Абхазия и Южная Осетия должны получить независимость…
Лига-пресс, (11:17) 23 мая 2006 г.
Президент Абхазии Сергей Багапш приветствовал цивилизованный путь выхода Черногории из союзного государства с Сербией.
"Прошел референдум, и Черногория получает независимость. Такой цивилизованный путь самоопределения можно только приветствовать. Теперь, когда процесс самоопределения народов продолжился, независимость должны получить и Абхазия, и Южная Осетия", - заявил С.Багапш "Интерфаксу" в понедельник.
"Я ни в коем случае не хочу увязывать движение к независимости Абхазии с ситуацией на Балканах. Мы этот вопрос поднимали намного раньше, чем Черногория или же Косово. Но прецедент есть, и международное сообщество должно это учитывать", - подчеркнул он.
"Движение Абхазии к независимости - наш исторический выбор, и мы не свернем с этого пути", - сказал С.Багапш.
Он также сообщил, что в понедельник встречался в Сухуми с послом США в Грузии Джоном Теффтом. "В частности, я проинформировал представителя американской стороны о том, что мы выступаем за сохранение российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта. Это единственная гарантия стабильности в регионе, и в случае вывода российских миротворцев ситуация на всем Кавказе может выйти из-под контроля", - отметил абхазский президент.
В этой связи он отметил, что "беспокойство абхазской стороны вызывают тенденции, инициируемые Грузией по выходу из СНГ, из чего может последовать прекращение миротворческой операции Коллективных сил Содружества в зоне конфликта".
"В случае реализации этих инициатив все заинтересованные в урегулировании стороны должны четко представлять себе их последствия. Прекращение мандата Коллективных сил СНГ по поддержанию мира приведет к необходимости взятия Абхазской стороной под охрану всего периметра границы с Грузией. Вывод миротворческого контингента повлечет за собой эскалацию напряженности в пограничной зоне", - сказал лидер Абхазии.
По его словам, "в итоге серьезному сомнению будет подвергнута целесообразность продолжения самого переговорного процесса - Абхазия не желает такого развития событий, которые перечеркнули бы все предыдущие усилия по разрешению конфликта".
Валерий ЕЛМАНОВ
Статьи по теме:
Премьер-министр Черногории Мило Джуканович, возглавляющий политический блок за отделение от Сербии, не дожидаясь информации избиркома, объявил о победе сторонников независимости. Накануне, 21 мая 2006 года, в Черногории прошел референдум по вопросу об отделении от Сербии.
Президент непризнанной республики Абхазия Сергей Багапш заявил, что республика не собирается отказываться от идеи независимости. Абхазия стремится стать полноправным членом Содружества независимых государств.
Грузия и Абхазия договорились возобновить работу Координационного совета по урегулированию грузино-абхазского конфликта в рамках ООН.
Вчера в Тирасполе состоялся VI чрезвычайный съезд депутатов всех уровней республики, на котором была принята декларация о референдуме.
Сербия не желает управлять Косовым и не имеет ничего против самостоятельности края.
Новый премьер-министр Косово Агим Чеку, обвиняемый Белградом в геноциде сербов, хочет независимости от Сербии.
Такие сходы проходили и во времена СССР, они оказывли серьезное влияние на сиуацию в республике. В настоящее время в Абхазии имеет место двоевластие, указы президента Ардзинбы практически не выполняются, Центральная избирательная комиссия, Верховный суд, Генеральная прокуратура, почти весь парламент и правительство, Государственное телевидение и Главное управление внутренних дел Абхазии перешли на сторону Багапша.
"12 ноября сторонниками Багапша, Лакобы и Анкваба был осуществлен захват здания администрации президента и кабинета министров Абхазии. Эти действия могут расцениваться только как вооруженный государственный переворот", - говорится в заявлении президента
Последние статьи
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На Севере России вырос спрос на землю
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.
Обнаружен характерный признак коронавируса
Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.
Начало июля – начало гонок
4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!