Сербия изменит свою Конституцию

Лига-пресс, (12:45) 28 октября 2006 г.

Сербия вот-вот определится со статусом Косова. В выходные в стране пройдет референдум о принятии новой конституции страны. В проекте документа мятежный край назван неотъемлемой частью Сербии. Голосование пройдет и в самом Косове - там к этому мероприятию особенно тщательно готовятся миротворцы НАТО. В связи с возможными беспорядками контингент KFOR перешел на усиленный режим несения службы.

"Сказано – сделано", - говорит про конституцию сербский премьер Воислав Коштуница. Плакат Демократической партии - рядом с другим плакатом – националистов. Те, кто всегда были противниками, демонстрируют единство: в Сербии все уверены, что нужно голосовать "за".

Митинг за конституцию в Косовской Митровице важнее, чем где-либо еще. Косово – территория, властям Сербии не подконтрольная, и именно о ней - главные строки Конституции. В преамбуле закреплено то, что для сербов так важно, но так далеко от фактической действительности: Косово - неотъемлемая часть Сербии.

Косово - единая территория только в документах международных посредников. На самом деле край как был, так и остался разделенным, так же как и город Косовская Митровица, где и с той, и с другой стороны боятся переходить мост. Референдум только еще больше высветил это разделение: в сербских районах голосование состоится, тогда как в албанских - его не признают.
Принцип переговоров по Косову: не навязывать никому решение.

Новой конституцией Сербия говорит: с отделением края она не согласна. О том, что записано в конституции, переговоров обычно не ведут. "Новая Конституция не призвана решать косовскую проблему, она один из легальных способов отстаивать сербские интересы. Ни одно суверенное государство в мире добровольно не откажется от своей целостности, ни одно не пойдет на пересмотр собственных границ. Сербия вправе бороться за свои интересы в Косово, - говорит президент Сербии Борис Тадич.

"Голосуйте за что хотите. Независимость у Косова все равно будет", - так явно раздраженно отвечают в Приштине. Бывший командир боевиков из Армии освобождения Косова Хашим Тачи сегодня - респектабельный политик. Лидер Демократической партии Косова уверен: "Референдум - это односторонняя акция, которая никак не отразится на обществе в Косове и на нашем политическом статусе. Мы уверены, что независимость края - это дело месяцев или даже недель".

Албанские власти Косова обещают мир и стабильность. Но в сегодняшнем крае это не для всех. Здесь нечего делать сербским беженцам, когда немногие уцелевшие монастыри - в плотном кольце сил KFOR, а большинство - разграблены и сожжены. Власти в Белграде настаивают на том, что Косово - часть Сербии, почти в одиночестве. Миссия ООН тоже против референдума.

"Референдум по конституции абсолютно никак не повлияет на статус Косова, который будет определен в соответствии с резолюцией Совета Безопасности, - считает официальный представитель ООН в Косово Неерадж Сингх. - Мы не поддерживаем проведение референдума в самом Косово, но не будем никому мешать голосовать".

Референдум за конституцию выглядит как последняя битва сербов за Косово. Если договориться о том, чтобы край не отделялся, не получается, власти в Белграде этот процесс хотят хотя бы затянуть. За референдумом последуют выборы - сначала парламентские, потом президентские, а дальше - Новый год и Рождество. К переговорам, которые нынешние власти Косова хотят закончить поскорее, вернуться в результате можно будет нескоро. Белград, скорее всего, получит небольшую передышку. Но нерешаемая проблема статуса от этого вряд ли станет проще.

                                                                  Нина МАСЛОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Такова воля народа

По предварительным данным, на референдуме 17 сентября за независимость с последующим присоединением к России высказались 97,1% избирателей. Против - 2,3%. Об этом сообщил ЦИК Приднестровской республики.

Молодежь - за незавимость

Молодежь Преднестровья проголосует за независимость и вхождение в состав Российской Федерации.

Абхазия и Южная Осетия должны получить независимость…

Президент Абхазии Сергей Багапш приветствовал цивилизованный путь выхода Черногории из союзного государства с Сербией.

Черногория отделяется от Сербии

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович, возглавляющий политический блок за отделение от Сербии, не дожидаясь информации избиркома, объявил о победе сторонников независимости. Накануне, 21 мая 2006 года, в Черногории прошел референдум по вопросу об отделении от Сербии.

Байкал будет общим

На прошедшем референдуме жители Прибайкалья подавляющим большинством голосов одобрили слияние Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Проблема Косово с оглядкой на Приднестровье

Сербия не желает управлять Косовым и не имеет ничего против самостоятельности края.

За русский язык на Украине

Партия регионов не отступится от проведения референдума по статусу русского языка.

Бандиты ратуют за независимость

Новый премьер-министр Косово Агим Чеку, обвиняемый Белградом в геноциде сербов, хочет независимости от Сербии.

Последние статьи

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер