Абхазия и Южная Осетия должны получить независимость…

Лига-пресс, (11:17) 23 мая 2006 г.

Президент Абхазии Сергей Багапш приветствовал цивилизованный путь выхода Черногории из союзного государства с Сербией.

"Прошел референдум, и Черногория получает независимость. Такой цивилизованный путь самоопределения можно только приветствовать. Теперь, когда процесс самоопределения народов продолжился, независимость должны получить и Абхазия, и Южная Осетия", - заявил С.Багапш "Интерфаксу" в понедельник.

"Я ни в коем случае не хочу увязывать движение к независимости Абхазии с ситуацией на Балканах. Мы этот вопрос поднимали намного раньше, чем Черногория или же Косово. Но прецедент есть, и международное сообщество должно это учитывать", - подчеркнул он.

"Движение Абхазии к независимости - наш исторический выбор, и мы не свернем с этого пути", - сказал С.Багапш.

Он также сообщил, что в понедельник встречался в Сухуми с послом США в Грузии Джоном Теффтом. "В частности, я проинформировал представителя американской стороны о том, что мы выступаем за сохранение российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта. Это единственная гарантия стабильности в регионе, и в случае вывода российских миротворцев ситуация на всем Кавказе может выйти из-под контроля", - отметил абхазский президент.

В этой связи он отметил, что "беспокойство абхазской стороны вызывают тенденции, инициируемые Грузией по выходу из СНГ, из чего может последовать прекращение миротворческой операции Коллективных сил Содружества в зоне конфликта".

"В случае реализации этих инициатив все заинтересованные в урегулировании стороны должны четко представлять себе их последствия. Прекращение мандата Коллективных сил СНГ по поддержанию мира приведет к необходимости взятия Абхазской стороной под охрану всего периметра границы с Грузией. Вывод миротворческого контингента повлечет за собой эскалацию напряженности в пограничной зоне", - сказал лидер Абхазии.

По его словам, "в итоге серьезному сомнению будет подвергнута целесообразность продолжения самого переговорного процесса - Абхазия не желает такого развития событий, которые перечеркнули бы все предыдущие усилия по разрешению конфликта".

                                                      Валерий ЕЛМАНОВ

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Черногория отделяется от Сербии

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович, возглавляющий политический блок за отделение от Сербии, не дожидаясь информации избиркома, объявил о победе сторонников независимости. Накануне, 21 мая 2006 года, в Черногории прошел референдум по вопросу об отделении от Сербии.

Грузия выйдет, но СНГ не уменьшится

Президент непризнанной республики Абхазия Сергей Багапш заявил, что республика не собирается отказываться от идеи независимости. Абхазия стремится стать полноправным членом Содружества независимых государств.

Абхазия и Грузия возродят Координационный совет при ООН

Грузия и Абхазия договорились возобновить работу Координационного совета по урегулированию грузино-абхазского конфликта в рамках ООН.

Приднестровье проведет референдум о независимости от Молдавии

Вчера в Тирасполе состоялся VI чрезвычайный съезд депутатов всех уровней республики, на котором была принята декларация о референдуме.

Проблема Косово с оглядкой на Приднестровье

Сербия не желает управлять Косовым и не имеет ничего против самостоятельности края.

Бандиты ратуют за независимость

Новый премьер-министр Косово Агим Чеку, обвиняемый Белградом в геноциде сербов, хочет независимости от Сербии.

В Сухуми начался Всенародный абхазский сход

Такие сходы проходили и во времена СССР, они оказывли серьезное влияние на сиуацию в республике. В настоящее время в Абхазии имеет место двоевластие, указы президента Ардзинбы практически не выполняются, Центральная избирательная комиссия, Верховный суд, Генеральная прокуратура, почти весь парламент и правительство, Государственное телевидение и Главное управление внутренних дел Абхазии перешли на сторону Багапша.

Президент Абхазии заявляет о государственном перевороте

"12 ноября сторонниками Багапша, Лакобы и Анкваба был осуществлен захват здания администрации президента и кабинета министров Абхазии. Эти действия могут расцениваться только как вооруженный государственный переворот", - говорится в заявлении президента

Последние статьи

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

29 июня 2018 г. :: Масс-медиа

Юбилей по праву

Один из старейших работников ГТРК «Нижний Новгород» заслуженный работник культуры России Валентина Еремина, член союза журналистов России и автор многих программ, отпраздновала свое 80-летие!

29 июня 2018 г. :: Спорт

Нижний Новгород вошел в пятёрку лучших городов-организаторов ЧМ-2018

Нижний Новгород вошел в пятерку лучших городов-организаторов ЧМ-2018. Согласно рейтинга, составленного британским изданием «The Independent», столица Приволжья заняла четвёртое место после Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи.

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу