Абхазия и Южная Осетия должны получить независимость…

Лига-пресс, (11:17) 23 мая 2006 г.

Президент Абхазии Сергей Багапш приветствовал цивилизованный путь выхода Черногории из союзного государства с Сербией.

"Прошел референдум, и Черногория получает независимость. Такой цивилизованный путь самоопределения можно только приветствовать. Теперь, когда процесс самоопределения народов продолжился, независимость должны получить и Абхазия, и Южная Осетия", - заявил С.Багапш "Интерфаксу" в понедельник.

"Я ни в коем случае не хочу увязывать движение к независимости Абхазии с ситуацией на Балканах. Мы этот вопрос поднимали намного раньше, чем Черногория или же Косово. Но прецедент есть, и международное сообщество должно это учитывать", - подчеркнул он.

"Движение Абхазии к независимости - наш исторический выбор, и мы не свернем с этого пути", - сказал С.Багапш.

Он также сообщил, что в понедельник встречался в Сухуми с послом США в Грузии Джоном Теффтом. "В частности, я проинформировал представителя американской стороны о том, что мы выступаем за сохранение российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта. Это единственная гарантия стабильности в регионе, и в случае вывода российских миротворцев ситуация на всем Кавказе может выйти из-под контроля", - отметил абхазский президент.

В этой связи он отметил, что "беспокойство абхазской стороны вызывают тенденции, инициируемые Грузией по выходу из СНГ, из чего может последовать прекращение миротворческой операции Коллективных сил Содружества в зоне конфликта".

"В случае реализации этих инициатив все заинтересованные в урегулировании стороны должны четко представлять себе их последствия. Прекращение мандата Коллективных сил СНГ по поддержанию мира приведет к необходимости взятия Абхазской стороной под охрану всего периметра границы с Грузией. Вывод миротворческого контингента повлечет за собой эскалацию напряженности в пограничной зоне", - сказал лидер Абхазии.

По его словам, "в итоге серьезному сомнению будет подвергнута целесообразность продолжения самого переговорного процесса - Абхазия не желает такого развития событий, которые перечеркнули бы все предыдущие усилия по разрешению конфликта".

                                                      Валерий ЕЛМАНОВ

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Черногория отделяется от Сербии

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович, возглавляющий политический блок за отделение от Сербии, не дожидаясь информации избиркома, объявил о победе сторонников независимости. Накануне, 21 мая 2006 года, в Черногории прошел референдум по вопросу об отделении от Сербии.

Грузия выйдет, но СНГ не уменьшится

Президент непризнанной республики Абхазия Сергей Багапш заявил, что республика не собирается отказываться от идеи независимости. Абхазия стремится стать полноправным членом Содружества независимых государств.

Абхазия и Грузия возродят Координационный совет при ООН

Грузия и Абхазия договорились возобновить работу Координационного совета по урегулированию грузино-абхазского конфликта в рамках ООН.

Приднестровье проведет референдум о независимости от Молдавии

Вчера в Тирасполе состоялся VI чрезвычайный съезд депутатов всех уровней республики, на котором была принята декларация о референдуме.

Проблема Косово с оглядкой на Приднестровье

Сербия не желает управлять Косовым и не имеет ничего против самостоятельности края.

Бандиты ратуют за независимость

Новый премьер-министр Косово Агим Чеку, обвиняемый Белградом в геноциде сербов, хочет независимости от Сербии.

В Сухуми начался Всенародный абхазский сход

Такие сходы проходили и во времена СССР, они оказывли серьезное влияние на сиуацию в республике. В настоящее время в Абхазии имеет место двоевластие, указы президента Ардзинбы практически не выполняются, Центральная избирательная комиссия, Верховный суд, Генеральная прокуратура, почти весь парламент и правительство, Государственное телевидение и Главное управление внутренних дел Абхазии перешли на сторону Багапша.

Президент Абхазии заявляет о государственном перевороте

"12 ноября сторонниками Багапша, Лакобы и Анкваба был осуществлен захват здания администрации президента и кабинета министров Абхазии. Эти действия могут расцениваться только как вооруженный государственный переворот", - говорится в заявлении президента

Последние статьи

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

30 декабря 2017 г. :: Культура

Директор «Арсенала» признана одной из самых влиятельных фигур в российском искусстве

Директор Волго-Вятского филиала государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор вошла в рейтинг самых влиятельных фигур в российском искусстве. В ТОП-50 она заняла 13 место.

28 декабря 2017 г. :: Общество

Рухнул «президентский теремок»

На совете при президенте по культуре и искусству Владимиру Путину рассказали о печальной судьбе Дома Смирнова, находящегося в Нижнем Новгороде. Он разрушился сразу после его реставрации.

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу