Абхазия и Южная Осетия должны получить независимость…

Лига-пресс, (11:17) 23 мая 2006 г.

Президент Абхазии Сергей Багапш приветствовал цивилизованный путь выхода Черногории из союзного государства с Сербией.

"Прошел референдум, и Черногория получает независимость. Такой цивилизованный путь самоопределения можно только приветствовать. Теперь, когда процесс самоопределения народов продолжился, независимость должны получить и Абхазия, и Южная Осетия", - заявил С.Багапш "Интерфаксу" в понедельник.

"Я ни в коем случае не хочу увязывать движение к независимости Абхазии с ситуацией на Балканах. Мы этот вопрос поднимали намного раньше, чем Черногория или же Косово. Но прецедент есть, и международное сообщество должно это учитывать", - подчеркнул он.

"Движение Абхазии к независимости - наш исторический выбор, и мы не свернем с этого пути", - сказал С.Багапш.

Он также сообщил, что в понедельник встречался в Сухуми с послом США в Грузии Джоном Теффтом. "В частности, я проинформировал представителя американской стороны о том, что мы выступаем за сохранение российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта. Это единственная гарантия стабильности в регионе, и в случае вывода российских миротворцев ситуация на всем Кавказе может выйти из-под контроля", - отметил абхазский президент.

В этой связи он отметил, что "беспокойство абхазской стороны вызывают тенденции, инициируемые Грузией по выходу из СНГ, из чего может последовать прекращение миротворческой операции Коллективных сил Содружества в зоне конфликта".

"В случае реализации этих инициатив все заинтересованные в урегулировании стороны должны четко представлять себе их последствия. Прекращение мандата Коллективных сил СНГ по поддержанию мира приведет к необходимости взятия Абхазской стороной под охрану всего периметра границы с Грузией. Вывод миротворческого контингента повлечет за собой эскалацию напряженности в пограничной зоне", - сказал лидер Абхазии.

По его словам, "в итоге серьезному сомнению будет подвергнута целесообразность продолжения самого переговорного процесса - Абхазия не желает такого развития событий, которые перечеркнули бы все предыдущие усилия по разрешению конфликта".

                                                      Валерий ЕЛМАНОВ

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Черногория отделяется от Сербии

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович, возглавляющий политический блок за отделение от Сербии, не дожидаясь информации избиркома, объявил о победе сторонников независимости. Накануне, 21 мая 2006 года, в Черногории прошел референдум по вопросу об отделении от Сербии.

Грузия выйдет, но СНГ не уменьшится

Президент непризнанной республики Абхазия Сергей Багапш заявил, что республика не собирается отказываться от идеи независимости. Абхазия стремится стать полноправным членом Содружества независимых государств.

Абхазия и Грузия возродят Координационный совет при ООН

Грузия и Абхазия договорились возобновить работу Координационного совета по урегулированию грузино-абхазского конфликта в рамках ООН.

Приднестровье проведет референдум о независимости от Молдавии

Вчера в Тирасполе состоялся VI чрезвычайный съезд депутатов всех уровней республики, на котором была принята декларация о референдуме.

Проблема Косово с оглядкой на Приднестровье

Сербия не желает управлять Косовым и не имеет ничего против самостоятельности края.

Бандиты ратуют за независимость

Новый премьер-министр Косово Агим Чеку, обвиняемый Белградом в геноциде сербов, хочет независимости от Сербии.

В Сухуми начался Всенародный абхазский сход

Такие сходы проходили и во времена СССР, они оказывли серьезное влияние на сиуацию в республике. В настоящее время в Абхазии имеет место двоевластие, указы президента Ардзинбы практически не выполняются, Центральная избирательная комиссия, Верховный суд, Генеральная прокуратура, почти весь парламент и правительство, Государственное телевидение и Главное управление внутренних дел Абхазии перешли на сторону Багапша.

Президент Абхазии заявляет о государственном перевороте

"12 ноября сторонниками Багапша, Лакобы и Анкваба был осуществлен захват здания администрации президента и кабинета министров Абхазии. Эти действия могут расцениваться только как вооруженный государственный переворот", - говорится в заявлении президента

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер