Сербия изменит свою Конституцию

Лига-пресс, (12:45) 28 октября 2006 г.

Сербия вот-вот определится со статусом Косова. В выходные в стране пройдет референдум о принятии новой конституции страны. В проекте документа мятежный край назван неотъемлемой частью Сербии. Голосование пройдет и в самом Косове - там к этому мероприятию особенно тщательно готовятся миротворцы НАТО. В связи с возможными беспорядками контингент KFOR перешел на усиленный режим несения службы.

"Сказано – сделано", - говорит про конституцию сербский премьер Воислав Коштуница. Плакат Демократической партии - рядом с другим плакатом – националистов. Те, кто всегда были противниками, демонстрируют единство: в Сербии все уверены, что нужно голосовать "за".

Митинг за конституцию в Косовской Митровице важнее, чем где-либо еще. Косово – территория, властям Сербии не подконтрольная, и именно о ней - главные строки Конституции. В преамбуле закреплено то, что для сербов так важно, но так далеко от фактической действительности: Косово - неотъемлемая часть Сербии.

Косово - единая территория только в документах международных посредников. На самом деле край как был, так и остался разделенным, так же как и город Косовская Митровица, где и с той, и с другой стороны боятся переходить мост. Референдум только еще больше высветил это разделение: в сербских районах голосование состоится, тогда как в албанских - его не признают.
Принцип переговоров по Косову: не навязывать никому решение.

Новой конституцией Сербия говорит: с отделением края она не согласна. О том, что записано в конституции, переговоров обычно не ведут. "Новая Конституция не призвана решать косовскую проблему, она один из легальных способов отстаивать сербские интересы. Ни одно суверенное государство в мире добровольно не откажется от своей целостности, ни одно не пойдет на пересмотр собственных границ. Сербия вправе бороться за свои интересы в Косово, - говорит президент Сербии Борис Тадич.

"Голосуйте за что хотите. Независимость у Косова все равно будет", - так явно раздраженно отвечают в Приштине. Бывший командир боевиков из Армии освобождения Косова Хашим Тачи сегодня - респектабельный политик. Лидер Демократической партии Косова уверен: "Референдум - это односторонняя акция, которая никак не отразится на обществе в Косове и на нашем политическом статусе. Мы уверены, что независимость края - это дело месяцев или даже недель".

Албанские власти Косова обещают мир и стабильность. Но в сегодняшнем крае это не для всех. Здесь нечего делать сербским беженцам, когда немногие уцелевшие монастыри - в плотном кольце сил KFOR, а большинство - разграблены и сожжены. Власти в Белграде настаивают на том, что Косово - часть Сербии, почти в одиночестве. Миссия ООН тоже против референдума.

"Референдум по конституции абсолютно никак не повлияет на статус Косова, который будет определен в соответствии с резолюцией Совета Безопасности, - считает официальный представитель ООН в Косово Неерадж Сингх. - Мы не поддерживаем проведение референдума в самом Косово, но не будем никому мешать голосовать".

Референдум за конституцию выглядит как последняя битва сербов за Косово. Если договориться о том, чтобы край не отделялся, не получается, власти в Белграде этот процесс хотят хотя бы затянуть. За референдумом последуют выборы - сначала парламентские, потом президентские, а дальше - Новый год и Рождество. К переговорам, которые нынешние власти Косова хотят закончить поскорее, вернуться в результате можно будет нескоро. Белград, скорее всего, получит небольшую передышку. Но нерешаемая проблема статуса от этого вряд ли станет проще.

                                                                  Нина МАСЛОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Такова воля народа

По предварительным данным, на референдуме 17 сентября за независимость с последующим присоединением к России высказались 97,1% избирателей. Против - 2,3%. Об этом сообщил ЦИК Приднестровской республики.

Молодежь - за незавимость

Молодежь Преднестровья проголосует за независимость и вхождение в состав Российской Федерации.

Абхазия и Южная Осетия должны получить независимость…

Президент Абхазии Сергей Багапш приветствовал цивилизованный путь выхода Черногории из союзного государства с Сербией.

Черногория отделяется от Сербии

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович, возглавляющий политический блок за отделение от Сербии, не дожидаясь информации избиркома, объявил о победе сторонников независимости. Накануне, 21 мая 2006 года, в Черногории прошел референдум по вопросу об отделении от Сербии.

Байкал будет общим

На прошедшем референдуме жители Прибайкалья подавляющим большинством голосов одобрили слияние Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Проблема Косово с оглядкой на Приднестровье

Сербия не желает управлять Косовым и не имеет ничего против самостоятельности края.

За русский язык на Украине

Партия регионов не отступится от проведения референдума по статусу русского языка.

Бандиты ратуют за независимость

Новый премьер-министр Косово Агим Чеку, обвиняемый Белградом в геноциде сербов, хочет независимости от Сербии.

Последние статьи

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Нефтяные пятна появились на Волге

Огромные разводы нефтяных пятен обнаружили с высоты птичьего полета на поверхности Волги рядом с Нижним Новгородом.

21 июня 2017 г. :: Культура

Выкса вошла в книгу рекордов

Картину, площадью 10 тысяч квадратных метров, .символизирующий технический прогресс, презентовали на фестивале Арт-Овраг 2017 в Выксе (Нижегородская область).

19 июня 2017 г. :: Происшествия

Произошло столкновение нижегородского скоростного поезда Стриж и московской электрички

В результате столкновения были повреждены четыре вагона прибывающего поезда и два вагона электропоезда сообщением Нахабино-Щербинка сошли с рельс.

Тюменские активисты обнаружили многочисленные нарушения экологии

Многочисленные нарушения законодательства были обнаружены активистами ОНФ в Упоровском районе Тюменской области.

В этом году ЕГЭ решили сдать 6079 крымчан

В 2017 году в Крыму для сдачи единого государственного экзамена зарегистрировались 6079 человек, в том числе 5572 выпускника нынешнего года.

13 мая 2017 г. :: Происшествия

Фашисты в России

Следователи проверяют информацию по поводу некорректного поведения молодого человека на праздновании Дня Победы в городе Дзержинске (Нижегородская область).

13 апреля 2017 г. :: Коррупция

Дубровский взволнован статистикой коррупции

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел первое в этом году заседание комиссии по противодействию коррупции.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу