Ортега - президент

Лига-пресс, (20:59) 07 ноября 2006 г.

Ортега - президент

По предварительным данным, победу в первом туре состоявшихся в Никарагуа президентских выборов одерживает лидер Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) Даниэль Ортега.

После подсчета 61,8% бюллетеней за известного своими антиамериканскими взглядами политика проголосовало 38% избирателей. В то время как его конкурент - кандидат Либерального никарагуанского альянса Эдуардо Монтеалегре - получил 31% голосов.

Семипроцентный разрыв, по всей видимости, сохранится, что, в свою очередь, позволит избежать второго тура голосования.
Таким образом после победы сандинистов стратегический треугольник Кастро-Чавес-Моралес превратился в четырехугольник. После победы Кастро бойкий на язык русский народ тут же перевел кубу как аббревиатуру: коммунизм у берегов Америки. Теперь, при наличии «четвертого коммунизма» возле берегов Флориды заокеанским магнатам стало еще более неуютно. Причем настолько, что они уже пригрозили в случае прихода к власти Ортеги приостановить всю финансовую помощь Никарагуа.
Совершенно по-другому отреагировали на победу руководителя сандинистов в Венесуэле и на Кубе. «Это хорошо для никарагуанского народа и для интеграции Латинской Америки», - заявил кубинский министр иностранных дел.

Как сказала в интервью Стране.Ru директор Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Марина Чумакова, успех шестидесятилетнего Ортеги на воскресных выборах - заслуга его главного политического союзника - венесуэльского лидера Уго Чавеса. «Первый танкер с дешевой нефтью пришел в Никарагуа как раз за месяц до выборов, а второй - сейчас.

Кроме того, по линии конфедерации муниципалитетов сандинисты заключили соглашение с одной из венесуэльских нефтяных компанией о поставках «черного золота» на льготных условиях. Следует помнить, что большая часть муниципалитетов и мэрии крупных городов контролируются сандинистами. - говорит Чумакова. - Электорат получил дешевое горючее и, соответственно, проголосовал за Ортегу».

По мнению эксперта, уже трудно сомневаться, что стратегический треугольник Кастро - Чавес - Моралес теперь превратится в четырехугольник, куда войдет и Ортега. В то же время лидер СФНО не будет первое время вступать в конфронтацию с США, так как не хочет жесткой экономической реакции и санкций со стороны Вашингтона. Дело в том, что у Белого дома есть серьезные рычаги воздействия на экономику пятимиллионной латиноамериканской страны. Управление международного развития США уже заявило, что готово пересмотреть условия кредитования и финансирования проектов развития инфраструктуры в Никарагуа.

Однако это не самое страшное. Настоящим ударом может стать возможное введение запрета на денежные переводы в Никарагуа из США, где работает много граждан этой латиноамериканской страны. По крайней мере, на этом настаивают республиканцы в Конгрессе, которые сейчас составляют пока еще большинство.

Вклад никарагуанских гастарбайтеров, которые ежегодно отправляют своим семьям порядка 500 млн долларов, трудно переоценить - он равняется 70% никарагуанского экспорта. Кроме того, Ортега не хочет терять преимущества, которые имеет его страна в рамках системы центральноамериканской интеграции. (В прошлом году все центральноамериканские страны подписали договор о свободной торговле с США).

В то же время, по словам Марины Чумаковой, несмотря на утверждения Ортеги об обратном, в Никарагуа в конце-концов будет утвержден левый, авторитарный, а возможно даже военный режим. «Если вспомнить, в какую страшную гражданскую войну, в результате которой погибло около 30 тысяч человек, он вверг никарагуанский народ в 1980-х годах, то станет ясно, что можно ожидать от лидера сандинистов. - подчеркивает эксперт. - Тогда можно было списывать все на "холодную войну", говорить, что в Никарагуа разыгрывалась карта американская. А сейчас, я боюсь, будет разыгрываться уже карта венесуэльская».

С другой стороны, простой народ, думается, будет от этого только в выигрыше, поскольку авторитарный режим в первую очередь подразумевает под собой не только минусы, то есть некоторое ограничение прав и свобод граждан, но зато и существенные плюсы. В их число несомненно входит жесткое искоренение преступности, применение смертной казни к криминальным авторитетам мафии, наведение порядка твердой решительной рукой, искоренение воровства среди чиновников. Все это (взяточничество, преступность, наркомания и воровство из государственного бюджета) расцветает пышным ядовитым цветом именно при демократии. Так что плюсы для простого народа существенно перевешивают минусы, то есть то ограничение в правах, которыми люди и так практически не пользовались.

                                                             Тамара ДЁМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Вновь первый

Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов переизбран на очередной семилетний срок Об этом сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Таджикистана после подсчета ста процентов бюллетеней.

В Никарагуа откроется представительство "Группы ГАЗ"

Состоялись переговоры руководства торгового дома "СтройДорМаш", занимающегося реализацией строительно-дорожной техники "Группы ГАЗ", с представителями никарагуанской компании "Inversiones S.A.".

Самара будет выбирать

Завтра жителям города Самары предстоит выбрать городскую голову. Первый тур две недели назад не смог определить победителя в избирательной гонке.

Глав будут избирать лишь в городских районах

Единороссы внесли в Думу законопроект об отмене выборов мэров.

Прием документов завершился

Временная избирательная комиссия по выборам в парламент Пермского края первого созыва завершила прием документов от претендентов на депутатские мандаты.

Тархов или Лиманский?

По предварительным данным, во втором туре выборов мэра Самары примут участие глава местного отделения Российской партии жизни Виктор Тархов и действующий мэр города, кандидат от партии "Единая Россия" Георгий Лиманский, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в городской избирательной комиссии.

«Четвертый срок» Рахимова

На внеочередном заседании во вторник Госсобрание Башкирии наделило Муртазу Рахимова полномочиями президента республики на пятилетний срок.

В Латвии на выборы не ходят

В парламентских выборах в Латвии к этому моменту приняли участие менее полутора процентов избирателей. Президент страны Вайра Вике-Фрейберга считает, что явка недопустимо низкая.

Конкурентов только шесть

Не более шести политических партий примут участие в выборах в Госсовет Чувашии 8 октября, сообщила руководитель Центральной избирательной комиссии республики Людмила Линик на пресс-конференции.

Регистрация закончилась –начинаются выборы

Hа пост главы Самары претендует 21 кандидат.

Последние статьи

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер