Южной Осетии

США выступают против проведения референдума о независимости в Южной Осетии и не только. Американцы отвергают и так называемые президентские выборы, намеченные на 12 ноября.

Встретиться готовы, но…

Лидеры Абхазии и Южной Осетии готовы встретиться с президентом Грузии Михаилом Саакашвили только после безусловного выполнения Грузией взятых на себя обязательств.

Путин не хочет видеть грузин

Сегодня в Москве состоятся первые с начала антигрузинской кампании официальные переговоры с Грузией.

Грузия ротировала своих миротворцев

Южная Осетия уничтожила группу "грузинских диверсантов".

На АЗС погибли почти все

Жертвами взрыва в Тбилиси стали пять человек.

У депортированных - недействительные документы

Тбилиси не пускает десятки выгнанных из России грузин.

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер