Путин не хочет видеть грузин

Лига-пресс, (10:55) 01 ноября 2006 г.

Путин не хочет видеть грузин
Сегодня в Москве состоятся первые с начала антигрузинской кампании официальные переговоры с Грузией. Для этого в Россию вчера поздно вечером прилетел глава МИД Грузии Гела Бежуашвили. Несмотря на то, что встречи с Владимиром Путиным не планировалось, администрация президента сообщила, что грузинскому министру в ней отказали.
 
Сегодня в Москве откроется двухдневное совещание министров иностранных дел стран Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). Вместе с главами МИДов других стран вчера вечером в Москву прибыл министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили. С ним прилетел госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Мераб Антадзе.
 
Добираться до Москвы грузинским министрам пришлось через Баку по причине прекращения всех видов транспортного сообщения между Россией и Грузией.
 
О том, что на совещание в Москву прибудет и министр иностранных дел Грузии, было известно заранее. Сначала Михаил Саакашвили объявил, что направляет министра иностранных дел Бежуашвили в Москву для возобновления полномасштабного диалога с Россией, а позже это подтвердила и российская сторона. Как заявил первый заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов, «здесь нет никакой интриги, уже объявлено, что делегацию Грузии на заседании ОЧЭС сегодня и завтра в Москве возглавит Бежуашвили». «- Разумеется, в рамках министерской встречи будут различные контакты, в том числе и двусторонние», – добавил он. По словам чиновника МИДа, российская сторона «никогда не уходила от контактов и готова к ним в любое время».
 
Перед тем, как лететь в Россию, Бежуашвили дал пресс-конференцию и ещё раз подтвердил, что сегодня состоится его встреча с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, на которой будут обсуждаться вопросы обострения двусторонних отношений.
 
«- Я встречусь с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, повестка дня достаточно насыщенная».
 
«- Мы настроены конструктивно и едем в Москву с готовностью восстановить наши отношения».
 
«- Естественно, они должны отражать основные интересы обеих сторон», – пообещал Бежуашвили. Кроме того, во время визита в Россию грузинская сторона собирается поставить вопрос о нарушениях прав граждан Грузии в РФ и обсудить ситуацию с односторонними действиями России по блокаде Грузии, которая, по словам министра, «не соответствует соседским отношениям». «- В то же время мы заинтересованы, чтобы были восстановлены нормальные отношения между двумя соседскими странами», – подчеркнул Бежуашвили. Он также рассказал, что встреча Михаила Саакашвили и Владимира Путина также уже запланирована и пройдет в рамках саммита Содружества в Минске, дата которого, правда, пока не назначена. «- Естественно, они встретятся там, во всяком случае, будет контакт, если не отдельная встреча, и мы должны её подготовить для того, чтобы выяснить, какие интересы есть у Грузии в России и какие у России на Кавказе», – поделился предположениями министр.
 
Москва, внимательно выслушав заявления грузинской стороны, подготовила свои возражения.
 
Как только Бежуашвили прибыл в Москву, по каналам официальных агентств было заявлено, что Владимир Путин не будет встречаться с министром иностранных дел Грузии.
 
Как сообщил вчера вечером высокопоставленный источник в Кремле, накануне приезда главы МИД Грузии в Москву прорабатывался вопрос о встрече президента России с министром иностранных дел Грузии, однако позже Владимир Путин от этой встречи отказался. Встречи президента страны с главой МИД другого государства для обсуждения вопросов двустороннего сотрудничества не соответствуют принятым дипломатическим обычаям, поэтому такой отказ был явным сигналом Грузии, что Россия не собирается идти на уступки. Позже это подтвердили высказывания и других представителей власти.
 
Грузинский вопрос вчера затронул глава минобороны России Сергей Иванов, заявивший в интервью Russia Today, что хотя Россия не планирует аннексировать Абхазию и Южную Осетию, она выступает «решительно против любых военных попыток Грузии решить эту сложную проблему». В этот же день в телеэфире появился главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он обвинил Грузию в том, что именно её продукция стала причиной массовых отравлений алкоголем в России. Как сказал Онищенко, выступая в «Вестях» на «России», появление суррогатов стало ответом на «внятную, совершенно чёткую и эффективную политику» их вытеснения из России, в том числе от «производителей тех спиртосодержащих жидкостей, которые недавно завозились в нашу страну из известных вам стран». На уточняющий вопрос ведущих, о каких «известных странах» идёт речь, Онищенко ответил, что он имеет в виду «две страны, из которых мы завозили 40 процентов так называемого вина» до недавнего времени.
 
Ксения Солянская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Грузия ротировала своих миротворцев

Южная Осетия уничтожила группу "грузинских диверсантов".

На АЗС погибли почти все

Жертвами взрыва в Тбилиси стали пять человек.

У депортированных - недействительные документы

Тбилиси не пускает десятки выгнанных из России грузин.

Путин напомнил Саакашвили о «праве наций на самоопределение»

На своей пресс-конференции президент РФ назвал милитаризацию Грузии главной причиной ухудшения отношений Москвы и Тбилиси.

Инцидент в Кодорском ущелье

В Кодорском ущелье сегодня был обстрелян министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили и его охрана.

Глава Южной Осетии исключает пребывание своей страны в составе Грузии

Эдуард Кокойты исключает пребывание Южной Осетии в составе Грузии. По его словам, это грозит южноосетинскому народу геноцидом.

Украина вооружает Грузию

Лидер фракции компартии в Верховной Раде Петр Симоненко заявил, что Украина осуществляет нелегальную продажу оружия в Грузию.

Кассандру не поддержали

Молдавия и остальные страны ГУАМ на завершившемся в Кишиневе третьем заседании парламентской ассамблеи стран этой организации отказались поддерживать Грузию в противостоянии с Россией.

Совбез ООН принял резолюцию по Грузии

Совет Безопасности ООН единогласно одобрил сегодня предложенный Россией проект резолюции, продлевающей на шесть месяцев срок пребывания в Грузии миссии ООН и призывающий Тбилиси "воздерживаться от провокационных заявлений и действий".

Геть по-русски

В Совет Госдумы внесен проект заявления "О неотложных вопросах российско-грузинских отношений", в котором предлагается запретить въезд на территорию РФ грузинским официальным лицам.

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер